乐山市纪委常委班子率先垂范加强自身建设

发布时间:2017-10-24 14:54:22  来源:乐山市纪委组织部

为深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于全面从严治党的部署要求,严肃党内政治生活、加强党内监督,把市纪委常委会建设成为对党绝对忠诚、对组织绝对坦诚、牢记政治责任、忠诚干净担当的坚强领导集体,近日,市纪委印发了《中共乐山市纪委常委会关于进一步加强自身建设的意见》(以下简称《意见》)。


无标题.jpg


持之以恒加强思想政治建设。《意见》要求,要旗帜鲜明讲政治,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。要建设学习型领导班子,每年对集体学习作出具体安排,每月至少开展1次专题学习,班子成员每年列出个人年度自学计划,每年到基层或所在支部讲党课不少于1次。要贯彻落实民主集中制,严肃认真开展党内政治生活,带头落实“三会一课”制度和双重组织生活制度,积极开展批评与自我批评,主动把自己摆进去。

坚定扛起管党治党政治责任。《意见》要求,要强化责任意识和使命意识,运用好监督执纪“四种形态”,持续用力保持反腐高压态势。要严格按党的纪律办事,按法律法规办事、按制度程序办事,严格监督执纪问责。要认真落实系统内“两个责任”,牢固树立“严管就是厚爱的理念”,切实加强对纪检干部的严格教育、严格要求、严格管理、严格监督,选优配强各级纪检干部队伍,定期开展走访慰问和谈心谈话,真诚关心爱护纪检干部。

自觉主动改进工作作风。《意见》要求,要深化联系指导基层,每位市纪委常委至少联系1个县(市、区)纪委、1个乡镇纪委和1户贫困户,每年上门走访联系至少各2次。市纪委常委每人每年带头帮包化解1至2项群众关注度高、解决难度大的信访案件。要大兴调查研究之风,市纪委常委每人每年下基层调研时间累计不少于1个月,结合工作实际至少完成1篇调研报告。要带头反对和纠正“四风”,推动党风政风持续向上向好。

坚持干在实处、走在前列。《意见》要求,要建立健全定期研究重大方针政策的工作机制,市纪委常委班子每季度召开1次务虚会,就全市党风廉政建设和反腐败工作形势进行分析研判。要带头增强工作执行力,健全工作例会、工作点评、工作考核等制度。要锐意推进纪律检查体制改革,形成一批可借鉴、可复制、可推广的“乐山实践”。要保持昂扬斗志,以市纪委常委会一班人的责任担当和团结实干,带动全市广大纪检干部群众拼搏奋进、干事创业。

带头执行廉洁从政各项规定。《意见》要求,要自觉用党章党规党纪规范言行,依法用权、秉公用权、廉洁用权,自觉主动接受监督。要严格执行领导干部个人报告有关事项制度,常委班子成员在年度民主生活会上要对个人有关事项和廉政情况作出说明。要坚决抵制特权思想,注重家庭、家教、家风,加强对亲属和身边工作人员的教育管理,净化朋友圈、生活圈,涵养健康生活情趣,自觉做到廉洁修身、廉洁齐家。