所在位置:首页>工作动态>宣传教育预防>正文

昨天的一场头脑风暴 乐山纪检监察系统“吹鼓手”不再“揣着糊涂装明白”

发布时间:2018-5-15 19:02:33  来源:乐山市纪委宣传部

“以问题为导向,以方法为引领;聚焦重点难点,打破传统思维;现场献计献策,明确目标任务……”

5月14日下午,乐山市党风廉政建设宣传工作会议在市纪委监委教育培训中心一楼会议室召开。交流发言与现场施治相对应,明责加压与业务指导相结合,一场有思想有内涵、有目的有气氛的头脑风暴,为做好全市下一步党风廉政宣传工作统一了思想、明确了方向

乐山市纪委副书记、市监委副主任廖全文,市纪委常委、市监委委员谭治,市委各部委、市级各部门相关工作分管领导, 各县(市、区)纪委分管副书记、常委,市纪委各派驻纪检机构负责人,市纪委机关各部(室)负责人100余人参加会议。

 

会场1 (1).JPG 


工作会现场.JPG 

会议现场

 

把问题“晒”出来

“请发言的同志坚持问题导向,对标中央和省纪委外宣工作要求,围绕如何提高在中央和省级媒体的影响力,做好分管区域和领域党风廉政宣传教育,重点分析探讨当前党风廉政宣传工作存在的问题、短板以及下一步工作打算”大会讨论发言阶段,作为会议主持人的谭治调。

市中区纪委副书记、区监委副主任林红开头炮:“宣传队伍力量薄弱,人员少,工作任务重”发言人直面问题,将市中区纪委监委宣传工作存在的问题一一道来。希望上级纪委监委宣传部门能及时提供阶段性宣传重点,以便我们有的放矢

前面同志讲到的问题我们单位也同样存在,新闻采写人员力量薄弱,且都不是新闻专业出生,宣传意识和新闻采写的针对性不强,新闻点的挖掘滞后,中央省市媒体宣传重点不能很好的把握”接过夹江县纪委副书记、县监委副主任李界的话,沐川县纪委副书记、县监委副主任赵修华说道。

会议现场气氛热烈,说困惑、讲问题、提建议,大家都说出了心里话。除了说各地各单位的问题外,也有人积极向市纪委监委“嘉廉话”平台提出宝贵建议。“‘嘉廉话’微信公众号一直办得非常好,但点击率时高时低,有几万的,有几百的,我觉得大家报送稿件的时候一定要考虑读者的阅读喜好,把‘粉丝’们的心理牢牢抓住,对‘嘉廉话’产生阅读依赖。市纪委派驻市发改委纪检组长贾全红快人快语,提醒大家投稿要有针对性

在讨论发言阶段,11个县(市、区)纪委监委分管负责人和市纪委派驻市发改委、市教育局纪检组和乐山大佛景区纪工委负责人分别“晒”出“问题清单”。

 

讨论发言 (2).JPG 


讨论发言 (3).JPG 

讨论发言

 

找到“米”,再当好“巧妇”

听了大家的介绍,看得出一些单位宣传工作面临着‘等米下锅’的尴尬境地,抓不住宣传重点,提炼不出宣传亮点,一些同志宣传思路打不开,没有把纪检监察‘好声音’传播出去针对讨论发言阶段大家提出的问题,廖全文给大家谈了一番“新媒体思维”:“多数单位报的稿件我们都不想看,读者自然也不想看,要多写纪检人手记、案例分析等有故事有情节的稿件,图文并茂、生动鲜活,这才是读者想看到的‘新闻产品’。”

廖全文认为,“共叙嘉廉话”的氛围还不够,他要求:“各地各单位要引导所辖区域和领域内的党员干部,积极通过‘嘉廉话’微信公众号、网站和刊物接受纪律教育、法律教育和警示教育。”

“巧妇难为无米之炊。”廖全文支招:“当前,省市反腐倡廉宣传工作要点已下发,大家要紧紧围绕市纪委七届三次全会工作报告提出的年内工作任务,结合正在开展的‘大学习、大讨论、大调研’活动,加大县域政治生态建设、国家监察体制改革、脱贫攻坚‘3+X’专项治理、审查调查、扫黑除恶等方面工作开展宣传……这是‘米’。

“人人都是宣传员,要把各单位干部宣传意识调动起来;要巧借外力,深化与媒体朋友、文艺界人士的沟通交流……这是‘巧妇’。”

“大家要针对问题‘症结’增添措施,达到治标和治本的目的,认真履职促进宣传工作取得实效。”谭治给纪检监察“吹鼓手”们加油鼓劲,要求大家认真贯彻落实好本次会议精神,创新开展好党风廉政宣传工作。

 

认真记录 (1).JPG 

认真记录


参会人员全神贯注,认真记录下会议就相关问题提出的解决方案

有压力才有动力,明确前进方向和奋斗目标是前提。市纪委宣传部负责人给会议添“料”通报全市各地各部门2017年以来党风廉政建设外宣工作情况,指出当前工作存在的主要问题,让大家有了“你追我赶”的动力

 

齐练“唱功”,让更多人看“嘉廉话”

“只会做,不会唱,做得再好别人也不会知道。”

“ ‘做功’要好,‘唱功’也要好。”

摆出了问题,传递了压力,会议进入第二阶段,市纪委监委“嘉廉话”小编带来了团队集体烹制的“新闻鸡汤”

 

参训人员用手机拍摄培训课件.JPG 

拍摄课件


 “在‘嘉廉话’小编们眼里只有两种人,一种是看‘嘉廉话’的人,一种是不看‘嘉廉话’的人,今天和大家一起交流,目的就是要让更多不看‘嘉廉话’的人,成为看‘嘉廉话’的人。”一个风趣的开场白后,大家和“嘉廉话”小编一起探讨上稿战术。

“嘉廉话”小编把新闻稿件生产流程、目前稿件存在的问题等一一呈现,让很多人“秒懂”自己上报的稿件为什么被“枪毙”

我们一起来看一下这几句话,哪一句最像新闻语言?

“请问《我的名字叫阿铁》这篇新闻稿为啥会‘火’?请一位同志来解读一下‘火’的原因

“市级某部门撰写的这篇新闻稿件,如果你是小编,会取一个什么标题

……

交流分享中,小编和大家频繁互动,分析如何创作高质量新闻稿件、讲解新闻与信息的联系和区别、列出近期稿件写作方向

“第一要多写稿,第二要多写好稿,第三要记住前面两条。”交流中,“嘉廉话”小编风趣地透露了“嘉廉话”系列平台上稿秘诀

台下,参训人员聚精会神,兴趣盎然,详细记录小编心得,并拍下课件内容,一张张认真脸、思考脸、微笑脸被镜头记录下来。

“让更多不看‘嘉廉话’的人,成为看‘嘉廉话’的人!”交流的尾声,大家一起喊出宣传口号,共同表达乐山纪检监察系统“吹鼓手”的心愿

一个下午,大家对党风廉政宣传工作从战略和战术上有了更深层次的认识,会议的余热在每一个人心中发酵,大家揣着同饮三江水,共叙嘉廉话的初心和愿景,踏上了乐山反腐倡廉宣传工作的新征程

(市纪委派驻市政府办公室纪检组、夹江县纪委监委亦参与本文创作)