所在位置:首页>工作动态>践中浅悟>正文

从“四风”现象的演变谈“四风”问题治理

发布时间:2018-4-13 18:07:22  来源:乐山市委党校

中共乐山市委党校 秦利民 康璇

 

党的十九大闭幕后不久,习近平总书记就查摆和纠正形式主义、官僚主义问题作出重要指示,强调“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”。是在新起点上的再部署、再出发,是深化作风建设的动员令,是我们今后一段时期驰而不息纠正“四风”的重要遵循。党风关系党的形象和人心向背,关系党和国家生死存亡。形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”,是党风问题的集中表现,也是其它许多问题和弊端的源头。“四风”的社会影响恶劣,群众反映强烈,与我们党的性质宗旨水火不相容。“四风”不仅损害了党的形象,更严重损害了党和人民群众的血肉联系,是实现中国梦的四大“敌人”。纠正“四风”、改进作风没有间歇期、没有休止符!若不下决心祛除,我们就难以凝聚人民为实现中国梦而奋斗。

一、“四风”现象的演变

“四风”问题,伴随着党的诞生就或多或少、或轻或重地以各种形式存在着。伴随着党的发展壮大以及处于不同历史时期所完成的不同历史任务,面对不同的社会环境和国内国际形势,“四风”问题在党内存在的严重程度不断发生变化。

(一)群众路线教育时总结出的“四风”现象

中央八项规定出台以来,各地各单位开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育活动,深入开展“四风”专项整治,一些“四风”问题出现新变种。

 1.形式主义的表现 

1)学风不正,学用脱节。有的不愿学,忽视理论武装,缺乏学习的兴趣和热情;有的不勤学,不主动更新新知识、新理论;有的不真学,摆摆样子,浅尝辄止,满足于一知半解;有的学用脱节,说起来头头是道,做起来还是老一套。

2)文山会海,空话套话。有的习惯于发文件,以此作为衡量工作的重要标准,没有实质内容,只注重形式和数量,不管有用没用;有的抓工作只靠开会发文件,会议过多过长,泛泛空谈坐而论道。

3)弄虚作假,欺上瞒下。有的热衷于搞花架子,虚报浮夸,不说实情、不讲真话;有的不顾客观条件提过高目标,还层层加码,逼得下面造假应付;的热衷“抓典型”“做盆景”,挖空心思换个“新提法”、喊个“新口号”。

4)蜻蜓点水,走马观花。有的下基层习惯于“被调研”,走的路线、看的点、见的人、听的话都是事先安排的,走“固定线路”,听“标准答案”,看“示范样板”,摸不到真实情况,听不到群众呼声,接不到基层“地气”,名为调研、实为扰民;有的调研不去实地,仅凭纸质材料。

5)不切实际,不求实效。有的想问题、作决策、抓工作不认真领会中央精神,不了解基层实际,不研究情况、不解决问题;有的追求轰动效应,哗众取宠,挖空心思编造“新思路”、杜撰“新经验”,热衷于造声势、出风头,把安排领导出场讲话、组织发新闻、上电视作为头等大事,最后工作却不了了之。

6)落实不力,工作疲沓。有的习惯于以会议落实会议、以文件落实文件、以讲话落实讲话,会开了、文件发了,事情就没有人再管了;有的不能“一张蓝图绘到底”,前任栽桃后任栽杏,思路年年变、口号时时新;有的抓工作始终慢半拍,不催不办、不推不动,办起事来也拖拖拉拉。

2.官僚主义的表现

1)高高在上,脱离群众。有的公仆意识淡薄、群众感情淡漠,在机关颐指气使,下基层架子很大,对群众的疾苦和诉求麻木不仁,对实际情况不了解不关注,不愿同基层和普通群众打交道;有的官气十足、独断专行,容不下他人,听不得不同意见;有的把党的惠民利民政策当作“恩赐”,把同群众的关系由“鱼水关系”搞成“蛙水关系”“油水关系”,甚至搞成“水火关系”;有的单位不大、衙门很大,官职不大、架子很大,能力不大、脾气很大;有的开展工作对接,不以便于开展工作为前提,而以官职、级别为依据。

