所在位置:首页>工作动态>宣传教育预防>正文

“小嘉说纪”之十二(3)那些年,我经历的各种奇谈怪论(对象篇)

发布时间:2018/5/7 19:14:32  来源:乐山市纪委案件审理法规室

在纪检监察机关工作多年,从纪检监察室干到案件审理法规室,期间听到、看到很多奇葩的辩解、说辞,本着奇文共欣赏的原则,整理出来供大家一笑,也顺带普及一下纪律和法律常识。文中所述都是真实案例,有些是我亲身经历的,有些是审阅案卷时发现的,有些是事后听办案人员谈及的,但基于工作保密性和文章可读性考虑,有一定的艺术加工,一条战线的同志如果猜出是哪一个案子,看破别说破。如果有其他类似的奇葩事,也欢迎留言讨论。因为时间跨度较长,所以存在新旧提法混用的情况,请见谅。

 

小嘉说纪3.jpg 

 

(接上期)

五、牛气冲天型

 “2000块钱,掉地上我都懒得捡,你们居然给我定贪污”

这是一起贪污违纪的案件,当事人在经手报销相关费用的过程中,将自己平时消费的部分发票混在里边一并报销,然后把钱据为己有。很简单的一个违纪问题,金额也只有2000多块钱,当事人也承认错误,但是在审理谈话时,他看到给他的这一错误(还存在其他错误)定性为贪污时,一下子就不能接受了,说金额这么小,怎么能算贪污?我还只好正告他:错误性质和金额大小无关,贪污一百万是贪污,贪污一块钱也贪污,有的干部吃一个苹果不给钱都被处分了,不信你自己上网搜搜看。

PS:勿以恶小而为之,那些贪污上了3万块的,很多都是痛哭流涕的求组织不要把他移送司法机关。还有,吹牛也要打草稿,你看比尔盖茨那个100美元的故事看多了吧?

《中国共产党纪律处分条例》第二十八条  党组织在纪律审查中发现党员有刑法规定的行为,虽不涉及犯罪但须追究党纪责任的,应当视具体情节给予警告直至开除党籍处分。

   

 “你们敢处理我,我就把其他人都举报出来!”

这是一起很普通的违纪案件,当事人开始认为他的这种违纪行为比较普遍,有种法不责众的心态,觉得组织上肯定不会拿这个事情来处理他。到最后向他宣布处分决定的时候,他居然一下子愤怒了,说这么多人都是这么干的,凭什么处理他一个人?于是怒吼出了这句话。我也马上说到:现在是正式向你宣布处分决定了,你要举报现在就可以举报,勇于揭露和纠正违反党的原则的言行和工作中的缺点、错误,坚决同消极腐败现象作斗争,是党章第三条规定的党员义务,明知有重大违纪违法问题不向组织报告,也是违纪!

PS:好家伙!吓了我一大跳!以为他要干什么呢……拿举报违纪违法人员来威胁纪检监察机关,你这是什么逻辑啊?

《中国共产党纪律处分条例》第六十六条  不按照有关规定或者工作要求,向组织请示报告重大问题、重要事项的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

不按要求报告或者不如实报告个人去向,情节较重的,给予警告或者严重警告处分。

 

 “有经济往来!不说!随便你们!”

这是一起“两规”案件,对象受“高人”指点,认为行受贿只有双方口供一致才能定案,只要自己坚决不说就不会有问题。“两规”期间,当调查人员反复向对象宣传政策,要求其积极配合组织调查,如实说明违纪问题时,对象居然恼羞成怒,向调查人员如此叫嚣。不过,他也就猖狂了这么一下,后来当他发现组织上早已掌握了他更严重的违纪违法问题,“零口供”一样可以将其移送司法机关时,一下子就投降了……

PS:说与不说,有时候真的只是个态度问题……因为不管是以前的“两规”,还是现在的留置措施,都有一个基本前提,就是已经掌握其部分违法犯罪事实及证据,仍有重要问题需要进一步调查。

《中华人民共和国刑事诉讼法》第五十三条  对一切案件的判处都要重证据,重调查研究,不轻信口供。只有被告人供述,没有其他证据的,不能认定被告人有罪和处以刑罚;没有被告人供述,证据确实、充分的,可以认定被告人有罪和处以刑罚。

证据确实、充分,应当符合以下条件:

(一)定罪量刑的事实都有证据证明;

(二)据以定案的证据均经法定程序查证属实;

(三)综合全案证据,对所认定事实已排除合理怀疑。

 

 “我不会写检讨,你们帮我写,我签字”

这是一起妨害社会管理秩序类的违纪案,当事人可能觉得事情不是很严重,顶多就是个轻处分,所以在接受调查时依然领导派头十足,对办案人员指手画脚,以至于在要求他写检讨时,他居然像安排自己秘书似的对办案人员来了这么一句……鉴于此案影响太坏且当事人态度恶劣,立案当天组织部门就对其予以免职,在得知自己已经不是领导干部了之后,他马上就学会了怎么写检讨。

PS:我负责审理这个案子的时候正好是冬天,因为连续加班熬夜,抵抗力下降加上天气寒冷,有一天晚上在办公室突然发起高烧,头昏脑涨不敢开车,出门又没遇到出租车,我一个人坚持走路回家,半个小时的路程我走了接近一个小时,一路上我墙都没扶,就服你!

