所在位置:首页>曝光平台>曝光平台>正文

犍为县纪委公开曝光6起扶贫领域违纪问题典型案例

发布时间:2017-10-24 15:52:08  来源:犍为县纪委

1.犍为县塘坝乡镇江村原党支部书记向书俊、原村主任胡德勤违规收取群众灾后重建款等问题。2008年“5.12”汶川地震后,向书俊、胡德勤为解决本村村道公路硬化资金不足的问题,违规向17户灾后重建户收取灾后重建款共计37.24万元,其中:5.09万元用于部分灾后重建户房屋的维修加固,32.15万元用于硬化村道路。同时,向书俊与胡德勤还存在其他违纪问题。2017年6月,向书俊、胡德勤分别受到党内严重警告处分。

2.犍为县孝姑镇百支溪村党支部书记吴德成违规收取群众灾后重建款问题。2009年1月至11月,犍为县孝姑镇百支溪村时任村主任廖举六考虑到百支溪村维修公路存在欠款,且维修硬化该村道路有资金缺口,两次向吴德成提出以捐款的形式向每户灾后重建户收取1000元捐资,吴德成同意。此后吴德成等村干部向12户灾后重建户违规收取灾后重建款共计19500元,用于解决村上实际困难。2017年8月,吴德成受到党内警告处分。

3.犍为县榨鼓乡麻柳村原党支部书记邬正林、原村主任钟学锋违规收取群众灾后重建款问题。2008年“5.12”汶川地震后,邬正林与钟学锋违规向2户灾后重建户收取灾后重建款共计6000元,用于村上的公路维护。2017年9月,邬正林与钟学锋分别受到党内警告处分。

4.犍为县石溪镇保卫村二组原组长钟润金违规收取群众灾后重建款问题。2008年“5.12”汶川地震后,钟润金以出资修路为由,违规向2户灾后重建户收取灾后重建款共计4000元,用于保卫村二组修路。2017年7月,钟润金受到党内警告处分。

5.犍为县大兴乡青和村原党支部书记戈汉田在精准识别工作中失职问题。2014年至2017年间,戈汉田在精准扶贫工作中履职不力,入户调查流于形式、不严不实,致使他人在注册有投资公司的情况下被识别为精准扶贫户。2017年9月,戈汉田受到党内警告处分。

6.犍为县残疾人联合会宣传股原股长彭刚受贿问题。2015年4月至10月,彭刚利用办理残疾证的便利条件,私自领用并填写相关表册,模仿医生笔迹、签名并加盖其私刻的残疾评定医院病情证明章,为非残疾人或者达不到二级残疾标准的残疾人违规办理二级残疾证,并收受好处费共计9.48万元用于个人开支。2017年3月,彭刚受到开除公职处分。同时,彭刚因受贿罪被犍为县人民法院判处有期徒刑一年二个月,缓刑二年,并处罚金人民币十万元。