2)跑官要官,任人唯亲。有的“走上不走下、跑富不跑穷”,亲领导、疏群众;有的敢找、敢送、敢拍,拉关系、走门路、建小圈子,个别人甚至到了寡廉鲜耻的地步;有的以官谋私,看圈子、看票子、看门子。有的任人唯亲,大搞裙带之风,“一人得道,鸡犬升天”。

3)急功近利,好大喜功。有的不讲大局、不顾长远,不重视基础性工作,而是热衷于搞劳民伤财的“形象工程”和脱离实际的“政绩工程”;有的不顾地方实际和群众意愿,喜欢拍脑袋决策、拍胸脯表态,盲目铺摊子、上项目,最后拍屁股走人,留下一堆后遗症;有的围着领导转,定政策、抓工作不怕群众不满意,就怕领导不注意。

4)不负责任,不敢担当。有的对待上级部署囫囵吞枣、断章取义,执行上级决定照本宣科、等因奉此,或者照猫画虎、生搬硬套,以前怎么做就怎么做,别人怎么做就怎么做,完全不顾本地本部门实际情况;有的不敢抓、不敢管,一味求稳怕乱,多一事不如少一事,干错事不如不干事,不敢坚持原则、不敢负责、不敢啃硬骨头,缺乏冲劲、闯劲、韧劲。

5)吃拿卡要,与民争利。有的把公共利益部门化,把部门权力个人化。有的搞权力寻租,在行政审批上只做“加法”,在社会管理上只做“减法”,把正当程序复杂化,把应有服务简单化,名为行政规范化,实为部门利益化;有的窗口单位工作人员“门难进、脸难看、事难办”,“吃拿卡要”“收查扣罚”,甚至不给钱不办事,收了钱乱办事。

6)推诿扯皮、效率低下。有的以油滑取巧为荣,以老实本分为耻,工作中挑肥拣瘦、拈轻怕重,好事、容易出彩的事、容易给领导留下印象的事抢着做,难事、打基础的事、不太会给领导留下印象的事想着法子推;有的办事拖拉,时间不到不开门,期限不到不盖章,规定三到十天内办的,硬要拖到第十天才办,还说都是按规定办。

3.享乐主义的表现

1)精神懈怠、慵懒疲沓。有的上班时间过了才姗姗来迟,午休时间没到就走人吃饭,下班时间没到就人走茶凉;有的上班时间玩游戏、看电影、炒股票。

2)庸懒松散,不思进取。有的开口谈享受、闭口要回报,拈轻怕重,安于现状,不愿吃苦出力,满足于现有学识和见解,陶醉于已经取得的成绩,不立新目标,缺乏新动力;有的墨守成规、因循守旧、固步自封,自我满足,自我陶醉;有的对工作只想混日子、拿票子,“做一天和尚撞一天钟”。

3)迷恋特权,弄权贪腐。有的把“岗位”等同于“地位”,小到吃喝招待、大到用车住房,以及配备秘书,都搞特殊化;有的官商相互勾结,以权易钱,收受贿赂,甚至形成“腐败利益共同体”;有的权易权,利用手中权力为子女上学、就业、升迁打招呼、递条子,谋取私利。

4)计较待遇,追名逐利。有的斤斤计较个人待遇,整日围着票子、车子、房子、位子转,工作多做一点就觉得吃亏,待遇稍差一点就觉得委屈;有的对超出规定的生活待遇安之若素,还总嫌不够;有的热衷自我形象包装,不去真读书而是混文凭,动不动搞个硕士博士、客座教授。

4.奢靡之风的表现

1)讲究排场,铺张浪费。有的讲排场比阔气,喜欢比迎送的场面、比接待的规格、比招待的档次,上级来人搞层层陪同,出行前呼后拥、警车开道,人成群、车成队,迎到高速口、送到地界外;有的公务接待严重超标,住高档酒店,吃山珍海味,喝美酒佳酿;有的借工作关系增进“友谊”,经常相互宴请、互通有无,今天我请你,明天你请我,以各种名义拉拉扯扯。

2)大兴土木,违规建设。有的修建豪华气派的办公大楼,甚至占地上百亩、耗资几个亿,搞得富丽堂皇,吃喝玩乐一应俱全;有的办公用房越建越大,办公楼建筑面积严重超标,办公室大量闲置;有的豪华装修办公用房,配置高档办公用品。

