乐山市委巡察组临时党支部组织保障有力 实现干部素质和巡察工作双丰收

发布时间:2017-10-24 15:00:11  来源:乐山市委巡察办

6个临时党支部在成立大会上与每名党员签订党风廉洁承诺书和保密承诺书;

◎ 各临时党支部认真过好组织生活,开展政治理论、党纪党规和巡察业务学习;

六个巡察组共发现问题线索825条,实现了干部素质和巡察工作双丰收。 

今年6月中旬,七届市委第一轮常规巡察启动。

为加强巡察干部队伍自身建设,加强对进驻期间巡察组党员干部的教育管理,6个巡察组赓即成立临时党支部,在进驻过程中以临时党支部为平台,认真落实“两学一做”学习教育常态化制度化要求,以组织生活会等形式组织巡察干部开展政治理论、党纪党规和巡察业务知识学习,为巡察工作提供坚强组织保障。

巡察期间,6个巡察组共发现问题线索825条。

 

第一巡察组临时党支部党员大会2 - 副本.jpg

第一巡察组临时党支部党员大会

 

组建班子,明确规矩

各巡察组通过民主推荐等形式产生支委,组长任临时党支部书记,两名副组长任委员。各巡察组分别召开临时党支部成立大会,由支部书记作动员,对支部活动进行安排部署,重申支部生活“三会一课”制度,建立请示报告、交心谈心、秘密纪律等制度,学习巡察工作人员工作纪律。6个临时党支部在成立大会上与每名党员签订党风廉洁承诺书和保密承诺书。

丰富载体,开展活动

开展庆“七一”主题实践活动,通过重温入党誓词,阅读红色经典,讲述身边党员感人故事,激发巡察党员干部工作激情。认真过好组织生活,学习中央、省委巡视巡察制度条例意见等业务知识,学习习近平总书记“7.26”等系列重要讲话精神及新理念新思想新战略,学习王岐山书记系列署名文章,集中收看《将改革进行到底》等政论专题片和“嘉廉话”《阳光问廉》现场直播,党员轮流讲党课等,提高巡察党员干部“四个意识”和政治站位,引导党员不忘初心奋力工作。

开展交心谈心,支部书记与支委、支委与党员、党员之间以面对面、组建微信群等形式广泛开展交心谈心,谈思想、谈工作、谈认识、谈经历,指出不足,提出希望,增强凝聚力战斗力。

发挥作用,推进工作

临时党支部实现了“哪里有党员,那里就有组织,那里就有正常的组织生活”目标,使党员时时处处都能感受到组织的存在,感受到组织的关爱,充分发挥党员的先锋模范作用。巡察组党员们纷纷表示,通过参加巡察历练,自己的政治意识、规矩意识、纪律意识明显提高,看问题做工作能站在政治高度进行思考,并找到方法措施。6个巡察组在进驻期间,圆满完成巡察任务,实现了干部素质和巡察工作双丰收。