所在位置:首页>工作动态>监督执纪问责>正文

强化联动健全机制 突出重点形成合力——全市反腐败协调小组工作会召开

发布时间:2018-5-9 17:42:58  来源:乐山市纪委宣传部、乐山市纪委案件监督管理室

58日,市反腐败协调小组会议在市纪委监委会议室召开。会议学习了《国家监察委员会与最高人民检察院办理职务犯罪案件工作衔接办法》《国家监察委员会移送最高人民检察院职务犯罪案件证据收集审查基本要求与案件材料移送清单》《国家监察委员会管辖规定(试行)》等新规,通报了201814审查调查工作情况。会议要求全市反腐败协调小组相关成员单位要进一步落实反腐败工作协作机制,不断推进反腐败协调工作规范化、常态化。

 

QQ图片20180509093415.jpg 

曾勇出席会议并讲话

 

市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委反腐败协调小组组长曾勇出席会议并讲话。市纪委副书记、市监委副主任、市委反腐败协调小组办公室主任廖敏主持会议。

曾勇指出,今年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年和监察体制改革后运行的第一年,各成员单位要从政治和全局的高度充分认识加强反腐败协调工作的重要意义进一步健全反腐败协调小组统筹协调机制,构建党委领导下纪检监察、组织、政法、公检法司、税务金融等部门共同参与的反腐败工作平台。同时清醒地认识到当前市反腐败协调工作仍存在“案件线索移送不及时”“联合办案沟通时有不畅”“大案移送多、小案移送少、主动移送少、被动移送多”等问题,并切实加以解决。

 

QQ图片20180509093423.jpg 

会议现场

 

曾勇强调,要提高政治站位,加强党对反腐败工作的集中统一领导,认清当前反腐败形势,把思想和行动统一到中央对反腐败斗争的形势判断和要求部署上来。纪委必须发挥牵头职能,敢于组织、善于协调真正形成“党委统一领导党政齐抓共管纪委组织协调部门各司其职依靠群众支持和参与”的反腐败领导体制和工作机制。要聚焦工作重点,既要突出惩处重点,着力解决选人用人、审批监管、资源开发、土地出让等群众关切的问题,又要健全领导机制,注重效果转换,把查办案件与教育保护干部、规范权力运行、建章立制相结合,实现“查处一案教育一片”的目的。要形成工作合力,将反腐败斗争作为一项系统工程,不断加强内外协调,做好上下联动,抓实制度执行,更好发挥腐败协调小组的平台优势形成查办案件的整体合力,有效遏制腐败蔓延 ,为加快建设美丽繁荣和谐乐山提供有力的纪律保证。

据悉,今年14月,全市受理信访举报875件(次),处置问题线索1043件,立案344件,给予党纪政务处分166人,其中处分县处级干部7人,乡科级干部8人,留置6人,涉嫌犯罪移送司法机关6人。

市中级人民法院党组书记、院长、市委反腐败协调小组副组长王雪梅,市人民检察院党组书记、检察长、市委反腐败协调小组副组长龚毅市纪委副书记、监委副主任李卫、廖全文,市委反腐败协调小组成员单位相关负责人参加会议。