所在位置:首页>廉洁文化>书画摄影>正文

【纪检人镜头】古风古韵古嘉州

发布时间:2018-2-28 17:26:22  来源:市中区纪委

乐山市市中区古称嘉州,这里钟灵毓秀,人杰地灵。因其独特的地理位置,岷江、青衣江、大渡河在这里亲密相会交融。至明清,嘉州古城日臻化境,城垣逶迤,城堞起伏,城池巍峨雄壮。秀丽的汉嘉山水,以其丰厚的文化积淀,曾吸引无数文人墨客吟咏相续,由此闻名遐迩。

 

01山是一尊佛,佛是一座山.jpg 

 

山是一尊佛,佛是一座山。始建于唐开元初年(713年)的嘉州大佛,佛像庄严,身姿巍峨,反映盛唐气象。千年岁月,白驹过隙,大佛俯瞰过往众生,静观沧海桑田,镇守三江,大音希声,仿佛在教导世人“行满于此,应在彼”的理。历经世人代代培修,持之以恒,今日之大佛已不再是一尊简单的造像,它代表着一种不忘初心的坚定信念,永不放弃的精神力量。

 

02丽正门.jpg 

 

嘉州自唐宋以来因海棠盛极,故又称为“海棠香国”。古城临江布局,城门众多,至今城内仍保留有不同时代的古城门,丽正门、平江门、拱城门、育贤门……重重城门镌刻着古代汉文化、军事、建筑等诸方面的烙印。岁月的风尘在锈红色的古砖墙上蚕食出许多凹凸不平的痕迹,历史的年轮在这里清晰可见。

 

03古城墙.jpg 


  翠竹掩映下的明代古城墙静默斑驳,阳光、清风、雨露、霜雪,在它身上吟诵着岁月的诗歌,演绎着一墙的风华。

 

04古城堞.jpg 

 

高北门外风光好。从前的高北门外是田野、荒野,一道城门,界隔了熙攘与田园。如今的高北门只剩一个称谓,一缕令人怀念的情思。门早已不复存在,只剩下长满青苔的古城堞,一砖一石都写满诗意的沧桑,置身于此,身畔总能回想起金戈铁马的风云。

 

05时空隧道般的古城门.jpg 

 

这座古城门如同一个时空隧道,那头,攻城掠地的硝烟犹在这头,繁华都市的丽影喧嚣。从这里到那里,一个世纪悄然过去,门没变,变的是历史,是人们的心境。物是人非,那条条石板仍是铿锵有声。

 

06老霄顶.jpg 

 

嘉州举人蔡桢曾有《西湖晚钓》诗:“地瞰三江水,山连万景楼。”说的就是嘉州城内的老霄顶。天气晴朗时,站在老霄顶上可西眺峨眉,东观全城,颇有“一览众山小”之气势。或许古人曾在这里满目萧然,悲从中来,也曾把酒临风,其喜洋洋者矣。如今,我们也可携三五好友,踏着满地金黄的银杏叶,聊几句家常,品一壶香茗,抒一段豪情,剪一截人生好春光,吟一段“先天下之忧而忧、后天下之乐而乐”,以壮人生,岂不乐哉!


                                                                                                                    (乐山市市中区纪委供稿)