所在位置:首页>工作动态>宣传教育预防>正文

抓党建 促脱贫 马边后池村党支部召开专题会议学习宣传贯彻党的十九大精神

发布时间:2017-11-3 18:48:12  来源:乐山市纪委机关党委

近日马边彝族自治县荣丁镇后池村党支部召开支委会,传达党的十九大和十九届一中全会精神,专题研究部署在全村开展学习宣传贯彻党的十九大精神系列活动。党支部委员、驻村第一书记、荣丁镇对口帮扶干部参加会议。

 

111.png 

 

全体参会党员观看了中央电视台党的十九大的系列报道,并结合自己工作和生活实际以及后池村这几年的变化踊跃发言,分享自己学习党的十九大精神的心得体会。

后池村党支部书记吉朵居作,是一名彝族党员,也是村里的致富带头人。他谈到,后池村是高山村,海拔一千多米,以前交通不便,生活条件艰苦,村民文化程度低,近年来得益于党的好政策,尤其是党的十八大以来,习近平总书记心系贫困百姓,各级党委和政府关心帮助,老百姓生活有了起色,干部群众精神面貌也好了起来。这次党的十九大胜利召开,习近平新时代中国特色社会主义思想的指引,有以习近平总书记为核心的党中央的坚强领导,再加上中央纪委村里派来了第一书记帮助村里制定规划和发展产业,村里百姓都深受鼓舞,更加充满了希望、鼓足了干劲。

后池村村主任啥妈月波,是一名年轻的90后彝族党员,曾在西北某部队服役,去年村两委换届时被选举为村主任。他谈到,以前村里的年轻人因为各种原因早早辍学,出去打工只能做苦力,回到村里又没有什么工作可做,经常凑到一起喝酒打牌。党的十八大以来,中央的扶贫政策不但让贫困户受益,也惠及到每一位百姓。近些年,村民整体文化素质高了,遵纪守法意识强了,生活习惯也在逐步改善。在党的十九大报告中,习近平总书记特别强调要注重扶贫同扶志扶智相结合。作为村主任,一定发挥党员的先锋模范作用,把村里的年轻人组织起来一起学习进步,不断提高大家的感恩意识和自立自强意识。

中央纪委下派后池村第一书记穆伟,是中央纪委机关党委干部2017年7月驻村以来,非常重视抓党建在促脱贫中发挥的作用。他谈到,第一书记一定要重视村级党建工作,要帮助村里留下一个坚强有力的好支部一批有战斗力的好干部,在脱贫攻坚战中真正发挥党支部的战斗堡垒作用,发挥村里共产党员的先锋模范作用。习近平总书记在十九大报告中说让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。作为中央下派驻村第一书记,一定牢记职责使命,足绣花功夫,严格要求自己,真心服务百姓,不落下一个贫困家庭,不丢下一个贫困群众同时,将针对后池村党员少、年龄结构偏大的问题,完善青年组织建设,打造后备人才梯队依托彝族新年举办“抓党建,促脱贫”后池村党支部学习宣传贯彻党的十九大精神活动暨首届后池村彝汉民族团结进步表彰大会组织后池村小学全体师生观看电影《建党伟业》《建国大业》《建军大业》,进行爱党爱国主义教育。在扶贫的路上,既低头赶路,也抬头看天,一定做好中央政策的宣传员和监督员,让中央扶贫政策在最后一公里的田间地头落地生根。

参会同志都了发言交流,大家纷纷表示,党的十九大胜利召开,让基层党员和群众都深受鼓舞,一定要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锐意进取,埋头苦干,坚决贯彻落实十九大报告精神,打赢这场人类历史上消除绝对贫困的伟大决战,带领后池村广大群众创美好生活。

 

后池村简介:四川省乐山市马边彝族自治县荣丁镇后池村,距离乐山市区150公里,距离马边县城36公里,下辖5个村民小组,现有村民424户1748人,其中彝族村民327户1288人,彝族人口占73.68%。全村有建档立卡贫困户105户441人,2016年全村人均可支配收入6537元人民币,是四川省定贫困村。后池村党支部现有党员19人,平均年龄55周岁。2017年7月,中央纪委选派“第一书记”对后池村进行驻村定点帮扶。