所在位置:首页>工作动态>监督执纪问责>正文

乐山师范学院抓牢着力点 助推作风建设新常态落地生根

发布时间:2018/4/10 16:52:14  来源:乐山师范学院

“党的作风是党的形象,是观察党群干群关系、人心向背的晴雨表。党的作风建设既是一项战略任务,又是一项长期而复杂的系统性工程。”在4月2日召开的全面从严治党工作会上,学院党委书记杨胜宽表示,必须拿出恒心和韧劲,以徙木立信的精神,在常和长、严和实、深和细上下功夫,以钉钉子精神打好作风持久战。

当前,乐山师范学院积极抓牢着力点,不断推动作风建设常态落地生根。

 

学院召开全面从严治党工作会.jpg 

学院召开全面从严治党工作会

 

建章立制,严明纪律红线

提升全校党员、干部作风,要通过严明制度,早打招呼早提醒,做到抓早抓小、积微致著。

今年学期初,学院根据《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》及四川省实施细则,制定《关于进一步贯彻落实中央八项规定精神和省委省政府十项规定的实施办法》,围绕“改进调查研究”“密切联系师生”“精简会议活动”“加强督促检查”等九个方面,制定25条红线,切实转变会风、文风、事风。

同时,学校将把落实本办法情况作为干部考核和党风廉政建设责任制考核的重要内容。

 

“以案明纪”专题警示教育.jpg 

“以案明纪”专题警示教育

 

风险记分,绷紧纪律之弦

作风建设重在机制、贵在日常。

学院从日常管理的细微处着手,下大功夫加强日常管理和监督,使批评教育成为常态,关口前移、防患于未然。制定出台《党风廉洁风险迹象精细化记分管理办法》,实行“廉洁驾照”,党员干部按“照”管理。对党员干部120种廉洁风险迹象实行记分管理,防微杜渐。记分结果作为党风廉政考核、评优评先、选拔任用、组织处理的重要依据。 

党性教育, 坚持培根固本

学院把党章党规党纪的学习作为党校、干部研修班和党委中心组必修课,增强教育实效性,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

年以来,各职能部门、各二级学院在全体党员中分层次开展财经纪律招标法规以及校内相关制度的学习,广大党员不断绷紧弦;开展“以案明纪”警示教育,凡查结的党员领导干部违纪案件,都在本单位开展警示教育,用好反面教材,召开专题民主生活会,让党员干部引为镜鉴。

 

干部研修班——涵养廉洁文化 永葆清廉本色.jpg 

干部研修班——涵养廉洁文化 永葆清廉本色


工作作风测评.jpg 

工作作风测评

 

专项整治,着力夯实基础

学校紧盯关键领域、关键岗位、关键环节,针对性的查找问题并提出整改建议;开展工作纪律抽查和暗访二级学院全体教师和学生代表对机关部门工作作风进行测评;开展“庸、懒、散、浮、拖”专项治理。

今年学校将开展贯彻落实中央八项规定精神和省委省政府十项规定精神执行情况“回头看”;强化对办公用房、公车管理、公务接待、会议文件、婚丧嫁娶等制度落实情况的专项督查,强化明察暗访,点名道姓通报曝光,一个节点一个节点坚守、一个问题一个问题突破,扭住不放、寸步不让,成风化俗。