所在位置:首页>廉洁文化>书画摄影>正文

【纪检人镜头】走进沫若故居 沐浴廉洁家风

发布时间:2017/12/4 15:45:22  来源:沙湾区纪委

郭沫若是我国著名的现代文学家、历史学家、新诗奠基人之一位于乐山市沙湾区的郭沫若故居,是大文豪郭沫若诞生地。始建于清嘉庆年间的沙湾郭沫若故居,背靠绥山,面向沫水,是旧时沙湾场上一幢具有明清风格的小青瓦园林建筑,郭沫若在这里度过童年时代,在优良家风的熏陶下积累了宝贵的精神财富如今走进这里,仍能看到不少郭家家风家训的影子。

 

贞寿之门.jpg 

贞寿之门

 

郭沫若故居大门上挂着一块醒目的牌匾,相传是清朝光绪皇帝所赐的“贞寿之门”大匾,是对郭家真诚、厚朴家风的真实写照。

 

家训.jpg 

家训

 

在故居大厅后门的门扉上,有一幅木刻对联——“传家有道唯存厚,处事无奇但率真。”这就是郭沫若家的家训,秉承了郭家“事以利人皆德业、言堪持赠即文章”的祖训,要求郭姓后人处世要坦率、真诚和厚道。

 

“宽进严出”门.jpg 

“宽进严出”门

 

郭沫若故居有道两进宽窄门,即进来的门宽,出去的门窄,有“宽进严出”、“严于律己,宽以待人”的深刻含义,反映出郭家严谨而敦厚的家风,这也是郭沫若一生秉承的做人做事信条。

 

“名关难破”四条屏.png 

“名关难破”四条屏

 

故居偏厅中挂有郭沫若书写的“名关难破”四条屏,系抄录明代高僧莲池大师《竹窗随笔-好名》篇,讲的是人一旦为名所奴役则会碌碌终身,亦是值得一读。

 

绥山山馆.jpg 

绥山山馆

 

郭沫若的家庭是一个充满书卷气的大家庭,他父亲郭朝沛认为:“子孙虽愚,经书不可不读。”故居后面的绥山山馆,就是郭氏家塾所在地。郭沫若在这里接受启蒙,过了他一生中重要的一段学习时光。

 

诗韵启蒙.jpg 

诗韵启蒙

 

在郭沫若故居的后花园里有一尊雕塑,现的是郭沫若母亲杜氏教导年幼郭沫若诗歌的情景。杜氏特别注重对子女的培育,在郭沫若3岁时,就开始教他儿歌、古诗,如“淡淡长江水,悠悠远客情。落花相与恨,到地亦无声。”这些都深深影响着郭沫若。

 

甲申之鉴警千秋.jpg 

甲申之鉴警千秋

 

郭沫若在优良家风的熏陶下成长,创造出如《甲申三百年祭》《题画莲》等一系列蕴含丰富廉政文化内涵的作品。坐落于郭沫若纪念馆(故居)内的沫若廉政文化展厅,就以郭沫若最重要也是最具代表性的反腐文献《甲申三百年祭》为核心,全方位、多视角的诠释了“戒骄防腐、至公至纯”的沫若廉政文化思想。

 

赤子之情.jpg 

赤子之情

 

展厅第二板块以郭沫若廉政书法作品为主要表现形式,通过“大人者不失其赤子之心”等具代表性的书法作品,展现了郭沫若至公无私的道德素养和朴素纯真的人格理想。

 

百廉书法墙.jpg 

百廉书法墙

 

展厅内有一堵浮雕百廉书法”,收录了历代书法名家不同字体风格的100个“廉”字,正中最大的“廉”字笔力劲挺、挥洒自如,正是郭沫若所书。

(沙湾区纪委供稿)