所在位置:首页>工作动态>监督执纪问责>正文

乐山市2018年中小学招生 纪检组有五个字给你说

发布时间:2018/4/10 16:58:35  来源:乐山市教育局

近日,乐山市2018年中小学招生工作会议召开。据悉,今年招生政策有一些关键调整和变化,为达到凝聚共识、落实责任、实现阳光招生目的,市纪委派驻市教育局纪检组在会上提出“紧、实、细、严、硬”五要求,严格招生工作纪律。

 

1招生工作会.jpg 

 

2招生工作会.jpg 

招生工作会

 

 思想“紧”起来

要主动适应新时期教育改革发展要求,主动适应今年招生政策变化多的情况,破除旧的观念想法,高度统一思想认识,用新思想、新作为推动新发展。

 行动“实”起来

要实实在在行动起来,体现干部行动力和执行力,决不允许在招生过程中出现形式主义、官僚主义行为,杜绝“表态多调门高,行动少落实差”等问题。

 工作“细”起来

要抓小抓深抓细招生工作,一方面政策宣传一定要到位,做到家长人人知晓招生政策新变化,不能耽误娃娃升学读书的大事。另一方面要提前做好摸底调研和风险预判,招生工作环节要认真按照时间节点走,做到步骤紧凑,防止大而化之,造成不良影响。

 纪律“严”起来

严格落实招生工作“十项严禁”纪律,不允许搞变通或变相处理,不允许学校与校外机构搞串联招生行为,严肃整治不规范校外培训机构违规行为。真正把纪律严起来,实现招生工作“公开、公平、公正”。

 问责“硬”起来

全市教育系统纪检机构要加大对招生工作的监督检查,对各地、各校政策执行情况、责任落实情况、工作开展情况及结果进行监督,对不作为、慢作为、乱作为的单位和个人严肃问责,对搞利益输送、利用招生工作敛财等行为一律零容忍实施“一案双查”,用严格的纪律约束确保招生工作顺利完成,提升群众对教育的满意度和获得感。