所在位置:首页>要闻摘录>要闻摘录>正文

乐山日报:五通桥千名干部大走访 百件实事得落实

发布时间:2017-11-15 8:54:05  来源:乐山日报

从“案头”奔向“田头”,用脚步丈量民意,用真心换取真情——


  今年以来,一场以“提升群众满意度”为主题的大走访活动,如春风化雨般遍及五通桥区每一个角落。全区所有党员干部从“案头”奔向“田头”,用脚步丈量民意,用真心换取真情。党的十九大胜利召开后,五通桥区委要求每名干部将宣传党的十九大精神纳入走访内容,让党的十九大精神家喻户晓。

  沉到位:了解群众所思所盼

  11月13日一早,五通桥区金山镇红星村6组村民杨大才家来了一位特殊的客人。“我是区民政局的刘基林,今天是来回访的。”客人一进门就拉着杨大才聊家常,当问到他对反映问题的解决情况是否满意时,杨大才乐呵呵地说:“满意!干干净净的自来水现在家家户户都用起了,巴适得很。”

  早前,刘基林在走访过程中了解到多户村民都有用上自来水的愿望。在他协调下,安全供水应急工程项目两个多月便完工。经过管网调试,目前金山镇新民、红星等11个村8400余名群众安全饮水得到解决。

  “你们对村里的产业发展、土地流转等方面有没有好的建议?”回访过程中,刘基林还给村民们讲起了党的十九大精神,同时收集村民的意见建议。

  今年5月,五通桥区建立“干部联系走访群众”、“单位联系走访企业”、“教育系统联系互动”、“镇(乡)部门纪委设点接访”四大机制,要求全区所有党员干部必须走访居民。大走访正式启动后,大走访的现场,成为了党员干部较劲比拼为民服务的竞技场。全区2200余名机关干部和村组干部走访群众12万余户,区环保局、区食药监局、区经信局等16个区级部门走访规模以上企业50余个,镇乡走访规模以下企业110余个,镇(乡)纪委设点接访50余次。全覆盖的走访网络,共收集群众反映的各类问题800余个。

改到底:问题不解决不销号

  刘基林当天的回访只是全区党员干部大走访的一个缩影。了解群众所思所想所盼不是目的,根本是解决群众反映的问题,用真心换真情。

  翻开五通桥区纪委汇总的问题台账:“玉津社区老石人街居民杨晓军反映:老石人街路灯经常不亮。落实情况:玉津社区安排专人对路灯进行排查,损坏的路灯在第一时间进行检修,镇财政所安排专人定期补充路灯电费。金家滩村4组村民罗炳珍反映,自己年纪大,生活不便,就医困难,希望有医生下乡。落实情况:金家滩村村医生加强下村问诊……”群众反映的问题正一个个得到解决。

  “以人民为中心,首先要了解群众所思所想所盼。”五通桥区党风廉政建设领导小组办公室主任张泳表示,能立即解决的问题,立即解决,暂时不能解决的问题交由区党风廉政建设领导小组办公室协调相关部门,制定解决方案,逐步解决。只要是群众的合理诉求,都尽量想方设法解决,一切以群众满意为目标,问题不解决绝不销号。目前800余个问题已解决730余个,群众满意度95%以上。

  常态化:面对面才能心贴心

  深入基层才能融入群众,沉入实际才能发现问题。

  走访不停歇,服务不打折。五通桥区在开展大走访活动过程中,坚持从人民群众反映最强烈的问题改起,从人民群众最关注、最紧迫的事情做起,不断增强服务能力,提高服务质量,转变干部作风。全区明确要求党员干部做到进得了门、认得了人,说得上话、交得了心,帮得上忙、解得了困,并成立督查组,对走访情况进行明察暗访。

  “敲开群众家门,才能走进群众心门。”张泳表示,经常面对面才能心贴心,通过大走访,搭建了干群互动平台,促进了干部作风的转变,干部群众的距离更近,心贴得更紧。目前该项工作正与学习贯彻党的十九大精神相结合,通过建章立制确保干部沉得下去,诉求收集得上来,问题整改得到位,让“干部大走访”成为常态化。

■ 张琼方

网络链接:http://www.cnepaper.com/lsrb/html/2017-11/15/content_1_3.htm