3)节庆泛滥,赛事成灾。有的地方热衷于造节办节,神话传说、历史人文、飞禽走兽、花鸟鱼虫无不列入节庆范围;有的地方举办明星云集的大型文艺晚会,光明星出场费就上百万;有的地方热衷举办各种各样的论坛,大多没有实质性内容。

4)违规配车,多头占房。有的违反规定配备、购买、更换小汽车,排量越大越好,装饰越豪华越好,甚至两三年换一辆;有的违规占用住房,分了新房、不退旧房,为官一地、占房一套,有的自己分了房,家属还违规占房;有的离职多年,不腾退办公用房。

5)巧立名目,挥霍公款。有的把“公家钱”当“自家钱”,规避财务监督,想着各种法子“变钱”;有的以“沟通感情”、联络工作为名,逢年过节用公款送物、送卡、送钱;有的借开会、调研、考察、检查、培训甚至接受教育之名,游山玩水,搞变相旅游。

(二)目前“四风”现象的新表现

党的十八大以来,中央就改进作风制定了系列措施,“四风”问题得到了有效治理,但是一些“四风”问题穿上了隐形衣,“看似新表现,实则老问题”,必须要下大力气加以整治。

1.明修栈道,暗度陈仓。有的违规公款吃喝转入内部食堂、培训中心、农家乐等隐蔽场所,或接受私营企业在高档小区内安排的“一桌餐”;有的在费用报销上做手脚,将大额消费拆分成多个小额发票报销,将餐费开成办公用品、会议费、差旅费等;有的收送礼品、礼金避开敏感时间节点搞“错峰送礼”,换“雅贿”等新样式;有的婚丧喜庆事宜化整为零分批操办、异地操办、变换身份操办,或只收礼金不办酒席。

2.口号高喊,行动迟缓。有的领导干部对贯彻落实中央重大决策部署表态多调门高,但行动少落实差,虚多实少,仅仅满足于“轮流圈阅”“层层转发”“安排部署”,个别领导干部说一套做一套,我行我素。

3.名为调研,实为走秀。有的单位搞形式、走过场,像打造旅游线路一样打造“经典调研线路”,无论什么调研主题,去的是同一条路线、访的是同一批对象、听的是同一套说辞,搞“大伙演、领导看”的走秀式调研。

4.推绕拖辞,服务低下。有的单位表面上推进服务型政府建设,“门好进、脸好看”,但还是“事难办”,将过去的“管卡压”变成了现在的“推绕拖”;有的政务服务热线电话长期无人接听;有的政府网站更新的内容主要是领导活动,政务公开、便民服务等栏目几乎成为僵尸栏目。

5.忽视实际,重视上级。一些地方热衷于打造领导“可视范围”内的项目工程,而不考虑客观实际,“不怕群众不满意,就怕领导不注意”“奖状一屋子,工作还是老样子”。

6.文来文往,文山会海。一些地方无论什么会议都要层层重复开,一个接一个,检查评比走马灯,导致干部疲于应付,没有时间抓落实。有的地方写文件、制文件机械照搬照抄,出台制度规定“依葫芦画瓢”,内容不是来自调查研究,而是源自抄袭拼凑。

7.不敢担当,不敢碰硬。有的领导干部“只求不出事,宁愿不做事”,凡事都要上级拍板,避免自己担责,甚至层层往上报、层层不表态。

8.注重包装,华而不实。有的地方对工作不重实效重包装,把精力都放在“材料美化”上,一项工作刚开始就急于总结成绩、宣传典型,搞“材料出政绩”。

9.推诿扯皮,拈轻怕重。有的部门热衷于与下属单位签订“责任状”,将责任下移,试图让下级的“责任状”成为自己的“免责单”。少数地方和单位党委、纪委在落实全面从严治党、强化执纪监督上缺乏责任担当,有的存在畏难情绪,怕得罪人、伤和气,工作被动应付;有的怕揭短亮丑,“爱惜羽毛”,对违纪问题遮着掩着;有的纪检监察机关查找发现隐形变种“四风”问题的能力不足;有的认为“四风”问题是“小节”,查处压力大、干扰多,处理上失之于宽、失之于软、失之于松;有的职能部门对落实牵头工作不主动、推进不深入。

