所在位置:首页>工作动态>宣传教育预防>正文

“小嘉说纪”之十二(2) 那些年,我经历的各种奇谈怪论(对象篇)

发布时间:2018-4-27 18:48:57  来源:乐山市纪委案件审理法规室

在纪检监察机关工作多年,从纪检监察室干到案件审理法规室,期间听到、看到很多奇葩的辩解、说辞,本着奇文共欣赏的原则,整理出来供大家一笑,也顺带普及一下纪律和法律常识。文中所述都是真实案例,有些是我亲身经历的,有些是审阅案卷时发现的,有些是事后听办案人员谈及的,但基于工作保密性和文章可读性考虑,有一定的艺术加工,一条战线的同志如果猜出是哪一个案子,看破别说破。如果有其他类似的奇葩事,也欢迎留言讨论。因为时间跨度较长,所以存在新旧提法混用的情况,请见谅。

 

小嘉说纪2.jpg 

 

(接上期)

三、莫名其妙型

“我们开一间房只是为了节约房费”

这是一起违反生活纪律的案件,双方都各自组建有家庭,但经常假借出差的名义外出旅游并一同住宿,在双方所在单位造成了非常不良的影响,后来被人举报到纪委。组织审查期间,有一方很快承认双方有不正当性关系,但另一方坚决不承认,于是就有了上面的说辞,并且说他们只是喜欢旅游,有共同的兴趣爱好,是志同道合、单纯的同志关系......听得办案人员一脸黑线,这么单纯的同志关系,用得着背着家人么?再说了,就算没有不正当性关系,这样各自背着家人长期出双入对,造成了不良影响,不也是一样违纪吗?

PS:这样的理由跟网上炒的沸沸扬扬的开房谈工作事件没什么区别,事件中的当事人最后不但被处理了,而且也出名了……

《中国共产党纪律处分条例》第一百二十九条  有其他严重违反社会公德、家庭美德行为的,应当视具体情节给予警告直至开除党籍处分。

 

“我要退党”

这是一起采取“两规”措施的案件,调查人员向对象宣布“两规”决定,并告知其作为党员应当正确对待组织调查时,对象灵光乍现,异想天开地认为只要退党,不是党员就不能实施“两规”了,于是当场提出了退党申请。办案人员立刻对其进行了训斥,并告知其纪律:虽然党员有退党的自由,但退党应当经支部大会讨论后宣布除名,并报上级党组织备案,在组织调查期间,不接受你的退党申请。而且就算你不是党员,行政监察机关也可以责令有违反行政纪律嫌疑的人员在指定的时间、指定的地点就调查事项所涉及的问题做出解释和说明(即“两指”)。对象愣了半天,最后表示希望继续留在党内,请组织上不要抛弃他……

PS:对如此胆大妄为、视党籍为儿戏的人,组织上是绝不可能容忍的,此人最后被“双开”并被司法机关课以重刑。国家监察体制改革后,以“留置”取代了“两规”,现在留置措施的身份限制更小了,“退党”这个说法,估计就此成了绝唱。

《中国共产党章程》第九条  党员有退党的自由。党员要求退党,应当经支部大会讨论后宣布除名,并报上级党组织备案。

党员缺乏革命意志,不履行党员义务,不符合党员条件,党的支部应当对他进行教育,要求他限期改正;经教育仍无转变的,应当劝其退党。劝党员退党,应当经支部大会讨论决定,并报上级党组织批准。如被劝告退党的党员坚持不退,应当提交支部大会讨论,决定将其除名,并报上级党组织批准。

党员如果没有正当理由,连续六个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。支部大会应当决定把这样的党员除名,并报上级党组织批准。

《中华人民共和国监察法》第二十二条  被调查人涉嫌贪污贿赂、失职渎职等严重职务违法或者职务犯罪,监察机关已经掌握其部分违法犯罪事实及证据,仍有重要问题需要进一步调查,并有下列情形之一的,经监察机关依法审批,可以将其留置在特定场所:

(一)涉及案情重大、复杂的;

(二)可能逃跑、自杀的;

(三)可能串供或者伪造、隐匿、毁灭证据的;

