所在位置:首页>工作动态>宣传教育预防>正文

“小嘉说纪”之九: 非党员村组干部职务违法应如何处理?

发布时间:2018/3/30 19:09:39  来源:乐山市纪委案件审理法规室

小嘉说纪栏目图9.jpg 

 

过去纪检监察机关工作实践中发现,由于法纪上的盲区,一些非党员村组干部的违纪违法问题很难得到有效处理,引起群众信访问题,甚至造成集体访事件,严重影响农村和谐稳定。造成非党员村组干部缺少有效监管的原因主要是行政监察法规定的监察对象不包括村组干部,只要此类违纪人员不是党员,纪检监察机关就不宜对其进行调查处理,而其他部门又缺乏调查违纪案件的专业性。同时,由于对非党员村组干部没有相应的处分规定,即使在特殊条件下纪检监察机关能够进行调查,最后也难以追究纪律责任。

监察体制改革启动后,首先解决管辖权限的问题,《中华人民共和国监察法》中明确了监察机关可以对“基层群众性自治组织中从事管理的人员”进行监察。但目前相应的配套处分规定尚未出台,有些同志就提出:非党员村组干部是不是只有涉嫌犯罪了才由监委查办,否则一般性的职务违法问题即使查完了也处理不了,浪费人力物力最后还影响办案效果和结案率。但事实上,纪律处分或者移送检察机关审查起诉并不是仅有的结案手段,今天在这里谈谈对非党员村组干部职务违法问题处理的几点思路,供大家参考。

一是按照《农村基层干部廉洁履行职责若干规定》进行处理。该规定第二章对村民委员会成员廉洁履行职责行为规范进行了明确,列举了二十二类禁止性行为。并且在第二十二条明确:“村民委员会成员有违反本规定第二章所列行为的,视情节轻重,由有关机关、部门依照职责权限给予警示谈话、责令公开检讨、通报批评、取消当选资格等处理……”监察机关对相关人员的违纪违法问题进行调查后,对违纪情节较轻的,参照党纪应当给予轻处分的,可以直接对违纪人员进行警示谈话、责令公开检讨或通报批评。

二是按照村民委员会组织和选举办法进行处理。对违纪情节严重,参照党纪应当给予重处分的,可根据《中华人民共和国村民委员会组织法》第十六条“本村五分之一以上有选举权的村民或者三分之一以上的村民代表联名,可以提出罢免村民委员会成员的要求……”以及《四川省村民委员会选举条例》第四十一条:“本村五分之一以上有选举权的村民或者三分之一以上的村民代表联名,可以要求罢免村民委员会成员……”第四十三条:“村民委员会成员要求辞去职务的,应当以书面形式向村民委员会提出,由村民会议或者村民代表会议通过”之规定,责令其书面向村民委员会提出辞职,或者以监察建议的形式向其所在的乡镇人民政府或者乡镇人民代表大会主席团提出启动罢免程序。

三是按照监察法规定对其违法所得进行处理。《中华人民共和国监察法》第四十六条规定:“监察机关经调查,对违法取得的财物依法予以没收、追缴或者责令退赔……”因此,对非党员村组干部违法所得的财产,应当由监察机关按规定予以处理。

四是以组织措施和经济措施进行处理。可根据地方实际,会同组织、民政等部门,出台相应规范性文件,将村组干部履职情况与工资、补贴等收入挂钩,对发生违纪违法问题的村组干部,视情节和危害后果实施经济处罚。同时,探索建立配套的村组干部档案管理制度,将年度考核、违纪违法惩处情况等纳入档案管理,为以后各类提名、选举等资格审查提供依据。

五是按照民法相关规定进行处理。村组干部在管理使用公共财物的过程中,从民法的角度看已实际构成了公民(村组干部)与法人(村委会)之间财产关系的民事行为,经济方面的职务违法问题也伴随着民事违法问题,《中华人民共和国村民委员会组织法》第三十六条也明确规定:“村民委员会或者村民委员会成员作出的决定侵害村民合法权益的,受侵害的村民可以申请人民法院予以撤销,责任人依法承担法律责任”。对村组干部职务违法给村集体造成经济损失的,监察机关可引导村集体向人民法院提起民事诉讼;也可根据地方实际,指导修订村民自治章程,并就民事责任问题签订履职协议书,为经济追偿提供依据。

六是以其他方式进行处理。可根据地方实际,会同工商、建设等行业主管部门,出台相应规范性文件或建立协调机制,对监察机关调查发现的,村组干部在经营活动中利用职权实施的各类扰乱市场秩序、损害群众合法权益的行为,依法纳入“黑名单”,予以行业禁入。

在实践过程中,因为最终不能对非党员村组干部给予纪律处分,故对此类人员的监察是否以政务立案调查的方式进行,应当征求案管部门的意见。

(乐山市纪委案件审理法规室 汪恒)