所在位置:首页>廉洁文化>书画摄影>正文

【纪检人镜头】彝人·笑

发布时间:2017/12/20 15:32:01  来源:马边彝族自治县纪委

马边彝族自治县是国家扶贫开发工作重点县人口22万人,其中彝族占47.51%。在中央、省、市纪委和各级部门的倾力帮扶下,马边贫困发生率从2014年的20.74%下降为2016年的12.61%,彝家人的生活发生了翻天覆地的变化,住上了好房子、过上了好日子、养成了好习惯、形成了好风气。现在,让我们跟着纪检人的镜头感受彝家的新变化,透过一张张真挚的笑脸,透过一张张定格的影像,见证马边脱贫攻坚成果。

 

1穿越山谷、河流的“扶贫路”.jpg 

穿越山川河流的“扶贫路”

 

路,蜿蜒曲折,绕山越水。路的那头连着我心心念念的家。“马边修高速公路啦!”七月的马边因为这样一条消息沸腾了,马边人民期盼已久的高速公路终于动工从此,山不再高、路不再远。 

彝家新寨、危房改造、灾后重建、易地扶贫搬迁……党的好政策让彝家人真正住上了好房子2017年,马边实施易地扶贫搬迁1267户5554人,同步推进882户彝家新寨住房建设,房子宽敞了、路变宽了、日子越来越有盼头了。

 

2盖新房,住新家,日子越过越红火.jpg 

盖新房,住新家,日子越过越红火

 

百年大计,教育为本。发展教育,必须从娃娃抓起。“一村一幼”的全覆盖让彝族小朋友的童年变得更加丰富多彩,有老师讲课、有营养午餐、还有童年的小游戏

 

3彝族儿童在宽敞、明亮的幼儿园嬉戏.jpg 

家孩子在宽敞明亮的幼儿园嬉戏

 

人认为,清水能驱恶除邪,送走妖魔,带来幸福。因此,彝人新婚时,姑娘们会用清水泼、淋、灌、射等各种方式“凶猛地攻击”前来“抢”亲的小伙子。

 

4泼水迎亲.jpg 

泼水是彝族新婚习俗

 

什么样的笑容最美?有梦的笑容最美!什么样的笑脸最真?内心幸福的笑脸最真!什么样的笑靥最持久?自信的笑靥最持久!

 

5昂首阔步走在“幸福大道”上的送亲队伍.jpg 

昂首阔步走在“幸福大道”上的彝家送亲队伍

 

彝家有句谚语道请客没有酒不行,快乐离不开摔跤。"摔跤,彝语称为"杏格",它是一种力量与技巧的较量魅力与风采的展示,是彝族最为喜欢的传统体育竞技活动之一,被誉为"彝族体育之花"。据史料记载,该活动起源于唐朝天宝年间,后代代相传至今。

扶贫先扶智,治穷先治愚。在党和政府的带领下,彝族儿女走在脱贫奔康的大道上。

 

7学党章,彝家儿女永远跟党走.jpg 

学党章,彝家阿妈永远跟党走

 

传统的技艺、大胆的配色、独特的花纹……一千多年以来,小凉山彝绣不仅是彝族服饰不可缺少的部分,更成为了“传承在指尖”的彝文化代表。一刺一挑、一拉一放,绣出彝家好风光。

 

8彝绣人,用一针一线传承彝族优秀传统文化.jpg 

绣娘,用一针一线传承彝族优秀传统文化

 

“输血”不如“造血”,内生动力是持续增收的关键。学技术、当能人,思想解放了,胆子变大了,彝家人腰包鼓起来了,日子好起来了。

 

9感恩奋进的彝家人.jpg 

养殖托起致富梦

 

10一砖一瓦构建美丽彝家新村的建设者.jpg 

一砖一瓦构建美丽彝家新村

 

(马边彝族自治县纪委供稿)