10.知情不报,听之任之。有的党员干部对身边不良风气和违规问题态度漠然,事不关己、高高挂起,甚至在组织向其了解情况时仍不说真话。

二、“四风”现象产生的根源

“四风”问题的产生不仅是民风、思想建设的问题,还是党风廉政建设制度的问题。如果不断根去病,必将影响党的执政根基。

(一)社会环境的影响

“党风决定民风,民风影响党风”。有的地方之所以“四风”问题禁而不绝,与这些地方的社会文化、传统习俗密不可分。社会盛行的“面子文化”易导致奢靡之风,“麻将文化”易催生隐性腐败,“人情文化”易掩盖纪律查处,“浮夸文化”易产生社会失真,其糟粕和消极部分影响、腐蚀着党员干部。最主要的有三种:一是人情文化,越到基层,办事越讲人情,请客送礼的风气越盛行。二是圈子文化,不少地方讲究“小圈子”,有的联系紧密、频繁吃喝聚会。三是随大流文化,不少人习惯于跟风走、随大流,认为社会大环境就是那样,有人这么干,他也跟着干。

(二)制度因素的影响

一是制度不周导致监管不全。目前各地各部门陆续出台的作风建设制度不少,但对一些细节性的规定仍存在疏漏,在具体执行过程中让一些别有用心的人钻了空子,也给监管部门带来了一些困惑和难度。二是纪律约束不够到位。对照政治、财经纪律要求,存在纪律约束执行不够到位的情况,常有接受吃请和公款请客送礼的现象。纪律约束执行不够到位,主要在于领导对政治、财经纪律认识不够深,对同志们的要求不够严格,不愿接触矛盾,怕影响团结,没有认识到领导干部的一言一行对社会风气的影响。三是引导群众广泛参与监督不够。从目前来看,群众对干部作风方面监督作用发挥还不够,群众参与监督的积极性和主动性不高,有的认为容易遭到打击报复,风险过大,不敢监督;有的只要不损害自己的利益,就事不关己、明哲保身,不愿监督;有的不了解监督举报的渠道和方式,不熟悉作风建设的纪律政策,不知道如何监督。

(三)思想观念的影响

由于长期陋习和惯性思维的影响,少数党员干部仍然存在一些不良心态,有的思想认识不到位,误以为纠治“四风”节奏放缓、力度减弱、处理放松,风头已过伺机伸手;有的侥幸心理严重,自以为手法巧妙、行为隐蔽,不会被发现;有的“上有政策下有对策”,执行上搞变通、打擦边球;有的置三令五申而不顾,仍然不收敛、不收手,我行我素、顶风违纪;有的党员干部“官本位”思想根深蒂固,特权思想虽有所收敛但依然严重,奉献意识没有入心入脑;有的党员干部宗旨意识和公仆意识依旧淡薄,始终认为自己是领导,管的事多,操的心多,付出的多,担的责任重大,应该多一些安逸、多一些享受。

三、“四风”问题的治理措施

“四风”问题是损害党群干群关系的根本性问题,危害极大。整治“四风”问题是一个系统工程,既是一场攻坚战,也是一场持久战,不仅要强化理想信念,净化社会风气,还要进一步完善党风廉政制度。

(一)建设社会环境

1.加快法治政府建设,完善法律环境。充分发扬党内民主,引导官员建立正确的政绩观,让政府官员不再只唯上不唯下,让其真正能倾听民意,科学行使权力,光荣履行义务,让“为人民服务”这一党的根本宗旨通过自己的一言一行落在实处。

2.营造清正廉明的文化环境。一是整合资源、推动廉政文化观念,要充分发挥模范的带动力量,将文化内含的精神“正能量”传递给人们。二是丰富载体与手段,开发清明的文化氛围。要将廉政文化与文化教育相结合,积极利用现代科学发展网络文化建设,增强文化宣传的直观性和灵活性。

3.坚持群众参与,推动“良风”共享。充分利用媒体加大“四风”宣传力度,整合宣传资源,逐步营造“良风”共享氛围。不断拓宽群众监督渠道,广泛公布举报电话,建立高效、便捷、畅通的线索收集机制。深入推进廉洁文化建设,推进廉洁社会单元创建,加大力度打造廉洁示范点位,发挥好德治礼序、家规家训的教化作用,以优良的党风政风带动社风民风。

