所在位置:首页>工作动态>监督执纪问责>正文

乐山市纪检监察系统首轮内部巡察启动:刀刃向内严防“灯下黑”

发布时间:2017-10-27 19:14:37  来源:乐山市纪委宣传部、纪检监察干部监督室

10月27日上午,乐山市纪检监察系统首轮内部巡察工作动员会举行市委常委、市纪委书记曾勇出席会议并作动员讲话。会议决定对五通桥区纪委、峨眉山市纪委、乐山市商业银行纪委、乐山职业技术学院纪委4个单位开展首轮巡察

 

2V3A1136.JPG 

市委常委、市纪委书记曾勇出席会议并作动员讲话

 

曾勇在讲话中指出,要深化认识,增强开展内部巡察工作的责任感。开展纪检监察系统内部巡察是落实全面从严治党要求的务实举措,是落实党内监督全覆盖要求的重要手段,是锻造忠诚干净担当纪检监察干部队伍的现实需要,也是刀刃向内严防“灯下黑”的需要。习近平总书记在十九大报告中强调“打铁必须自身硬”,体现了以习近平同志为核心的党中央全面从严治党的决心和信心。同时,十九大报告明确提出“要建设覆盖纪检监察系统的检举举报平台”,凸显了随着全面从严治党战略部署的深入推进,纪检监察机关职能更加重要,社会对“谁来监督纪委”更加关切。巡察组干部作为首轮系统内部巡察工作的参与者、执行者和推动者,要深刻领会开展纪检监察系统内部巡察的重大意义和现实需要,切实把思想和行动统一到内部巡察工作安排部署要求上来,确保巡察工作顺利开展、取得实效。被巡察单位要把本次系统巡察作为一次难得的政治体检和廉洁体检,积极配合,主动协调,以高度的政治责任感和使命感,全力配合好系统内部巡察各项工作,真正把巡察成果转化为推动本地、本单位、本系统党风廉政建设和反腐败工作引向深入的强大动力。

 

2V3A1142.JPG 

会议现场

 

曾勇强调,要把握重点,推动首轮巡察取得明显实效。要做足巡前准备,加强党内法规,纪律审查新规定、新要求的学习,吃透精神、弄清界限,运用适当,做到“心中有数”,形成震慑作用。要坚持问题导向,聚焦全面从严治党,突出政治巡察,聚焦政治纪律和政治规矩,重点检查被巡察单位贯彻落实中央“八项规定”精神和省市“十项规定”要求、遵守党的纪律、履行监督执纪问责职责、执行纪律审查制度、压实系统内“两个责任”、开展廉政风险防控管理、加强组织机构和队伍自身建设等方面的情况。要注意方式方法,本次巡察,采取一次一授权、一次一组建的方式,从市纪委机关和不是巡察对象的区县纪委中抽调人员组建巡察组,实行纵向到底和横向交叉的巡察模式。要善于总结经验,慎重初战,严谨细致,做到原则与智慧相结合,为以后的巡察工作起好示范作用。

 

2V3A1156.JPG 

会议现场

 

曾勇要求,巡察组干部要率先垂范,做带头执纪守纪的标杆。内部巡察是较为特殊的巡察,巡察组的一举一动、一言一行,都代表市纪委的形象。巡察组干部要始终牢固树立“四个意识”,严守“六项纪律”,特别是政治纪律和政治规矩,严格按照巡察工作流程开展巡察,决不允许干预被巡察单位的正常工作,决不允许跑风漏气、以巡谋私,决不允许瞒报虚报,决不允许接受任何形式的宴请和馈赠等,对违反纪律规定的,一律从严从重处理。巡察组长作为第一责任人,要坚持严管厚爱、严字当头,加强经常性教育,对苗头性、倾向性问题做到早发现、早提醒、早纠正。要以高度的政治自觉和政治担当,通力协作、扎实工作,以内部巡察的实际成效,推动全市纪检监察工作再上台阶。

会议全市纪检监察系统第一轮内部巡察工作进行了安排部署开展了巡察工作业务培训。市纪委常委谢世文,市纪委内部巡察工作领导小组各成员单位负责人、被巡察单位主要负责人和内部巡察组全体人员参加会议。

据悉,市纪委在本届任期内,将对全市52个纪检监察组织(机构)实现巡察全覆盖。