所在位置:首页>曝光平台>曝光平台>正文

乐山市纪委关于对环保曝光问题整改不力问责情况的通报

发布时间:2018/3/26 18:00:26  来源:乐山市纪委

2017年7月以来,乐山广播电视台“环保曝光台”栏目对我市范围内的一些环境保护问题进行了公开曝光,各地各部门按照市委统一要求,迅速对相关问题进行整改,绝大多数问题都得到了解决改善。但仍有个别单位工作不力、问题整改不到位。按照市委要求,近期全市纪检监察机关对部分履职履责不力的单位和责任人员进行严肃追责问责。现将相关情况通报如下:

沐川县未对曝光问题进行统筹安排部署问题。“环保曝光台”曝光沐川县河滩地成了菜园子和停车场占道影响居民出行安全问题。沐川县委、县政府没有进行统筹安排部署,仅是将整改工作交给相关县级单位办理。相关县级单位在整改中,措施不具体、力度不够,县政府相关领导对整改报告审核把关不严格,后被要求“返工”。2018年3月,市纪委对沐川县委副书记严勇进行了批评教育,对沐川县委常委、县政府常务副县长张强和县政府副县长刘禄惠进行了约谈;沐川县纪委对目标办主任宋国琼进行了谈话诫勉,对县水务局局长赵文平、城管局局长刘亚蓉进行了批评教育,责成县委办公室主任何国林作出书面检查。

井研县竹园镇农贸市场脏乱差现象反弹被二次曝光问题。2017年8月30日,“环保曝光台”曝光井研县竹园镇农贸市场环境卫生较差问题。竹园镇制定农贸市场卫生管理制度,实行垃圾日产日清,但日常监管落实不力导致问题反弹,12月15日被再次曝光。2018年3月,井研县纪委对竹园镇政府副镇长黄文燕进行了批评教育,对具体负责人黄明东进行了谈话诫勉,对竹园镇社区主任徐丽进行了书面诫勉。

乐山中心城区车辆乱停乱放、占道经营现象整改不力问题。2017年以来,“环保曝光台”多次曝光了中心城区车辆乱停乱放、占道经营问题。交警部门对主城区的管理主体责任落实不到位、督促检查不到位、个别民警履职不到位;城市管理行政执法局思想上不够重视,管理上宽、松、软,压力传导、追责问责力度不够。2018年3月,市纪委对市公安局交警支队支队长孙宁进行了约谈,对市城管局副局长万谦进行了批评教育;市纪委派驻市住建局纪检组对市城管局市容科科长黄炜、通江大队大队长石自力进行了约谈。

夹江县东风堰顺山支渠垃圾倾倒未整改到位问题。2017年11月2日,“环保曝光台”曝光夹江县东风堰顺山支渠垃圾影响环境卫生问题。夹江县针对该问题采取相关整改措施,并向市委目督办报告已完成整改。12月20日,市委目督办回访督查时,发现顺山支渠内仍存在零星垃圾。夹江县漹城镇和黄土镇政府工作作风不实,履职不到位。2018年3月,夹江县纪委对漹城镇党委书记薛怀军,黄土镇党委书记李庆、镇长干勇进行了批评教育;对漹城镇分管副镇长郑勇、黄土镇分管副镇长刘路生进行了谈话诫勉。

峨眉山市雁门街雨污分流工程长期未开工问题。2017年8月4日,“环保曝光台”曝光峨眉山市雁门街污水直排灌溉渠的问题。峨眉山市政府对雁门街基础设施提升改造工程制定了整改方案,明确了完成时限,但在项目实施过程中,因招投标和群众诉求改变等问题,导致未按时间节点推进工程,群众反映的问题未得到有效解决。2018年3月,峨眉山市纪委对峨眉山市城投公司法定代表人李克明进行了约谈。

上述问题的发生,反映出我市少数基层单位和党员干部对环境保护工作存在认识不深、落实不力、工作不细、作风不实等问题。全市各级党组织和党员领导干部要引以为戒、举一反三,强化责任担当,抓好整改落实,努力提升人民群众的满意度。