所在位置:首页>工作动态>宣传教育预防>正文

远去的名字,永恒的精神——铁道兵博物馆记行

发布时间:2015-1-17 23:10:26  来源:乐山市纪委

这是一个消失的兵种;

这是一支创造奇迹的部队;

这是一种牺牲奉献的精神力量。

 

在横断山脉中部,青藏高原地质运动造就了壮丽的乐山金口河大峡谷,举世闻名的成昆铁路穿峡谷而过。在险峻的峡谷深处,一座博物馆依山而建。这是全国唯一以铁道兵为主题的博物馆,也是乐山市爱国主义教育基地和党风廉政教育基地。在建筑面积1000平方米的4个展厅中,丰富的文物还原了铁道兵这支光荣部队的历程。

金口大峡谷

金口大峡谷雄峰

无标题.jpg

铁道兵博物馆全景

光荣的名字,永不后退的身影

铁道兵曾是中国人民解放军序列中的工程兵种,担负着铁道工程技术的保障任务。从1948年7月开始,先后经历了铁道纵队、铁道兵团、志愿军铁道兵团、军委直属铁道兵四个阶段。从解放战争、抗美援朝、抗美援越到和平建设时期的36年间,铁道兵累计抢修铁路3600多公里,抢建铁路690多公里、战备公路430多公里,参加修建铁路12590多公里,占全国同期新建铁路总数的三分之一。1984年1月1日,随着我国百万大裁军,铁道兵部队整体并入铁道部,脱离军队序列。

铁道兵博物馆半掩于金口河大山中,粗犷的花岗岩外墙上斜插着无数钢钎,展厅内部还原了当年施工隧道、工地、窝棚等场景,墙壁上是一条条在不同恶劣的环境中锤炼出来的豪言壮语:“野战军打到哪里,铁路就修到哪里”,“劳动光荣,当铁道兵光荣”,“汗水溶化千层岩,风枪打通万重山”。游历于一个个展厅,就象串行于历史的隧道,时空交错间,一下子把人带回到那铁锤叮当、劈山斩石、战天斗地的年代。

博物馆把铁色作为主色调,环境是铁色的,人物是铁色的,心是钢毅的。凝重的色彩让人涌起感动、惋惜、忧伤和赞叹,体味着当年铁道兵战士青春、理想、激情、悲壮。是的,铁道兵部队已经撤编,但是铁道兵依然是一个不低头不后退的名字。

铁道兵历任领导

铁道兵参与修建的道路

博物馆中隧道工地

铁道兵在悬崖上施工

 

成昆铁路,生命铸就的奇迹

在中国赠给联合国的礼品中,有一件是成昆铁路牙雕艺术品。

成昆铁路沿线不仅地形复杂,地势险峻,由于历次构造运动的影响,地质情况极其复杂,是世界上最复杂的地形地貌区,也被称为"地质博物馆"。

如果说铁道兵历史演绎在全国,那么浓缩的就在成昆线。1964年,20万铁道兵向西南边疆大进军,面对塌方、洪水、泥石流的恶劣条件,没有公路、没有大型设备,广大指战员凭着一股誓不罢休的精神,克服了难以想象的困难,顽强地保证工程推进。1965年,成昆线关村坝隧道打通,中共中央专门发来了贺电,中央为一个隧道的进度发贺电,这是唯一的一次。

成昆铁路全线共修造了427座隧道,架设了653座桥梁,平均每1.7公里就有一座大中桥梁,每2.5公里就有一座隧道,桥隧总长451公里,占到整条里程的41.6%,开创了十八项中国铁路之最,十三项世界铁路之最。

“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”。全长1085公里的成昆铁路总共牺牲2100余名烈士,平均不到一公里,就有两名铁道兵战士倒下。在一定意义上讲,这条号称人类二十世纪三大文明工程之一的西南战略大铁路,就是英勇的铁道兵战士们用生命铺出来的。

成昆铁路象牙雕艺术品

无标题.jpg

险峻的一线天

无标题.jpg

山谷中的铁路

 

老兵之魂,亘古不变的丰碑

 “逢山开路,遇水架桥,铁道兵前无险阻;风餐露宿,沐雨栉风,铁道兵前无困难”,这首铁道兵之歌是对不畏高山险阻,不怕流血牺牲,勇于克服一切困难的大无畏的铁道兵精神的形象表述。

在博物馆中,老战士们捐献了608件生产工具、生活用品、书籍、证章、影像资料等文物,通过这些珍贵资料可以看到,当年的铁道兵各部队长年驻扎在三线的荒山野岭,自然环境恶劣,物质供给严重匮乏,他们自力更生,垦荒种菜,养猪喂羊,同时还不忘为各族群众服务。在铁道兵战士的笔记和信件中,看到的不是对条件艰苦的抱怨,更多的是重视和强调个人对国家和民族的责任义务,这是颗默默无闻却敢于牺牲奉献的军人之魂。

30多年过去了,当年风华正茂的年轻人已经老去、逝去。每年,成昆线沿途每一座、每个纪念碑都可以看到老铁道兵或孤身一人、或携妻带子来缅怀战友,缅怀那无比艰难却又激情飞扬的年代。2012年6月,铁道兵博物馆正式开馆以来,这里成为铁道兵精神传承交融的汇聚地,乐山市把该馆作为全市爱国主义教育基地和党风廉政教育基地,已有2万多名党员群众参观学习。展区里面,新的廉洁教育馆区正在加快建设。

在留言中,一名学生写到“虽然记住不多,但是铁道兵和成昆铁路,都已成为我心中永久的丰碑”,“什么叫铁道兵?只有当你骨子里都是铁的时候,你就是一个真正的铁道兵”。

世界上有两样东西是亘古不变的,一个是高悬在每个人头顶的日月星辰,一个是深藏在每个人心底的高贵信仰。老兵已经老去,但是流淌着的铁道兵精神,没有随着铁道兵的撤编而消逝,没有因为那个时代已经过去而被遗忘,它已经转化为一种精神力量,激励着年轻一代继续前进。

无标题.jpg

铁道老兵捐献的文物

无标题.jpg

铁道兵刘文科烈士

无标题.jpg

缅怀战友

无标题.jpg

成昆铁路建设纪念碑