所在位置:首页>廉洁文化>书画摄影>正文

【纪检人镜头】橘舞千丘 香飘四季

发布时间:2018-2-7 16:57:40  来源:井研县纪委

“绿叶素荣,纷其可喜兮。曾枝剡棘,圆果抟兮。”屈原曾经为柑橘写过如此婉转的佳句。

“一年好景君须记,正是橙黄橘绿时。”宋词大家苏轼对柑橘之美也是念念不忘。

漫漫丘陵,弯弯茫溪;山川起伏,人民勤善。井研这片紫红色的沙土孕育出了最美的果实,一代代井研人的探索和劳作,造就了如今的“千丘一果,百里产业”。

 

井研的丘区地貌,是柑橘得天独厚的生长环境.jpg 

井研的丘区地貌,为柑橘生长提供了得天独厚的环境

 

300多平方公里的土地,打造出以柑橘生产为主的“百里产业大环线”.jpg 

300多平方公里的土地上,打造出以柑橘生产为主的“百里产业大环线”

 

春光娇媚、花开似锦。“风流丘壑,百里柑橘”,阵阵“橘浪”舞动山坡,橘花香扑面而来,清甜之意荡漾翻转,沁人心脾。

 

漫山的柑橘树,碧绿青幽,静美如画.jpg 

漫山的柑橘树,碧绿青幽静美

 

暮春季节,桃杏芳菲已尽,却是橘花开时.jpg 

暮春季节,桃杏芳菲尽,正是橘花开

 

夏阳催长、蝶舞花香。夏天,橘树上长出的果实像含羞的姑娘,身披素装,藏于叶中。它们在阳光的照耀下渐渐长大,散发着青涩的香,一树绿色的生命、绿色的希望。

 

小小的柑橘盼望成长,贪婪的吸收着夏天的阳光.jpg 

小小的柑橘盼望成长,贪婪地吸收着夏日的阳光

 

一排排的果树伫立山坡,像是一群守望者.jpg 

一排排果树伫立山坡,静静守望着丰收的时节

 

秋风明月、浓浓果香。柑橘熟了!浓郁的果香,占据了全部的嗅觉,满山红遍,映照着柑橘园里丰收的喜悦。嘻嘻的笑声,欢快的比翼,随着秋风,绕过山丘,传至远方。

 

春天里的每一朵小白花,如今都变成了诱人的精灵,跃动于枝头1.jpg 

春天里的每一朵小白花,如今都变成了诱人的精灵,跃动枝头

 

辛勤的劳作,换来的是沉甸甸挂满枝头的累累硕果,柑桔熟了、大地醉了.jpg 

所有的辛勤劳作,都是为了挂满枝头的希望

 

文末图.jpg 

柑橘熟了,大地醉了

 

捎上一份丰收的喜悦,将这甘甜带给更多的人.jpg 

捎上丰收的喜悦,传递更多的甘甜

 

冬山如睡、静待来年。冬的寒冷冻住了喧嚣,柑橘树穿上了御寒的衣裳,静静安睡,藏香于梦。

 

橘树盖好了“被子”,与冬山同眠1.jpg 

 

橘树盖好了“被子”,与冬山同眠2.jpg 

盖好“雪被”待来年

 

冬的蛰伏,春的萌动,夏的成长,到秋的收获。每个季节变换,都是播种与耕耘,守望与收获的轮回,是怀揣美好,携梦而行的努力与期待。

(井研县纪委供稿)

111.jpg

乐山市纪委监委就在您身边