所在位置:首页>工作动态>宣传教育预防>正文

明法纪 勇担当 有作为 市纪委监委干部能力素质提升培训班开班

发布时间:2018/1/8 21:28:35  来源:乐山市纪委宣传部

“我们要利用这次培训进一步提高纪检监察干部队伍的政策理论水平、业务能力和专业化程度,加快市纪委机关与转隶干部的融合,促进全体纪检监察干部尽快熟悉业务,推动工作开展。”1月8日下午,为期5天的市纪委监委干部能力素质提升培训班在市委党校开班,要求通过培训全面提升全体纪检监察干部的思想、能力、作风、素质,确保以更坚定的信仰、更强烈的担当、更纯粹的忠诚和觉悟,不松劲、不停步、再出发,不断推进全面从严治党向纵深发展。

 

曾勇讲话 (4)_副本.jpg 

曾勇在开班式上讲话

 

市委常委、市纪委书记、市监委主任曾勇出席培训会并讲话。市纪委副书记、市监委副主任廖敏主持培训会。

 

培训班现场 (3)_副本.jpg 

培训会现场

 

曾勇指出,深化国家监察体制改革,正是全面从严治党在新时代的再出发、再突破,释放了反腐败斗争一刻不停歇的强烈信号。改革后,纪检监察机关履职的内涵和外延都发生了重大的变化,对理论水平、知识结构、业务技能、能力素质等方面都提出了更高要求纪检监察干部队伍要提高政治站位,充分认识学习培训的重要性和必要性,重新认识和定位新形势下的纪检监察工作,主动适应监察体制改革的新形势新任务新要求。

曾勇强调,随着国家监察体制改革试点工作的纵深推进,纪检监察干部肩上的担子更重、责任更大。越是这个时候,越要以更严的要求、更高的标准从严要求自己,在执纪监督和执纪审查中明法纪、勇担当、有作为,真正成为学习型、业务型、纪律型、实干型的纪检监察干部,以实际行动践行忠诚干净担当的要求,形成坚定不移全面从严治党、深入推进反腐败斗争的强大战斗力。

 

培训现场侧面 (2)_副本.jpg 


认真听讲 (2)_副本.jpg 

认真听讲

 

当天的培训,邀请市委党校教授赵平主讲新时代中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。参训学员还通过观看廉政影片《忠诚与背叛》,了解中国共产党成立之初创建中央监察委员会的历史过程,重温监察委员会的创建初心,进一步坚定理想信念。

“乐山市监委组建后的第一堂课非常及时,在这个时间节点,大家集体“充电”,共同观看《忠诚与背叛》,追忆当年为什么出发,倍感振奋,深感自豪,我们将不忘初心、忠诚履职,勇担时代赋予我们的职责与使命,再出发!”培训结束后,学员们深有感触。

据悉,本次培训还开设了新形势下如何做好监督执纪、以审判为中心诉讼制度下的证据规则、职务犯罪的认定标准及司法实践中的常见问题、监察委员会视角下职务犯罪的调查等业务课程。

 

学员用手机记录课件_副本.jpg 

学员们用手机认真记录课件内容

 

观看电影《忠诚与背叛》 (5)_副本.jpg 

观看廉政影片《忠诚与背叛》

 

市纪委监委班子全体成员、市纪委机关党委书记;市纪委监委机关、市委巡察机构以及市纪委派驻纪检组、派出纪工委全体干部;市管企事业单位纪委书记、副书记共计170余人参加培训。