所在位置:首页>廉洁文化>书画摄影>正文

【纪检人镜头】看峨眉闹元宵

发布时间:2018-3-6 11:30:21  来源:峨眉山市纪委

3月2日,正月十五,迎来春节之后的第一个重要节日——元宵节。

作为中国重要的传统节日之一,元宵节已经有2000多年的历史。和其他传统节日强调“阖家团聚”不同,元宵节更强调“普天同庆”,其热闹程度堪称中华民族“狂欢节”。在这一天,人们赏花灯、猜灯谜、吃元宵、逛庙会,其乐融融。让我们跟随纪检人镜头,一起欣赏峨眉人是怎样欢庆元宵......

 

1.火树银龙闹元宵_副本.jpg 

火树银龙闹元宵

 

“铜梁火龙”被誉为“巴渝十大民间艺术”之首,距今有近千年历史。每年正月十五这天,以“焰火+舞龙”的形式热热闹闹欢庆元宵节。伴着川戏锣鼓的节奏和声声爆竹,铁匠舀起沸腾的铁水和特制液体抛向夜空,划出一道 “火树银花合,繁光远缀天”的美景。

 

2.庙会变脸唱元宵_副本.jpg 

庙会变脸唱元宵

 

元宵节少不了凑在一起看“热闹”。逛庙会,看川剧成为四川人闹元宵的特有方式之一,而川剧“变脸”因其魔法般的神奇和热闹的氛围必然成为四川庙会的“主打菜”。

 

3.捏个面人玩元宵_副本.jpg 

捏个面人乐元宵

 

“闹元宵,煮汤圆,捏个面人好团圆。”元宵节这天在搓汤圆的时候,用手边的材料捏个面人,取其欢乐吉祥的寓意。


4.峨眉草龙_副本.jpg

草龙闹元宵

 

峨眉山草龙是省级非物质文化遗产之一,当地人用盛产的稻草编制成龙的模样。草龙长达30多米,需要20个壮汉共同舞动。舞草龙气势磅礴,成为峨眉人欢庆元宵的独有方式之一。

 

5.喔山号_副本.jpg 

喔山号子庆元宵

 

喔山号又名“过年号”“过山号”。取一节竹子制作成喔山号,可吹奏出“喔、咪”等音符。喔山号因其声音洪亮,吹奏氛围喜庆,备受亲睐。在除夕节、元宵节吹奏,在欢庆节日的同时祈祷风调雨顺。

 

7.舞狮_副本.jpg

舞狮贺元宵

 

舞狮是中国流传很广的一项民间艺术。无论祖国南北都爱在元宵佳节或集会盛典上以舞狮助兴,祈祷如意吉祥,事事平安舞狮的习俗也从南北朝时期流传至今。

 

8.踩高桩_副本.jpg 

高桩表演

 

高桩表演既是省级非物质文化遗产,也是峨眉人庆祝元宵的传统之一510岁的小孩穿着艳丽的古装站在高桩上完成。他们高高站在转台上,《嫦娥奔月》《老龙再现》等节目,形象逼真,充满了惊险和神奇色彩。

 

                                                  (峨眉山市纪委供稿)