所在位置:首页>工作动态>宣传教育预防>正文

“小嘉说纪”之四:欠钱不还找纪委?——再谈违法党员的纪律责任问题

发布时间:2017-11-7 14:29:03  来源:乐山市纪委案件审理法规室

QQ图片20171106160048 - 副本.png

 

我市某地一名党员干部,因债务问题与他人发生纠纷,对方多次到其单位以及当地党委、政府“举报”,要求组织上“主持公道”。当地纪委介入后,认定其借钱不还属实,属于民事违法,准备对其党纪立案处分以回应举报人。

新《中国共产党纪律处分条例》出台后,第二十九条关于党员有其他违法行为的规定几乎成为了万能条款,我国是一个法制非常健全的国家,各项法律包罗万象,违法行为也就无处不在,党员因为违法而违纪似乎也说得过去,于是乎有的同志感觉找到了“新大陆”,案源一下子多到用不完。但是,如果可以这么任性,效果真的好吗?我们接着上一期的话题,继续谈谈纪法衔接的问题。


党纪处分条例 拷贝.jpg 


 对“二十九条”的理解要准确 

条款认识要全面。党员有违法行为是给予党纪处分的必要非充分条件,只有达到“影响党的形象”这种程度,或者造成了“损害党、国家和人民利益”的后果才可以启动纪律审查的程序,二者缺一不可。孤立、片面看待违法行为,割裂程度和后果因素,属于常识性错误。

条款把握莫走极端。所有违法行为,不管是故意还是过失,理论上都有损党的形象,但是理论到实践的距离就需要理性思维来弥补。逻辑正确不等于价值正确,曾几何时,那些被个别地方纪委作为典型案例通报的,诸如吃管理服务对象一个水果被处理,自费在小餐馆聚餐被认定是“四风”问题等,现在看来有吹毛求疵之嫌,极易引发争议。 

纪律审查工作要讲谦抑 

谦抑原则本是刑法术语,是指只有在没有可以代替刑罚的其他适当方法存在的条件下,才能将某种违反法律秩序的行为设定成犯罪行为,这一原则我们认为在纪律审查中也同样适用。

不该管的事情不要乱伸手。纪委是党的纪律检查机关,既不是公安机关,更不是司法机关。民事纠纷、经济纠纷,纪委没有职权也不具备相应的专业能力去判断孰是孰非,不要把别人的事情大包大揽到自己身上,否则不但自己忙不过来,其他单位也有意见。即使有的同志在其中存在明显过错,也应当是在公安机关或司法机关有明确结论后,再视情况追究其违纪责任。比如有的党员当“老赖”,也应该是其拒不履行法院生效判决时,纪委才适宜介入。

不要滥用纪律处分。监督执纪“四种形态”明确,咬耳扯袖、红脸出汗是党内关系的常态,纪委作为监督机关,对党员苗头性、倾向性问题,以及明显轻微的违纪违法行为,要通过批评教育、诫勉谈话、迹象计分等方式实现监督常态化。滥用纪律处分、以处分代替日常监督,实际上是一种惰性思维,有损纪检机关的严肃性和权威性。

前文提到的“举报”,当地纪委在征求市纪委意见后,已明确表示不予受理并建议当事人向人民法院起诉,同时对被举报人进行了提醒谈话。


往期链接:

1.“小嘉说纪”之一:舌尖上的“陷阱”

http://www.jlh.gov.cn/news/showat/article_5688.html

2.“小嘉说纪”之二:迎新春,防“四乱”,祝您廉年有余

http://www.jlh.gov.cn/news/showat/article_5719.html

3.“小嘉说纪”之三:闯红灯就要挨处分?这玩笑开大了

http://www.jlh.gov.cn/news/showat/article_5825.html