(四)可能有其他妨碍调查行为的。

对涉嫌行贿犯罪或者共同职务犯罪的涉案人员,监察机关可以依照前款规定采取留置措施。

留置场所的设置、管理和监督依照国家有关规定执行。

 

“你们只要不公开宣布处分决定,我就不申诉”

这是一起普通的违纪案,案情非常简单,没有任何争议,当事人也接受处分。不过,最后向他宣布处分决定时,按要求需告知其申诉权,当得知自己可以一直申诉到中央时,他眼睛一亮,觉得有了交换的筹码,当场提出不要对外宣布他被处分的情况,他本人也放弃申诉的权利。我只能告知他,公开宣布处分决定是强制性规定,我们无权改变;申诉权是党员的合法权利,是否行使,决定权在你。

PS:你以为纪委是菜市场吗?还可以这么讨价还价?

《中国共产党党员权利保障条例》第二十二条  党组织对党员作出处分决定所依据的事实材料和处分决定必须同本人见面,听取本人说明情况和申辩。对于党员的申辩及其他党员为其所作的证明和辩护,有关党组织要认真听取、如实记录,并进一步核实,采纳其合理意见;不予采纳的,要向本人说明理由。党员实事求是的申辩、作证和辩护,应当受到保护。处分决定应当写明党员享有的申诉权以及受理申诉的组织等内容并由受处分党员签署意见。本人对处分决定有不同意见的,可以提出申诉;拒不签署意见或者因其他原因不能签署意见的,党组织要在处分决定上注明。

《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》第四十一条  审理报告报纪检机关主要负责人批准后,提请纪委常委会会议审议。需报同级党委审批的,应当在报批前以办公厅(室)名义征求同级党委组织部门和被审查人所在党委(党组)意见。

处分决定作出后,应当通知受处分党员所在党委(党组),抄送同级党委组织部门,并在30日内向其所在党的基层组织中的全体党员及本人宣布。处分决定执行情况应当及时报告。

 

“多关我几天再放我出去”

这是一起“两规”案件,办案人员找一名企业负责人核实情况,此人非常配合,一个小时不到就把所有情况讲得清清楚楚,完善了手续之后,办案人员告知他可以离开时,他居然还不想走了。后来此人才解释,担心出去太早了别人会认为他不讲江湖道义,影响他的社会形象......办案人员只得告诉他,我们这里不是司法机关,也没有多余的房间给你住,没空收留你。此人最后还是在纪委多赖了几个小时,订好了机票和酒店后,出门就直奔机场,跑到某海岛上逍遥了半个多月,少了应酬又天天游泳吃海鲜,回去的时候整个人瘦了一圈还晒黑了不少,然后就跑到对象的家属面前哭诉,说自己被折磨的不成人形,实在顶不住了才“招供”……对方居然相信了……还反过来安慰他,说你的人品大家都知道,这事不怪你……

PS:作证最坚决的是你的朋友,检举最彻底的是你的情人

《中国共产党纪律检查机关案件检查工作条例》第二十八条  凡是知道案件情况的组织和个人都有提供证据的义务。调查组有权按照规定程序,采取以下措施调查取证,有关组织和个人必须如实提供证据,不得拒绝和阻挠。

(一)查阅、复制与案件有关的文件、资料、账册、单据、会议记录、工作笔记等书面材料;

(二)要求有关组织提供与案件有关的文件、资料等书面材料以及其他必要的情况;

(三)要求有关人员在规定的时间、地点就案件所涉及的问题作出说明;

(四)必要时可以对与案件有关的人员和事项,进行录音、拍照、摄像;

(五)对案件所涉及的专门性问题,提请有关的专门机构或人员作出鉴定结论;

(六)经县级以上(含县级)纪检机关负责人批准,暂予扣留、封存可以证明违纪行为的文件、资料、账册、单据、物品和非法所得;

(七)经县级以上(含县级)纪检机关负责人批准,可以对被调查对象在银行或其他金融机构的存款进行查核,并可以通知银行或其他金融机构暂停支付;

(八)收集其他能够证明案件真实情况的一切证据。

 

“我没在本地经商办企业,不是违纪”

