所在位置:首页>廉洁文化>书画摄影>正文

峨眉山指画:指尖上的艺术

发布时间:2017/12/7 18:53:38  来源:峨眉山市纪委

指画,是以手指代笔,在方寸之间画出中国画的一门民间文化艺术。指画艺术成熟于清代,发展到如今在传承的基础上增加了一些现代创作元素,成为一门独特的民间艺术。

 

图1.jpg 

 

铺一张宣纸,准备好墨汁、颜料、清水,再加上一双巧手,便可以创作指画了。

 

图2.jpg 

 

指画用料以中国画颜料、优质墨为主,再根据内容与形式的不同选取宣纸。

 

图3.jpg 

 

在纸上用手指作画需要高超的技巧。手指吸附的墨、色、水难与纸性协调,一旦落指,无法更改。运指慢了,则墨、色、水侵染成一片,没有了应有的形态;运指快了,则墨、色、水没有留下应有的痕迹,形不成该有的形态。

 

图4.jpg 

 

指画须手指、手掌、指甲巧妙结合,或勾、或点、或厾、或染、或抹、或皴、或洒,或抖,创作出的作品有与毛笔所出画作不一样的效果。

 

图5.jpg 

 

钩法,分为指尖勾、指甲勾、指甲间双勾,其线条有断有连,虚实相宜,墨不到而意到。

 

图6.jpg 

 

皴法分单指皴或多指皴,落墨处枯润相济,干湿相间。

 

图7.jpg 

 

手指技巧与画作质量息息相关,水和墨的运用对一幅指画精品来说也极为重要。洒、染等技法,都需要墨和技巧的高度融合。水墨的有效运用才得以让画作浓淡相生,交融生辉。

 

图8.jpg 

 

作画时,手指在墨盘和水中游走,在纸上舞动,斑澜有趣。

 

图8.jpg 

 

题款、盖印后,一幅指画就完成了

 

图10.JPG 

 

图11.jpg 

 

峨眉山指画以山水、花鸟为主要创作元素,不失中国画诗情画意,又颇具现代化的雅趣,这项民间艺术,被评为四川省非物质文化遗产。

(峨眉山市纪委投稿)