做好“1+5” 加快推进后池村脱贫攻坚——马边后池村脱贫攻坚现场推进会召开

发布时间:2018/3/8 10:29:56  来源:乐山市纪委宣传部

3月7日,马边彝族自治县荣丁镇后池村脱贫攻坚现场推进会在荣丁镇召开,围绕今年后池村易地扶贫搬迁、通村公路改扩建、便民服务中心和学校建设、产业规划及实施等工作制定时间表、路线图,压实责任,倒排工期,加快推进后池村美丽幸福彝家新村建设。

 

市委常委、市纪委书记、市监察委主任曾勇出席会议并讲话 (5)_副本.jpg 

市委常委、市纪委书记、市监察委主任曾勇出席会议并讲话

 

市委常委、市纪委书记、市监察委主任曾勇,市人大常委会副主任、马边彝族自治县委书记郭正强出席会议并讲话。市纪委副书记、市监察委副主任李卫对后池村脱贫攻坚项目建设作安排部署。

 

推进会现场 (5)_副本.jpg 


郭正强出席会议并讲话 (6)_副本.jpg 

会议现场

 

曾勇指出,要认真贯彻落实习近平总书记来川视察调研重要讲话精神, 提高认识,高度重视,坚决打赢后池村脱贫攻坚战。围绕建设美丽幸福彝家新村的形象定位和建成全国民族地区脱贫攻坚示范村的目标定位,践行“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”乡村振兴战略,坚持“一总规、多子规”“五位一体”总体思路,实事求是,因地制宜,从解决老百姓实际需求出发,精准发力,有力、有效推进后池村脱贫攻坚工作,让老百姓得到实实在在的实惠,让贫困户真正脱得了贫、致得了富。

曾勇强调,后池村的脱贫攻坚工作既要整体推进,更要突出重点。今年应重点抓好 “1+5”工作,即做好一个规划,抓好通村标美道路、易地扶贫搬迁点、村委会和便民服务中心、基础及教育文化设施建设、产业发展等5项具体工作。发展产业是实现脱贫的根本之策,既坚持因地制宜,又注重市场导向,实现可持续发展。

曾勇要求,脱贫攻坚要发扬严细深实的工作作风,做到情况明、数字准、责任清、作风正、工作实,确保脱贫过程扎实,脱贫结果真实。要严格监督问责,对于在脱贫攻坚工作中履责不力、监管不严、帮扶措施不到位,以及在工作中搞形式主义、官僚主义,套取、侵吞、挪用扶贫资金和吃拿卡要等问题,坚决从严查处,绝不手软、绝不姑息。


后池村实地走访调研.jpg

 

600.JPG 

 

后池村实地走访调研 (17)_副本.jpg 

曾勇一行在后池村实地调研

 

在召开推进会前,曾勇带领市国资委、市发改委、市扶贫移民局、市住建局、市交委、市农业局、市林业局、国网乐山供电公司、峨眉雪芽茶业公司有关负责人实地调研了后池村通村公路改扩建、易地扶贫搬迁、微茶园、脆红李、生猪养殖、茶叶加工点等扶贫重点项目建设推进情况。与会市级部门和相关单位负责人在会上围绕自身职能,针对如何有效推进后池村脱贫攻坚工作进行了汇报和表态。