所在位置:首页>廉洁文化>清风文苑>正文

夹江有个振衣岗

发布时间:2017-11-10 14:44:13  来源:夹江县纪委

微信图片_20171107101852.jpg

 

在乐山市夹江县千佛岩万咏崖峭壁上雕刻着三个硕大的字——振衣岗。振衣岗三个字笔力遒劲、雄浑,观之让人为之一振。这三个字为明朝嘉靖年间夹江历史名人张庭书并镌刻。

振衣原本为抖擞衣服、振作精神之意。语出晋代诗人左思《咏史》:“振衣千仞岗,濯足万里流。”引申为保持自身高洁,去除精神尘污。张庭深感当时世风日下、吏治败坏,书写振衣岗,意在警醒过往各级官吏。

张庭一生躬身践行振衣精神。他28岁中进士,官至吏部文选郎中,主管官吏提拔、调配、迁徙。他秉持公正、选贤任能、革新吏治,宁可得罪权臣,也不让百姓遭殃。他屡遭贬谪,47岁就辞官回家。返乡后,他乐善好施、著书立学,表现高尚的情操。他的事迹至今为邑人称颂,被尊称为张天官

振衣岗位于茶马古道由雅安、洪雅到夹江千佛岩入口处。古时雅安、洪雅一带官员客商等往乐山、成都或是出川,此处为便捷之地。通过千佛岩栈道后就进入一马平川的成都平原。因此在这个“一夫当关、万夫莫开”的栈道口岩壁上书写振衣岗,就显得格外引人瞩目。

只要人一走进栈道口,“振衣岗”三个字就扑面而来。茶商们途经此处抖抖身上灰尘,马商们途经此处理理马儿缰绳,目的是振作精神,进入一片新天地官员们途经此处面对振衣岗,思考如何为朝廷分忧、为百姓解难,如何保持为官操守。张庭书写振衣岗三个字可谓用心良苦。

共产党员也需要常常振振衣。当下,看到振衣岗三个字,就想到我们广大党员干部要时时“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”。共产党员振衣是要抖掉身上的娇气、惰气、怨气、暮气……始终保持共产党人的昂扬志气,让我们伟大的党永远充满生机和活力,带领全国人民实现中华民族的伟大复兴。

其实,共产党员的振衣岗处处都有:民主生活会,群众路线教育,“三严三实”教育、“两学一做”教育……共产党员在党的每一个“振衣岗”面前都要以严肃认真的态度对照理想信念、思想道德、党纪党规检查自己,不断洗涤思想灵魂上沾染的灰尘,从而保持健康向上的精神状态,完成党和人民赋予的使命和任务。

面对滔滔的江水,面对熙熙攘攘的游人,几百年来,振衣岗三个大字让人驻足,让人沉思,让人警醒。

(夹江县纪委供稿)



上一篇:没有了