所在位置:首页>工作动态>监督执纪问责>正文

乐山市教育领域系统化防治腐败工作:不松劲 不停步 再出发

发布时间:2017-12-28 16:09:49  来源:乐山市纪委预防腐败室

 1.jpg 

 

12月27日,乐山市教育领域系统化防治腐败工作总结会召开,市纪委副书记廖全文、市纪委常委文岚参加会议。

会上,市中区教育局、五通桥区教育局、市实验小学分别就系统化防治腐败工作开展情况进行了交流发言。市教育局党组书记、局长陈昆对市教育领域系统化防治腐败工作进行了总结。

廖全文针对当前教育领域党风廉政建设和反腐败工作中存在的问题深入分析,并就系统化防治腐败工作提出具体要求。一是不松劲。思想要再聚焦,深刻认识全面从严治党新要求新任务,用新成绩实现新突破认识要再深化,当前反腐败斗争形势依然严峻复杂,必须坚持反腐败的坚韧和执着,力度不减、节奏不变责任要再落实,各级党组织要切实担起党要管党、全面从严治党的政治责任。二是不停步。要常态化开展系统治理,不画“句号”,不断提升防治腐败的内生动力要主动融入,克服“旁观者”心态,真正把工作落实到行动上要敢于揭短,防止小问题变成大问题,违纪问题变成违法问题。三是再出发。要持续推进,把系统化防治腐败工作纳入年度总体工作安排部署,加强督导检查,确保落实到位要突出重点,加强对物资采购、基础建设、财经纪律、教辅资料、教师补课等领域的防治要不断完善制度建设,形成用制度管权、按制度办事、靠制度管人的长效机制。

据悉,今年2月,乐山市纪委监察局向市教育局发出《关于教育领域系统化防治腐败工作的建议书》,提出了16项治理任务。全市教育领域相关单位按照“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,立足教育工作实际,从规范和制约权力运行着手,建章立制,系统治理,师德师风、干部作风有了较大转变。

市纪委相关室负责人,市教育局机关科级以上干部,市教育局直属和直管单位负责人,各县(市、区)监察局局长,教育局局长等 110余人参加会议。