所在位置:首页>工作动态>宣传教育预防>正文

部门联动 庭审成廉政“公开课”

发布时间:2018/4/4 17:50:35  来源:乐山市中级人民法院

近期,在金口河区人民法院审理“2村干部涉贪案”过程中,区纪委监委、区人民法院组织120余名党员干部现场旁听庭审乐山市中级人民法院积极协调新闻媒体及全市法院系统自媒体进行宣传报道,为广大干部群众上了一堂生动的廉政“公开课”。

 

金口河区童倚训案庭审现场.JPG 

庭审现场

 

群众自发聚集法院外观看童倚训案庭审过程.JPG 

群众在法院外通过大屏幕观看庭审过程

 

金口河区人民法院收到该案后,第一时间联合区纪委制定了《关于开展“护根”行动预防职务犯罪庭审警示教育工作实施方案》,成立“护根”行动预防职务犯罪工作领导小组,精心组织庭审工作。

庭审过程中,被告人认罪悔罪,陈述自己的犯罪经历和现实感受,为观看庭审的干部群众提供了鲜活的反腐警示教育“教材”。被告人杨某某在法庭陈述时忏悔道,“我承认我的罪行,真的非常悔恨,因为我一时的贪念,彻底让群众失去了对我的信任,给家人带来了痛苦,更损害了党和政府的形象……”

 

金口河区组织干部观看庭审直播.JPG 

金口河区组织干部观看庭审直播

 

网友点击童倚训案庭审直播超过4万次.png 

庭审直播受到网友关注

 

该案通过庭审直播的方式,用身边的人和事“以案说纪”“以案说法”,反腐警示教育效果明显,对干部群众触动很大。

“参加今天的庭审警示教育,心灵受到强烈震撼,作为一名基层干部,我将引以为戒,廉洁自律,严守党纪国法金口河区金河镇吉丰村主任王泽华如是说。

网友们也积极留言讨论,“如渝得水”留言表示“支持拍蝇行动,支持人民法院依法公开公正审理……

据悉乐山市纪委监委与乐山市中级人民法院整合全市警示教育资源,建立常态化的职务犯罪全市联动机制,根据各地庭审情况,分片区就近组织干部职工旁听庭审通过身边事教育身边人,让大家受警醒、知敬畏,真切感受到法律的威严。

 相关链接:

金口河区村干部贪污18万 庭审现场变成“廉政课堂”

http://www.jlh.gov.cn/news/showat/articleqx_8097.html