所在位置:首页>区县工作>峨眉山市纪委>正文

峨眉山市立规矩树新风 清廉乡风徐徐吹

发布时间:2018/3/27 17:21:27  来源:峨眉山市纪委监委

峨眉山市普兴乡政府干部邱峻今年的人际关系轻松了许多。往年从春节开始铺天盖地的喜帖让邱峻的钱包吃紧,张家女儿结婚,王家老人祝大寿……今年来自邻里乡亲的喜帖明显少了,收礼钱的台子似乎也在宴席中消失了。

普兴乡护林员李秀全今年的工作也轻松了不少。往年从3月起陆续回乡祭祀的人群络绎不绝,李秀全整天担心祭祀“烧纸”后引起的山火,每天巡山四五次。今年的祭祀似乎偏爱鲜花,更多的是精神层面的缅怀。

……

 

普兴乡美丽乡村引游人纷至沓来.JPG 

美丽乡村引游人纷至沓来

 

阳春三月,峨眉山市乡间田野处处涌动着一股文明清风,焕发着生机与活力。这些改变源于峨眉山市纪委和各乡镇党委的文件——《关于重申严禁国家公职人员利用婚丧喜庆事宜大操大办有关规定的通知》《关于深入开展移风易俗活动推进乡风文明建设大发展的通知》。

近年来,峨眉山市把党风、政风民风一手抓,不断推动社会风气好转。

 “规矩”上阵,堵住歪风源头

“市纪委下发通知严禁村(社区)干部借婚丧喜庆事由邀请乡镇干部这一规定,给我们乡镇干部减了负。”一条禁令将村(社区)干部借婚丧喜庆事由邀请乡镇干部大吃大喝这一引发“微腐败”的源头堵住。“村镇干部在吃请中编织出一张无形的‘人情网’,抹不开情面,办事自然有失公允。”胜利镇干部张帆说道。进一步严明公职人员婚丧喜庆相关规定,是纪律上的规范,也是对乡风民俗的倡导。

 

普兴乡优秀党员、文明户评选.JPG 

乡镇优秀党员、文明户评选

 

单靠一纸禁令,难以改变传统“讲人情”的现象,也难激活道德自觉。为此,峨眉山市以村(社区)为单位,以村民和社区群众为主体,在全市264个村(社区)建立“村规民约”,健全红白喜事理事会等。以“立规矩”的形式,做好教育引导和制度保障。

 移风易俗,劲吹清正之风

近年来,峨眉山市以移风易俗为抓手,以家风建设为基础促乡风正气。各乡镇自发广泛开展村民评议、道德评议,评选“洁美家庭”“好媳妇好婆婆”等,以榜样激发内生动力,推动形成崇廉尚、勤俭节约、尊老爱幼的文明风尚。

同时,借助峨眉山市纪委举办的“坝坝课堂”以及各村“农民夜校”等平台,对党员村民开展党纪党规道德教育,提升大家的道德修养和综合素质。各乡镇掀起的乡风文明行动,增添乡风底蕴。三月的普兴桃花争艳吸引着游客纷至沓来“在仙牙村转了一圈,村庄干净秀美,村民热情好客讲礼貌,真想在这里常住。”外地游客来此赞不绝口

清正文明乡风,为峨眉山市乡村振兴打下基础,一幅幅“村庄美,村风好”的画卷徐徐展开。