所在位置:首页>工作动态>宣传教育预防>正文

“小嘉说纪”之十一 问答实录:打架打出来的纪律问题

发布时间:2018/4/16 19:14:55  来源:乐山市纪委案件审理法规室

某地一名普通党员饭后与朋友散步,聊天过程中因观点不合发生口角,继而在公共场所发生抓扯、扭打,围观群众中有人报警。公安机关到场时,两人已经打完了,并且双方都觉得因为言语不合、一时冲动伤害朋友感情不值得,已经互相道歉并相互谅解。后公安机关认为双方打架情节较轻,且未造成人身伤害,故对两人进行批评教育后,未作治安处罚。此后不久,该名党员被知情人举报到当地纪委,要求追究其纪律责任。

以上是背景,下面是当地纪委咨询此案时的交流记录。

 

小嘉说纪栏目11.jpg

 

问:在公共场所打架的行为,是违反治安管理处罚法的违法行为,还是违反生活纪律的行为?应当适用纪律处分条例第二十九条还是第一百二十八条?

答:这实际上是一个想象竞合的条款选择问题,在公共场所打架这一行为,既违反了治安管理处罚法,又符合在公共场所有不当行为的违纪情形。根据《中国共产党纪律处分条例》第二十四条规定:“一个违纪行为同时触犯本条例两个以上(含两个)条款的,依照处分较重的条款定性处理。”但是,由于纪律处分条例第二十九条和第一百二十八条规定的最高处分档次都是开除党籍,故难以确定哪一条是处分较重的条款。在这种情况下,我们可以这样理解,法律是最低限度的道德,也就是说只是将必须要调整的、最低限度的道德上升为了法律。而纪律则是较高层次的道德要求,特别是对党员来说,党规党纪严于国法,违纪不一定违法,但故意违法肯定是违纪。比如一名党员生活极度奢靡、随时对外散布不适当的消费观,造成了不良影响,就是典型的违反生活纪律的行为。但从法律上来讲,个人消费观念、消费方式是公民的正当权利,自己的合法收入无论怎么挥霍都不存在法律问题。就该案的条款选择来看,用违法来评价其行为比违纪更严厉,因为相对纪律而言,法律是一个普通公民都应当遵守的底线,作为党员故意违法,实质上是触碰了比纪律要求更低的底线。

问:公安机关没有进行全面调查、无结论性意见的治安案件,纪委能否直接调查取证?

 答:根据《中共中央纪委关于进一步加强和规范办案工作的意见》(中纪发〔2008〕33号)规定:“受到行政处罚、政纪处分或者被问责、组织处理后仍需追究党纪责任的,以及涉嫌犯罪,检察机关决定不起诉、撤销案件或者人民法院判决宣告无罪、免予刑事处罚、裁定终止审理,但需追究党纪责任的,由案件检查部门提取有关材料,办理立案手续,按照有关规定调查核实”。由此可以看出,纪委对行政机关、司法机关管辖的案件,在追究纪律责任时开展调查(审查)并未超越权限,并且除受到刑事处罚党员追究党纪责任的案件外,其他案件都应当进行调查(审查)。这里需要注意的是,对需要专业鉴定意见才能认定的案件,应当由有鉴定资格的机关出具意见,纪委自行取证将存在证据瑕疵。比如党员吸毒的案件,就应当有公安机关或其他专门机关的鉴定意见,对其吸食的是否是毒品、是何种毒品等问题作出结论性意见,纪委对此没有判断的能力和资质;此外,对非党员监察对象此类与职务无关的违纪违法问题,监委应当如何处理,目前尚无定论(详见第七期“小嘉说纪”)。

问:公安机关没有作出处罚决定的治安案件,是否可以立案处分?

答:因为情节、后果的不同,有违法事实不一定要给予行政处罚或者治安处罚。但因为纪律和法律的要求不同,不能因为未受到行政机关处罚,就当然地认为可以不追究纪律责任,而是要结合事实、情节及影响来综合判断。就该案而言,党员在公共场所因琐事与他人大打出手,引发群众围观并报警,事后又有知情人举报,明显已经对党的形象造成了不良影响,虽然公安机关未作治安处罚,但也应追究纪律责任。

问:如果党员在家里打架,没有其他人知道,公安机关也没有处罚,是否可以立案处分?

答:殴打他人或者故意伤害他人身体,都是违法或者犯罪行为,不受场所的限制。党员在家里打架,是否立案处分,主要考虑两个方面的问题:一是取证的问题,因为家里是私人空间,通常没有外人在场,能否取证到位是成案关键;二是影响和情节问题,党员的违法行为应当要影响党的形象或者损害党、国家、人民利益才给予纪律处分,家里打架特别是家庭内部纠纷,要充分考虑到家庭矛盾的复杂性,以及影响范围的私密性,谨慎进行纪律评价。两夫妻打架,今天苦大仇深坚决要组织主持公道,明天又和好如初恩爱幸福的情况屡见不鲜,如果那时已经立案了,岂不是很尴尬?当然,对长期实施家暴,或者虐待、遗弃家庭成员,造成不良影响的党员,要坚决追究其纪律责任。(乐山市纪委案件审理法规室 汪恒)