所在位置:首页>廉洁文化>书画摄影>正文

【纪检人镜头】春江夜影 山水同辉

发布时间:2018-4-17 19:37:26  来源:乐山市中区纪委监委

坐落于乐山岷江、青衣江、大渡河三江汇流处的乐山大佛,与远山近水一道,勾勒出乐山独有的天际线。

每当夜幕降临,华灯初上,画舫起航,三江六岸的夜色像一轴重彩画卷徐徐展开,山、水、佛、城相辅相成,“船从江中过,人在画中游”的意境氤氲而生。

 

绚丽彩带.jpg

绚丽彩带

 

静夜的天穹下,各色灯组点亮大半个乐山城,光影婆娑中,堤岸、苍翠、高楼连成一体,宛如流动的绚丽彩带。厚重的嘉州历史从远处蜿蜒而来,描画出古城壮美、悠然的轮廓。

 

华灯璀璨.jpg

华灯璀璨

 

沿滨河路而建的上中顺街区古色古香,游人可择一楼而栖,静观青山远黛,淡看风起云卷,饱览一场“山水交汇、景城互动”的视觉盛宴。

 

瑰丽天街.jpg

瑰丽天街

 

“远远的街灯明了,好像闪着无数的明星。天上的明星现了,好像点着无数的街灯……”《天上的街市》中描绘的仙境终于在一代文豪郭沫若的故乡乐山呈现。

 

国画山水.JPG

国画山水

 

皓月当空,以天地作画纸,用灯光作彩笔,色彩和明暗在此汇集变化,一幅印象派画作跃然呈现。

 

长虹卧波.jpg

长虹卧波

 

岷江大桥横跨两岸,桥身忽明忽暗的光影变幻,牵连着山与水的相依,蕴含着古与今的辉映,展示着静与动的交融,体现了城与人的共通。

 

睡佛初醒.jpg

睡佛初醒

 

夜渐深沉,水平如镜,由乌尤、凌云、龟城三山构成的巨型睡佛头南脚北静卧于三江汇流之处,此时仿佛披上了一件光影织就的五色“袈裟”,大气磅礴,惟妙惟肖,极具神韵。

(乐山市中区纪委监委 供稿)