所在位置:首页>工作动态>宣传教育预防>正文

昨天,这些人被请进乐山市纪委

发布时间:2018/2/6 19:42:15  来源:乐山市纪委宣传部

“乐山市纪委请你2月5日下午参加新媒体座谈会,约不约?”

“约。”

2月2日下午,乐山市疾控中心医生陈晓宇接到了一个电话,邀请他参加乐山市纪委组织的新媒体座谈会。一段简短的对话,开启了他与乐山市纪委新媒体平台“嘉廉话”的思想碰撞。

陈晓宇是乐山媒体界的大V,主编的新浪微博“乐山疾控中心陈晓宇”互动性、服务性强,在全国范围内小有名气。当天,和陈晓宇一样收到邀请的还有其他6名乐山新媒体大V和达人,市委宣传部2名干部,以及市中区、峨眉山市、沐川县纪委新媒体平台编辑。

2月5日下午两点半,约会双方如期相见,一场碰撞思想火花的座谈会拉开帷幕。

 

1 (1).JPG 

“嘉廉话”新媒体座谈会现场

 

 

这是一个什么会?

“同饮三江水,共叙嘉廉话。大家好!新春来临之际,邀请各位小聚,就是想请大家为‘嘉廉话’新媒体平台建设献计献策,让我们在新时代党风廉政宣传工作中不断展现新气象、新作为、新成就,让更多干部和群众参与、知晓和支持党风廉政建设和反腐败工作,共同推进全面从严治党向纵深发展。”座谈会一开始,市纪委宣传部部长、“嘉廉话”责任编辑商咏梅开门见山。

“嘉廉话”小编跟着介绍道:“‘嘉廉话’微信公众号现在有粉丝2.7万,每周发布新闻5期,已累计发布470期,是乐山市党风廉政宣传主阵地之一,在广大党员干部群众中有良好的口碑。新媒体,新思维,目前我们还存在一定差距,希望大家为我们‘支招’。”小编和盘托出存在的问题和工作中的困惑。

清楚了会议初衷,又说到熟悉的新闻宣传,各位V和达人“话匣子”就打开了,积极为“嘉廉话”新媒体平台的传播推广、主题策划、素材收集、线索来源、平台建设、资源共享等“献良策”。

 

2 (2).JPG 


QQ图片20180206192453.jpg 

交流分享新媒体建设经验

 

“‘嘉廉话’是纪委主办的?”

“‘嘉廉话’微信公众号是纪委主办的?”刚听完“嘉廉话”的情况介绍,现场一位大V满是疑惑,直言要加强平台自身宣传。

首先发言的陈晓宇快人快语,直接表达心中的真实想法,“做新媒体一定要和粉丝互动,要让粉丝认可你,就不能把位置放得太高,不要和群众有距离感。”他介绍,自己主编的微博每一条私信都会用心回复,寓教于乐传播正能量。“我稍后就会发一条微博和微信,‘纪委约我喝茶’,和大家再互动一下,让粉丝们一起了解纪委的工作。”

陈晓宇发言的关键词是“互动”,同时他对加强活动策划、自身宣传也提出建议。

说到活动策划,与会人员都有自己的见地,市委宣传部新闻科干部张崇深有感触:“活动策划是微信的核心竞争力,要下大力气。比如:‘走进监委’这样的活动就可以开展,市委的围墙都可以拆了透绿,这个活动真的可以有。”

“互联网时代,做宣传就不能自娱自乐,要和自媒体、区县纪委多互动,提高新闻可读性、故事性,理直气壮地‘嘉廉话’在微信朋友圈刷存在感。”张崇打趣地说。

“适当的时候,也可以给粉丝们送点廉洁小礼品嘛!这样既让粉丝感到温暖,也宣传了平台,毕竟粉丝们平时看微信点赞也辛苦。”市委宣传部网信办干部胡童瑞表示要与粉丝“礼尚往来”,让粉丝记住“嘉廉话”是纪委主办的。

 

“大数据说话,你们是佼佼者”

“‘嘉廉话’可以设置一个线索回音壁。”

“‘小嘉说纪’‘纪检人镜头’这两个栏目不错,建议固定时间发布,增加频次

“要紧跟热点,‘旅行青蛙’这样的热点可以为‘嘉廉话’所用。”

……

来自市中区、峨眉山市、沐川县纪委的新媒体小编们听得认真,也发表自己的想法。

有了好的制度,关键还得人去落实。“无线乐山”编辑徐波和“乐山帮”编辑黄攀均表示,做好新媒体宣传工作,人员队伍建设很重要,要固定专业人员,加强业务培训。

“我刚刚关注了‘嘉廉话’,它都没理我!”“乐山同城会”小编詹汪萍感到委屈,“我加其它公众号,都有‘亲,终于等到你’类似的自动回复‘嘉廉话’可以做到更亲民。”

共同探讨,相互交流,气氛温暖了小会议室。大家认为,做新媒体,既要有形式,更要有内容,且内容为王。“乐山发布”“乐山新闻网”编辑何冬梅说:“图解、H5、小视频短平快,方便网友读、看,可以多尝试。

“一定要做一个高尚的‘标题党’”“新闻天天报”编辑李正谚重要的事情说三遍。他认为,好的标题是一条微信成功的关键,起到画龙点睛的效果。“比起内容,有时我更喜欢看评论,所以新媒体小编的回复一定要有情调、有趣味。”他结合自身实际,有条不紊地阐述观点。

讲到最后,李正用大数据说话:“来开会之前,我看了大数据分析,‘嘉廉话’在榜单上的排名很不错,是政务微信中的佼佼者。”提建议的同时,不忘为“嘉廉话”点赞。

 

◆ “共同一锅新闻鸡汤

说问题,找方法,“支招”的人毫无保留,“嘉廉话”小编们认真倾听。

“纪委监委是政治机关,新闻宣传工作犹如一把盐,这把盐不能直接给粉丝们食用,只有放进生活这碗汤里才好喝,这碗汤里要有温情、要有关怀、要接地气,更要有猛料,炖出来的新闻鸡汤才好喝。”会议中,一小编在笔记本上写下这段话。

大家认为,“酒好也怕巷子深”,乐山有20多万党员,300多万人口,要做好党风廉政宣传,建设好“廉洁嘉州”,让网民感到乐山纪委监委就在身边,加大“嘉廉话”新媒体推广力度势在必行。众人拾柴火焰高,一条条可操作的建议被认可。

“新媒体不仅仅只有微信公众号平台,今日头条、百家号、微博等也建议开通,多条腿走路,增加网络覆盖面。”大V们建议加强新媒体平台建设,增加“嘉廉话”账号。

“嘉廉话”团队成员用心倾听后表示,将认真总结梳理大家提出的建议,从形式和内容上不断改进,推出更多更好的新媒体作品,共同营造“同饮三江水、共叙嘉廉话”的廉政宣传格局。

两个多小时的互动交流,大家对新媒体建设、党风廉政宣传有了新的认识,大家共同约定,团结一致把“嘉廉话”这锅美味的“新闻鸡汤”炖好,让它始终有温度。

 

乐山“嘉廉话”微信公众号二维码(20170829).jpg 

乐山市纪委监委就在您身边