强化党建引领 助推中心工作 省直机关工委督导组来乐督导机关党建工作

发布时间:2017-10-20 16:53:17  来源:乐山市直机关党工委

10月17日,省直机关工委副书记杨明率第四督导组到乐山督导机关党建工作情况。市委常委、组织部长、市直机关党工委书记熊伟汇报我市机关党建工作情况。市级有关部门领导、11个县(市、区)直机关工委领导参加汇报会。

 

汇报会1 - 副本.JPG

 

汇报会2 - 副本.JPG

汇报会现场

 

熊伟在汇报中说,2016年11月换届以来,乐山牢记“服务中心、建设队伍”核心任务,秉持“干在实处,走在前列”工作取向,突出“以党建引领助推中心工作”,全市机关党建工作科学化水平得到不断提升。市委高度重视机关党建工作,履行主体责任;突出“谈心谈话”,抓实思想建设;突出“规范运行”,抓实制度建设;突出“全面过硬”,抓实组织建设;突出“从严从实”,抓实纪律作风建设;突出“源头活水”,抓实干部队伍建设;突出“助推中心”,抓实作用发挥,在全市营造起了浓厚的机关党建发展氛围。

同时,熊伟向督导组介绍了乐山党建工作的特色亮点。他说,乐山实行由市委组织部长兼任市直机关党工委书记,并逐步推广到11个县(市、区),构建起大党建战略思维格局,为党建工作提供了坚强组织保障。针对机关党建“灯下黑”问题,市委办出台了《关于进一步强化工作责任推进全市机关党建工作规范化运行的实施意见》,明确了党建五级责任体系。以“关爱党员、扶贫济困、救急济难、及时救助”为宗旨,在全省率先设立党员爱心互助基金,目前共收到爱心基金85万余元,计划每年救助困难党员100人以上,5年内实现全覆盖。今年8月,由市直机关党工委等6部门联合下发了《关于加强市级部门(单位)机关纪委建设的实施方案》,在52个市级部门(单位)设立机关纪委,实现市级部门(单位)纪检监督全覆盖。

督导组对我市机关党建工作给予肯定,认为市委高度重视党的组织建设,坚持把机关党建工作摆在重要位置,市直机关工委与市委组织部密切配合,构建措施得力,制度体系健全,注重工作创新,机关党建取得了重要成效,各项工作走在了全省前列,特色亮点纷呈,很多经验值得在全省推广。

督导组要求,机关党建事关执政根基,要进一步强化对机关党建重要性的认识,强化主要领导对机关党建的领导。要进一步推进党内监督全覆盖,充分履行好巡察职责,注意发现典型,总结归纳,为围绕中心,服务大局,培养队伍,继续发挥坚强组织保障作用。

 

实地调研5 - 副本.JPG

 

实地调研1 - 副本.JPG

 

实地调研2 - 副本.JPG

实地调研

 

会前,督导组前往市国税局、市烟草专卖局、市城管局督促指导机关党建工作推进情况,详细询问了领导班子成员是否按时参加“双重组织生活”,“三重一大”是否民主决策等情况。