科学引领发展 共建美丽幸福彝家新村 马边荣丁镇后池村精准扶贫规划座谈会举行

发布时间:2017-11-2 17:21:32  来源:乐山市纪委宣传部

11月1日,马边彝族自治县荣丁镇后池村精准扶贫规划座谈会在市纪委举行,市委常委、市纪委书记曾勇,市委常委、副市长雷勤出席会议。

座谈会上,马边彝族自治县干部详细汇报了荣丁镇后池村新村规划及产业发展情况。“实现全面小康,精准扶贫与长远发展要同步规划。”“因地制宜发展产业,充分尊重村民意愿与民族习惯。”……市交委、市扶贫移民局、市旅体委、市农业局、市国资委等市级相关部门就后池村新村建设及产业发展提出意见和建议。


市委常委、市纪委书记曾勇出席会议并讲话.jpg 

市委常委、市纪委书记曾勇出席会议并讲话


在听取大家发言后,曾勇指出,规划源于实践,要具备前瞻性、方向性,体现科学性,引领未来发展。后池村是中央纪委对口帮扶的贫困村,自然环境良好,在新村规划建设时,要按照“美丽幸福彝家新村”定位,科学全面规划,注重生态保护,坚持绿水青山就是金山银山,保存好自然风貌,适当对彝族文化符号进行打造提升。产业发展上,要根据产业基础、现有资源以及市场需求,科学规划,做好产业空间布局。基础设施方面,要重点抓道路、安全饮水、电力、通讯、广播电视建设。公共服务上,要围绕新村聚居点,做好学校搬迁工作,集中建设村文化室、卫生室、金融服务点等。

曾勇强调,新村聚居点规划要突出彝族文化,大力发展集体经济,精准扶贫进村入户,充分利用政策支撑,将政治资源转化为项目优势与产业发展优势。市级各部门要利用各自资源优势,根据后池村实际情况,为当地引入新技术、新产品,给予更多政策支持。详细了解每一户建档立卡贫困户具体情况,帮助贫困户做好产业规划,实现可持续发展,共同推动美丽新村建设。


市委常委、副市长雷勤主持会议.jpg 

市委常委、副市长雷勤主持会议


勤在会上指出,通过此次座谈讨论,大家对后池村的发展思路更加明确,脱贫攻坚工作一定要求真务实、扎扎实实,确保精准识别的贫困户稳定脱贫。要从群众最切身、最关心、最直接的利益出发,从公共基础设施等最基础的做起,在实践中不断完善。以任务清单推进各项工作,尽快行动起来力争取得实质性成效


交流发言.jpg 

 

交流发言2.jpg 

交流发言


会议现场.jpg 

会议现场