所在位置:首页>工作动态>宣传教育预防>正文

转隶到监察委 看乐山“侯亮平”们怎么说

发布时间:2017-12-20 15:39:37  来源:乐山市纪委宣传部

编者按:当前,我市正蹄疾步稳推开国家监察体制改革试点工作,严格按照“时间表”“路线图”要求“挂图作战”,确保2018年1月10日前、2月10日前,市、县两级监察委员会分别产生并挂牌。改革后,检察院部分干部将转隶到监察委,面对改革大潮们有情感上的不舍,也有对未来工作的憧憬,今天一起来听听他们怎么说——

 

 井研县人民检察院职务犯罪预防局局长、反渎职侵权局局长李建

我在检察机关工作了11年,主要从事职务犯罪案件的侦破,负责查处了各类贪污腐败、受贿行贿等案件30余起,熟悉法律政策,有一定的执法经验。监察体制改革,法律将赋予监察委员会谈话、讯问、询问、留置等措施,这与检察机关反贪反渎办理自侦案件的情况基本一致。我作为一名拟转隶人员,将充分发挥在检察执法办案中的业务优势,积极向同事分享查处职务犯罪方面的执法技巧和手段,诚恳向纪委同事学习监督执纪技能,实现业务技能相互弥补、相互促进。

 

 乐山市中区人民检察院反贪局局长杨先龙 

深化监察体制改革是一项政治任务,转隶后,应以正确的心态和姿态投身其中,自觉把个人的前途与党的事业、国家的命运联系起来,坚决遵守政治纪律和政治规矩,坚决服从组织安排,以实际行动诠释对党的忠诚。在监察委工作中,要着眼大局、服务全局,不断提高政治意识。同时,监察委员会是政治机关,既涉及法律,又涉及纪律,同时还涉及其他领域相关知识,对于检察干部,需要重新学习和适应。监察体制改革是反腐法治化的体现,不论我们到哪里、不论我们以何种形式办案,都要以法治思维为指引,以监察思维为总体,懂纪律、懂法律、懂政策、懂实践,以监察监督的方式实现纪律法律在所有领域的无死角。

  

 马边彝族自治县人民检察院反贪局副局长段付俊

国家监察体制改革是事关全局的重大政治改革,是国家坚持全面从严治党、整合有效反腐力量,从根本上解决腐败问题的重大举措,事关反腐胜局。作为涉改人员,我决心在未来的纪检监察工作中,牢记改革使命,尽快适应新的工作环境。同时,不断丰富专业知识和办案经验,在未来的岗位上勤勤恳恳,为建设廉洁和谐马边出力,为巩固反腐败压倒性态势出力。

 

 夹江县人民检察院反贪局副局长赵迪

转隶到监察委后,纪律审查工作是我面临的一大挑战。我将加强对《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党问责条例》等党规党纪的学习,遇到困难积极主动向领导、同事请教和学习。同时加强法律法规及相关领域知识的学习,不断提升工作业务水平,积极适应新的工作环境和新的工作要求。

 

 五通桥区人民检察院反贪局干警曹强

我为自己身处改革浪潮之中而感到自豪,但也感到工作压力更大了、肩上责任更重了。监察工作与检察工作虽有一定关系,但监察委员会的业务范围更广泛,与党的纪律检查委员会合署办公,各项党内法规、监督执纪、纪律审查等业务知识都需要我们转隶人员加强学习,补齐短板,主动适应监察委员会改革的要求。总之,我坚决支持配合监察体制改革,将对照新时期对纪检监察队伍的要求,做好充分准备,把频道调到纪检监察工作上来,为巩固反腐败压倒性态势,夺取反腐败压倒性胜利作出自己的努力和贡献。

 

送战友——献给转隶的反贪战友

(夹江县司法局干部李勇投稿,作者曾工作于夹江县人民检察院)

二十多年的披荆斩棘

二十多年的风雨同行

习惯的

是一起上演的精彩反腐剧情

和配合默契的手足兄弟

而当大幕缓缓落下

才发现

卸下的是穿了多年的战袍

和一段忙碌的心情

卸不去的是战友离别的背影

我多想收拾好梦的行囊

陪你们一起去

去开始新的征程

再演一场《人民的名义》

去诠释我们肩负的责任和使命

去招展社会的公平正义

不求青史留名

只求无愧于心

清廉是永远的墓志铭

新的时代即将开启

大国的梦想正在实现

而特殊的战场

虽不见硝烟

霓红灯下哨兵

更要睁亮警惕的眼睛

看那天边的星星

是未来人们期待的眼睛

盼望反腐的利剑

能劈开天边的乌云

清朗的阳光

照亮每一个人的心灵

伟大的使命

凝聚更强大的法力

艰巨任务

更要磨炼打虎的神鞭和拍蝇的利器

我们不得不选择分别

为了心底更美的相聚

西出阳关无故人

壮士一去不复返

不忘初心牢记使命

永远在路上

我们记在心底

不管前方是平坦还是坎坷

望着天边的北斗星一路前行

定会找到曙光和黎明

我含着热泪

一杯酒

送别转隶的战友

祝你们一路安好