这是一起违规从事营利性活动的案件,当事人是一名机关干部、公务员,对纪律规定有一定的了解,但属于一知半解型的。他知道公务员不能经商办企业,但是认为应该是不能在本地,在外地经商就跟他的职务没有关系了,所以肯定是没问题的,于是就在外市入股朋友的企业,后来被举报。办案人员找到他时,他一脸茫然,以一种不可思议的语气跟办案人员说了这些话。更搞笑的是,我们当时的办案人员也是个新同志,居然跑来问我他说的是不是真的......(公务员经商办企业是身份性限制条件,与区域、行业无关)

PS:学习纪律和法律,一刻也不能松懈。

《中华人民共和国公务员法》第五十三条  公务员必须遵守纪律,不得有下列行为

 (一)散布有损国家声誉的言论,组织或者参加旨在反对国家的集会、游行、示威等活动;

(二)组织或者参加非法组织,组织或者参加罢工;

(三)玩忽职守,贻误工作;

(四)拒绝执行上级依法作出的决定和命令;

(五)压制批评,打击报复;

(六)弄虚作假,误导、欺骗领导和公众;

(七)贪污、行贿、受贿,利用职务之便为自己或者他人谋取私利;

(八)违反财经纪律,浪费国家资财;

(九)滥用职权,侵害公民、法人或者其他组织的合法权益;

(十)泄露国家秘密或者工作秘密;

(十一)在对外交往中损害国家荣誉和利益;

(十二)参与或者支持色情、吸毒、赌博、迷信等活动;

(十三)违反职业道德、社会公德;

(十四)从事或者参与营利性活动,在企业或者其他营利性组织中兼任职务;

(十五)旷工或者因公外出、请假期满无正当理由逾期不归;

(十六)违反纪律的其他行为。

《中国共产党纪律处分条例》第八十八条  违反有关规定从事营利活动,有下列行为之一,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:

(一)经商办企业的;

(二)拥有非上市公司(企业)的股份或者证券的;

(三)买卖股票或者进行其他证券投资的;

(四)从事有偿中介活动的;

(五)在国(境)外注册公司或者投资入股的;

(六)有其他违反有关规定从事营利活动的。

利用职权或者职务上的影响,为本人配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人的经营活动谋取利益的,依照前款规定处理。

违反有关规定在经济实体、社会团体等单位中兼职,或者经批准兼职但获取薪酬、奖金、津贴等额外利益的,依照第一款规定处理。

《行政机关公务员处分条例》第二十七条  从事或者参与营利性活动,在企业或者其他营利性组织中兼任职务的,给予记过或者记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分。

 

四、大义凛然型

“这事情是我强迫她的,你们处理我”

这是一起违反生活纪律的案件(以前叫通奸),本来双方态度都很好,调查阶段都能如实说明相关问题,但到了审理阶段,男方得知两个人都要被处分时,突然想到用这种方式来“保护”对方,说女方其实是不愿意的,他用了种种办法才最后逼迫对方就范,都是他一个人的错云云。弄得我哭笑不得,只能告诉他:如果像你说的这样,违背妇女意志,使用暴力、胁迫或者其他手段强行与妇女发生性关系,就是强奸了,根据刑法第二百三十六条规定,应当处三年以上十年以下有期徒刑……现在这种情况,组织上只能把你移交给公安机关了……

 PS:该怎么选呢?我很为难,估计你更为难吧?

《中华人民共和国刑法》第二百三十六条  以暴力、胁迫或者其他手段强奸妇女的,处三年以上十年以下有期徒刑。

奸淫不满十四周岁的幼女的,以强奸论,从重处罚。

强奸妇女、奸淫幼女,有下列情形之一的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑:

(一)强奸妇女、奸淫幼女情节恶劣的;

(二)强奸妇女、奸淫幼女多人的;

(三)在公共场所当众强奸妇女的;

(四)二人以上轮奸的;

(五)致使被害人重伤、死亡或者造成其他严重后果的。

 

“你们要是能找出我违纪违法的证据,我当场自杀”