《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》第三十条  立案审查后,应当由纪检机关相关负责人与被审查人谈话,宣布立案决定,讲明党的政策和纪律,要求被审查人端正态度、配合调查。

审查期间对被审查人以同志相称,安排学习党章党规党纪,对照理想信念宗旨,通过深入细致的思想政治工作,促使其深刻反省、认识错误、交代问题,写出忏悔和反思材料。

审查应当充分听取被审查人陈述,保障其饮食、休息,提供医疗服务。严格禁止使用违反党章党规党纪和国家法律的手段,严禁侮辱、打骂、虐待、体罚或者变相体罚。

 

六、戏精型

 “我不知道她是结了婚的”

这是一起违反生活纪律的案件,男女双方有不正当性关系,被他人举报,纪律审查阶段取证情况比较理想,到了审理阶段,我跟男方谈话时,他突然提出自己不知道女方已婚。我顿时很震惊,因为所谓不正当性关系,主要是指婚姻存续期间与他人发生性关系,或者明知对方有配偶而与之发生性关系,要是他真的不知道对方已婚,还得退回审查调查部门重新取证。不过,停顿两秒之后我就想起来了,并对他说:你……自己不是已经结婚了吗?对方恍然大悟:哦!我差点忘了!

PS:你这入戏太深了吧!差点把我的节奏都带了。

《中国共产党纪律处分条例》第一百二十七条  与他人发生不正当性关系,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

利用职权、教养关系、从属关系或者其他相类似关系与他人发生性关系的,依照前款规定从重处分。

 

“我当时进退两难,不得已还是进去了”

这是一起违反生活纪律的案件,还是发生不正当性关系的(怎么我老是喜欢讲这方面的例子呢……),男方辩称其实他是没有这方面想法的,是女方约他在酒店谈事情,他到了酒店房间才发现里面只有女方一个人,本来不想进去,但又觉得要是转身就走了会伤对方自尊,以后难以相处……当时办案人员觉得这个理由太不可思议,就连续问他:你们什么事情要晚上谈?为什么要在酒店的房间谈?酒店房间还有没有其他人?这些问题你之前问过她没有?没有问过怎么就直接过去了?后来对方无言以对,不再争辩。

PS:我知道,你很委屈,你是含着泪进去的……

看到这里可能有读者会认为纪委怎么老揪着男女关系问题不放,是不是有点小题大做?实际上,应该说国内(大陆地区)还算比较宽容的,这方面问题只是对党员和公职人员作纪律处理,很多国家和地区对普通公民通奸问题都是直接入刑的,比如我国台湾地区,离我们比较近的韩国也是2015年才正式废除了通奸罪。

 

“……”(此处是省略号)

这是一起申诉案件,对方说的话太多,我无法复述。当时他天马行空,背诵了大量六七十年代的中央文件内容,随口引述各个文件的文号,来证明当年处分他是错误的,把我一下子镇住了,觉得这些革命年代走过来的老同志真是不简单!事后查证才知道……这些,全是他自己随口编出来的。可能他感觉我比较年轻,认为我不会去核实、也核实不了他说的那些文件吧。

PS:第一次深刻体会到了什么叫一本正经地胡说八道。

《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》 第四十一条 检举、控告、申诉人在检举、控告、申诉活动中,必须履行下列义务:

(一)对所检举、控告、申诉的事实的真实性负责。接受调查、询问时,应如实提供情况和证据。如有诬陷、制造假证行为,须承担纪律责任。

(二)遵守党的纪律和控告申诉工作的有关规定,维护社会秩序和工作秩序。如有违犯,须接受教育、劝告,直至承担纪律责任。

(三)接受党组织的正确处理意见,不得提出党章、制度、政策规定以外的要求。

 

 “这是我爷爷留给我的钱”

这是一起涉嫌行受贿的“两规”案件,对象是一名快到退休年龄的领导干部。当时办案人员让他说明一下他的资产来源,他编了大半天,有几百万实在是编不下去了,于是就有了这个经典的回答。说完之后,他还就相关细节情况充分发挥了创造力,说以前他们这一辈兄弟姐妹里边,爷爷最喜欢的就是他,所以在他很小的时候就背着所有人把积蓄全都给了他,有好几百万,都是5元、10元面值的,然后还跟他说不要给任何人讲,所以连他的父母、妻儿都不知道他有这笔钱,之前这笔钱一直藏在家里,后来担心第三套人民币作废才存的银行……办案人员到最后实在听不下去了,只能打断他问:且不说60年代那会儿你爷爷从哪里弄来的几百万,就算有,那笔钱至少也得几百公斤,你一个几岁的小孩怎么搬?怎么藏?

PS:你爷爷去世多年了,有必要这么辱没先人吗?你不去《故事会》当编辑真是屈才了。

《中华人民共和国刑法》第三百九十五条  国家工作人员的财产、支出明显超过合法收入,差额巨大的,可以责令该国家工作人员说明来源,不能说明来源的,差额部分以非法所得论,处五年以下有期徒刑或者拘役;差额特别巨大的,处五年以上十年以下有期徒刑。财产的差额部分予以追缴。

国家工作人员在境外的存款,应当依照国家规定申报。数额较大、隐瞒不报的,处二年以下有期徒刑或者拘役;情节较轻的,由其所在单位或者上级主管机关酌情给予行政处分。

(乐山市纪委案件审理法规室 汪恒) 

往期回顾:

“小嘉说纪”之十二(1):那些年,我经历的各种奇谈怪论(对象篇)

http://www.jlh.gov.cn/news/showat/article_8425.html

“小嘉说纪”之十二(2):那些年,我经历的各种奇谈怪论(对象篇)

http://www.jlh.gov.cn/news/showat/article_8492.html