所在位置:首页>廉洁文化>书画摄影>正文

【纪检人镜头】雕一抹时光 守一份传承

发布时间:2017-12-25 18:12:02  来源:峨眉山市纪委

峨眉山龙杖作为传统手工工艺已传承上百年。

一根木头,一把铁刀,一位匠人,刀在匠人手中娴熟挥舞,力道时轻时重,木屑从指间滑落,浑然天成的作品日渐清晰

 

图一:雕刻龙杖.JPG 

雕刻龙杖

 

岁月飞逝,峨眉山上那些曾经手艺高超的匠人如今只剩下一名80余岁高龄的老人。他将技艺传给下一辈,手手相传,也把老一辈耐得住平凡、守得住本心、精益求精的工匠精神代代相传

 

图二(1):手手相传.jpg 

手手相传

 

“一树十获者,木也。”手工龙杖对木质的要求极高相反,对木型几乎没有要求,全依木头的原始形状而创意,每一段木头都是孤本,每一根龙杖都各不相同,一刀下去,全赖胸有成龙。

 

图三:选材.jpg 

选材

 

龙杖雕刻前需将木材浸泡一至两月进行驱虫和缩紧密度,阴干后雕刻出的龙杖会保存更为长久。

 

图四:浸泡.jpg 

浸泡

 

雕刻龙杖是一门“水到渠成”的手艺,依靠的则是匠人在绵长的时光中钻研出的娴熟技艺。

 

图五:依木画型.jpg 

依木画型

 

图六:打雏形.jpg 

打雏形

 

图七:打磨细节.JPG 

打磨细节

 

图八:雕琢.JPG 

雕琢

 

图九:抛光.JPG 

抛光

 

图十:打龙鳞.JPG 

打龙鳞

 

图十一:检查并修饰.jpg 

检查修饰

 

图十二:刷漆.JPG 

刷漆

 

图十三:龙头成品.JPG 

龙头成品

 

龙头,寓含着中华民族的“龙文化”祥瑞的寄托拐杖,在交通不发达的年代作为辅助工具被广泛使用。如今峨眉山龙头拐杖,是市级非物质文化遗产,其艺术价值更甚于实用价值。或用于收藏,或用于孝敬老人……现代社会赋予了其“孝文化”“传承文化”等更多的含义。

 

图十四:峨眉山龙杖.jpg 

龙杖匠人对作品深情款款

 

(峨眉山市纪委供稿)