(二)完善社会制度

1.坚持全面从严,压实“两个责任”。坚持党委抓好主体责任,对党风廉政建设与经济社会发展全局同等重视、同步部署、同步落实、同步检查、同步考核。纪检监察机关落实监督责任,协助党委抓好主体责任、安排部署、任务分解、监督检查和目标考核等工作,严格执行签字背书、履行主体责任报告等有效机制,不断推动全面从严治党主体责任向基层延伸。严格执行“一案双查”,充分运用约谈、诫勉谈话、党纪政纪轻处分,对违纪问题抓早抓小,将变种的“四风”问题扼杀在萌芽中。

2.坚持明察暗访,创新监督方式。加强专项检查和日常督查相结合的常态化监督机制,不断加大隐性“四风”问题线索的排查。针对易发多发“四风”问题领域,联合组织、财政、综合执法等部门围绕问题开展专项检查;适时对违规公款旅游、违规配备使用公务用车、违规发放津补贴或福利等问题开展联合检查;坚持暗访与纪律作风整顿相结合,形成多级联动的纠风暗访机制,着力打造查纠“四风”问题的前哨站。

3.充分发挥群众监督、社会监督作用。一是要强化群众监督,发动群众力量,让群众当“监督员”,尤其要用好网络举报平台,畅通举报渠道,让“隐形的四风”无处遁形;要强化载体推动,广大干部要发挥好“头雁效应”,带头转变作风,身体力行,以上率下,带头讲真话、讲实话、办实事,深入群众中听民意、改作风、解难题。在坚持领导干部带头的同时,要一级带着一级干,一级做给一级看,加强纪律教育,强化纪律执行,让各级党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,抓早抓小、防微杜渐,坚决防止不良风气反弹回潮。二是进一步拓宽监督渠道,强化监督网络,激发群众监督正能量。主动融入“互联网+”,整合现有网络资源,构建立体化监督网络。通过纪检监察官网、纪检监察微信公众号等平台开通举报功能,让群众及时便捷地对官员进行监督。三是建立举报有奖制度。充分调动社会监督的积极性,通过奖励来动员全员参与监督。奖金可按照查实涉案金额的百分比提成,以资鼓励。四是设立完善的举报人保护制度及证人保护制度,真正解决群众不敢举报、不愿举报的问题。

(三)强化理想信念

1.继续加强宣传教育,筑牢“不想腐”的思想基础。积极推进廉政文化建设,开展形式多样的廉政思想教育。用好各种特色教育平台、廉政教育基地,就理想信念、宗旨意识、廉政法规等继续开展多角度、大力度、深层次的宣传教育。树立正反典型,加大宣传力度,用身边事教育身边人,充分发挥正面典型的示范引导和反面典型的警示教育作用,教育党员干部时刻绷紧纪律弦。

2.要抓好党性教育这个核心,这是我们能够坚定理想信念的实质所在。党性教育与理想信念紧密相联,党性教育说到底是党员干部的自我净化、自我完善、自我改造、自我提高的过程。党性强,理想信念必然坚定。当前要紧密结合党员干部的思想实际,把遵守政治纪律作为党性教育的重点,教育引导党员干部讲政治、顾大局、守纪律,自觉遵守党章,自觉按照党的组织原则和党内政治生活准则办事,同党中央保持高度的一致。弘扬党的优良传统和作风,教育引导党员、干部牢固树立正确的世界观、权力观、事业观,树立以人民为中心的工作导向,坚持党性与人民性相统一,坚定政治立场,明辨大是大非,不断在实践中加强党性修养,永葆共产党人的政治本色。

 

此文作者将获得相应稿酬】

  

相关报道:

1.乐山市廉政(洁)文化作品征集启事

http://www.jlh.gov.cn/news/showat/article_8256.html

2.看乐山"嘉廉话"廉洁作品,治心浮气躁心高气傲

http://www.jlh.gov.cn/news/showat/article_7827.html

3.乐山“好摄之徒”镜头下的廉洁风景,看到最后心静如水

http://www.jlh.gov.cn/news/showat/article_7835.html

4.乐山“有心人”用照片讲述廉洁故事为民情怀

http://www.jlh.gov.cn/news/showat/article_7923.html

5.乐山这群“腹有诗书”的人 用优美诗句传递正能量

http://www.jlh.gov.cn/news/showat/article_8361.html



上一篇:没有了