这是一起申诉案,距离最初处理已经过去30多年了,当事人可能认为这么多年过去了,相关资料早就不知道去哪里了。于是在审理室慷慨陈词,说自己当年受了打击报复,没有任何证据材料就给了他处分,到最后非常激动的表示如果有证据,他当场自杀谢罪。最后我们调阅了当年的案卷材料,并复印了其中关键性的证据,第二次通知他来的时候,把材料直接摆在桌子上,他过来看了一眼桌上的材料后,再也不激动了。按照工作程序,我还是对他进行了政策宣讲,告诉他作为党员应当自觉遵守党的纪律,首先是党的政治纪律和政治规矩,执行党的决定,以自杀威胁组织,是严重违反政治纪律的。

PS:回想一下,说要自杀的、杀人的,以前工作中还真遇到过不少,纪检监察工作还是有风险的

《中国共产党章程》第三条  党员必须履行下列义务:

(一)认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的路线、方针、政策和决议,学习党的基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识,努力提高为人民服务的本领。

(二)贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,带头参加改革开放和社会主义现代化建设,带动群众为经济发展和社会进步艰苦奋斗,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。

(三)坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。

(四)自觉遵守党的纪律,首先是党的政治纪律和政治规矩,模范遵守国家的法律法规,严格保守党和国家的秘密,执行党的决定,服从组织分配,积极完成党的任务。

(五)维护党的团结和统一,对党忠诚老实,言行一致,坚决反对一切派别组织和小集团活动,反对阳奉阴违的两面派行为和一切阴谋诡计。

(六)切实开展批评和自我批评,勇于揭露和纠正违反党的原则的言行和工作中的缺点、错误,坚决同消极腐败现象作斗争。

(七)密切联系群众,向群众宣传党的主张,遇事同群众商量,及时向党反映群众的意见和要求,维护群众的正当利益。

(八)发扬社会主义新风尚,带头实践社会主义核心价值观和社会主义荣辱观,提倡共产主义道德,弘扬中华民族传统美德,为了保护国家和人民的利益,在一切困难和危险的时刻挺身而出,英勇斗争,不怕牺牲。

《中国共产党纪律处分条例》第六十二条  违反党的优良传统和工作惯例等党的规矩,在政治上造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

    

“我本来都已经准备死在里面了”

这是一个日常性的线索排查,最后根本没有成案。然而!在通知一个企业负责人到纪委了解情况时,对方不知道在哪里打听到,说纪委的干部一个个都是凶神恶煞,外面的人进去之后不管有没有问题都先打一顿,“退一下神光”,然后再慢慢折磨你……此人考虑到自己身体状况一般,“进去”之后很可能扛不住折磨,到时候真有什么意外,一家妻儿老小怎么生存……内心上演了无数苦情大戏之后,抱着慷慨赴死的决心,悲壮地走进了纪委。最后工作人员了解相关情况后,让他回去时,他莫名其妙地来了这么一句……

PS:你不觉得我们说话也很文明吗?还有,长得也都不是青面獠牙吧……社会上这些谣言哪……

《中华人民共和国监察法》第六十五条  监察机关及其工作人员有下列行为之一的,对负有责任的领导人员和直接责任人员依法给予处理:

(一)未经批准、授权处置问题线索,发现重大案情隐瞒不报,或者私自留存、处理涉案材料的;

(二)利用职权或者职务上的影响干预调查工作、以案谋私的;

(三)违法窃取、泄露调查工作信息,或者泄露举报事项、举报受理情况以及举报人信息的;

(四)对被调查人逼供、诱供,或者侮辱、打骂、虐待、体罚或者变相体罚的;

(五)违反规定处置查封、扣押、冻结财物的;

(六)违反规定发生办案安全事故,或者发生安全事故后隐瞒不报、报告失实、处置不当的;

(七)违反规定采取留置措施的;

(八)违反规定限制他人出境,或者不按规定解除出境限制的;

(九)其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊行为的。

(乐山市纪委案件审理法规室 汪恒) 

往期回顾:

“小嘉说纪”之十二(1) 那些年,我经历的各种奇谈怪论(对象篇)

http://www.jlh.gov.cn/news/showat/article_8425.html

微信链接:

乐山市纪委监委小嘉:你以为纪委是菜市场吗?还可以这么讨价还价?

https://mp.weixin.qq.com/s/cXA3WXpGtq4q-rQYElHjmw