所在位置:首页>工作动态>监督执纪问责>正文

七届乐山市委第五轮巡察动员培训会召开

发布时间:2018/4/4 9:09:55  来源:乐山市委巡察办、乐山日报

4月3日上午,七届市委第五轮巡察动员培训会召开,安排部署本次巡察工作,并对参加巡察的人员进行集中培训,确保顺利完成市委交办的本轮巡察任务。

 

动员培训会现场_副本.jpg 

动员培训会现场

 

经市委同意,按照市委巡察工作领导小组部署,从4月9日至6月9日,市委组建5个巡察组对犍为县、井研县开展脱贫攻坚专项巡察,对市公安局、市商务局、市安监局、市投促外侨局、市工商局开展常规巡察。其中,对犍为县、井研县、市公安局的巡察时间原则上为2个月,对市商务局、市安监局、市投促外侨局、市工商局的巡察时间原则上为1个月。

会议强调,要提高站位,将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为巡察工作的根本指导思想,牢固树立“四个意识”,把政治巡察的内涵落到实处。要向中央、省委巡视对标,向中央、省委巡视看齐,坚持问题为导向,要从党的领导、党的建设和全面从严治党方面着手,重点检查被巡察党组织是否认真落实党中央、省委、市委决策部署;是否切实担起主体责任,发挥领导作用。检查纪委是否落实监督责任,是否充分运用监督执纪“四种形态”等。

本轮巡察中,对市级部门重点检查党委及其班子成员在坚持党的领导、加强党的建设、推进全面从严治党方面的情况,以及贯彻落实市委“护根”行动要求、贯彻中央八项规定精神、执行六项纪律及开展扫黑除恶专项斗争工作等方面的情况。对两个县重点检查县委及其班子成员在坚持脱贫攻坚方面党的领导、加强党的建设、推进全面从严治党方面的情况,贯彻落实市委“护根”行动要求,在打赢脱贫攻坚战中的政治担当,落实上级关于脱贫攻坚的决策部署,扶贫项目推进、扶贫资金管理、干部作风、治理党员干部涉黑涉恶问题等方面的情况。

动员培训会还对脱贫攻坚政策进行了讲解培训,交流了脱贫攻坚专项巡察实践和省委巡视工作经验。