所在位置:首页>工作动态>宣传教育预防>正文

市中区廉政文化警示教育基地

发布时间:2015-1-27 10:13:24  来源:市中区纪委

市中区预防职务犯罪警示教育基地简介

 

 

为深入贯彻中央、省、市关于深化反腐倡廉教育和廉政文化建设的要求,市中区纪委、区法院共同筹建了预防职务犯罪警示教育基地,旨在通过剖析典型案例,用身边的反面教材教育警示党员干部,进一步筑牢拒腐防变的思想防线。

该基地设立在市中区法院办公楼四楼,设有一廊一庭,即廉政警示教育文化长廊和职务犯罪审判庭。长廊由序言篇、案例篇、危害篇、预防篇等版块组成。廉政警示教育内容由庭前学纪、庭中听案、庭后讲法三个部分组成。

2012年以来,市中区预防职务犯罪警示教育基地共组织区科级领导干部以及社保、教育、财政等重点部门工作人员旁听职务犯罪案件庭审10余次,受教育人数达800余人。

 

庭前学纪

    庭前学纪环节的主题是“警示教育”,即对廉政警示教育文化长廊——“让警示告诉现在”警示教育厅的参观学习。通过观看典型案例,同时辅以电子触摸屏查询案例、法律法规、裁判文书展示、视频影像播放忏悔实录等环节,让观者在开庭前受到生动的法纪教育。

 

庭前学纪:“让警示告诉现在”警示教育厅


序言篇首先对“廉”字作了诠释。“廉”的根本是“清”,廉政,是重要的治国理念和为官精神。廉政则国兴,反腐倡廉,不断加强自身建设,是中共中央五代领导集体一脉相承的精神理念,要始终坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防,科学有效的防治腐败。

 

庭前学纪:序言篇


案例篇里精心选取了在省、市有较大影响的以及发生在身边的职务犯罪等八个典型案例,一方面摘录出各个案例中被告人的忏悔文字,另一方面加入视频音频设备,循环播放《忏悔实录》警示教育片。同时设置电子触摸屏,方便观者查阅全国职务犯罪典型案例裁判文书和相关法律资料等。通过阅读、观看,使参观人员受到心灵的震撼和冲击。

 

庭前学纪:案例篇


庭前学纪:省预防腐败局副局长邓波察看电子触摸屏案例查询系统 


庭前学纪:市中区中小学校长旁听庭审前观看警示教育片


危害篇详细列举了职务犯罪带来的噬身毁誉、伤风害俗、侵权害民、误党蠹国等各种危害,帮助观者通过认清危害,进一步抵制诱惑,筑牢拒腐防变思想防线。

 

庭前学纪:危害篇


预防篇对职务犯罪的概念、常见罪名及主要特点做了介绍,总结了近年来乐山市审理的职务犯罪案件情况及特点,帮助观者辨析腐败风险,纠正认识偏差,更好地预防和杜绝职务犯罪。

 

庭中听案

庭中听案的主题是“案件审理”,选择在全区社会影响较大、广大党员和群众关注的案件进行公开审理,由区纪委组织领导干部和相关部门的干部职工旁听案件审理,用身边事教育身边人,案例鲜活,针对性强。2012年以来,先后选取了市中区安谷镇原党委书记敖某、市中区教育局原局长吕某、市征拆办征地补偿三科原科长钟某、悦来学校原校长阚某、党支部书记胡某、财会人员唐某等职务犯罪案件10余件,有针对性地组织党员干部旁听接受教育。

 

13 庭中听案.JPG

庭中听案:组织全区科级以上领导干部旁听职务犯罪庭审

 

庭后讲法

庭后讲法的主题是“以案讲法”,审判长在庭审结束后结合案件的审理情况讲解与案件相关的法律知识,同时区纪委组织旁听人员开展座谈讨论,剖析案件发生原因和被告人犯罪心理,交流体会,结合制度漏洞提整改要求,达到“惩处一人、教育一片、治理一线”的警示效果。

 

庭后讲法:区纪委书记商旭初在座谈讨论会上“以案明纪” 强化旁听人员纪律教育


庭后讲法:区财政局负责同志谈旁听感受