所在位置:首页>曝光平台>曝光平台>正文

乐山市纪委公开曝光10起扶贫领域违纪问题典型案例

发布时间:2017-9-30 16:23:35  来源:乐山市纪委

日前,乐山市纪委公开通报曝光10起扶贫领域违纪问题典型案例。这10起典型案例是:

1.马边彝族自治县高卓营乡原党委书记柳志强失职渎职、违反廉洁纪律等问题。2016年4月,柳志强将县级领导对口帮扶项目交给工程老板罗某某负责,在明知工程量不足的情况下仍安排制作工程报账资料予以报销,造成财政资金损失;组织公款旅游,公款购买土特产送礼,违反廉洁自律规定,虚列支出套取财政资金。2017年8月,柳志强受到开除党籍处分,违纪款予以收缴,其涉嫌犯罪问题线索移送司法机关依法处理

2.沐川县武圣乡桂花村村主任曾野贵挪用村民集资款等问题。2012年8月,村民巫某某未按要求对农房进行改造,曾野贵以等待巫某某将住房改造后再兑现为由,擅自将保管的5000元危房改造补助金用于个人生活开支。2017年1月,曾野贵将保管的村民集资款18812.5元用于支付自己承包水泥路面硬化工程中所欠民工工资。2017年8月,曾野贵受到党内严重警告处分,违纪款5000元予以收缴,挪用的村民集资款18812.5元已全额退赔。

3.沐川县黄丹镇赵坝村原党支部书记王如安收受群众好处、套取国家补助资金等问题。2012年8月,王如安收受2户危房改造户“感谢费”共计2000元用于个人生活开支;利用职务之便,在其侄儿王某某户口已迁出的情况下,未将其清理出低保户名单,致使王某某违规享受低保金8901元;虚增天保公益林面积100亩套取国家补助资金7850元用于个人开支;擅自将赵坝村2组村民集资款20000元用于村集体其他开支。2017年9月,王如安受到留党察看一年处分,违纪款18751元予以收缴。

4.夹江县梧凤乡乡建助理员、杨冲村驻村干部徐晓泉失职渎职问题。2014年12月,徐晓泉作为杨冲村3社、6社道路硬化工程负责人,在未按规定程序进行招投标的情况下与施工队签订了施工合同。2015年1月,社道硬化工程完工,在没有验收的情况下,杨冲村支付施工方工程款16.5万元。同年9月,徐晓泉组织村社干部对道路工程进行验收,但验收工作流于形式,没有按规定测算工程量和结算工程款。次月,县扶贫移民局将30万元奖补资金付给施工方。2017年3月,经杨冲村3社、6社与施工方结算,双方确认多支付工程款8万余元。2017年7月,徐晓泉受到党内严重警告处分,多支付的工程款8万余元予以收缴。

5.夹江县发改局党委委员、副局长石建失职渎职问题。2017年2月,石建牵头负责对易地搬迁相关资料进行复核,在复核过程中,履职不到位,未及时发现迎江乡群星村7组村民胡某某异地搬迁协议资料不符合相关扶贫政策的问题。2017年5月,石建受到党内警告处分。

6.井研县王村镇长乐村原党支部书记黄富明套取救灾资金等问题。2009年,黄富明违规享受地震维修加固补助资金4000元2010年2月至2014年10月,黄富明套取救灾资金、村集体资金17540元,并占有11200元2017年6月,黄富明受到党内严重警告处分,违纪款15200元予以收缴。

7.井研县研经镇四方村原党支部书记丁克全担任扶贫互助社理事长期间不正确履职的问题。2010年2月至2016年7月,丁克全担任研经镇四方村扶贫互助社理事长期间,擅自将互助社资金借给非会员和超额借款给会员。2017年3月,丁克全受到党内警告处分。

8.乐山市市中区童家镇政府工作人员薛巍、交通协管员杨建违反工作纪律问题。2016年12月14日,省级验收考核组在抽查时, 薛巍未及时发现其联系的贫困户房屋存在的安全隐患,对贫困户走访少,贫困户对薛巍本人不熟悉。2017年2月,薛巍受到党内警告处分。杨建未严格按照精准扶贫要求对贫困户开展入户走访、政策宣传和沟通工作,导致贫困户在省级验收考核时,对其满意度低,造成了不良影响。2017年2月,杨建受到党内警告处分。

9.沙湾区轸溪乡轸溪村10组原组长赵建洪套取道路硬化项目资金问题。2014年4月,沙湾区轸溪乡轸溪村10组实施移民后扶项目道路硬化工程,施工方量378方。2014年10月,赵建洪以总方量为482方,工程造价为200元/立方米的标准,开具道路硬化工程金额为9.64万元的建筑业统一发票,并上报轸溪村村委会。2016年2月17日,赵建洪领取移民后扶项目道路硬化工程补助款共9.64万元。同日,赵建洪将补助款中的1万元现金以私人名义借给轸溪村支部书记廖某某用于村级开支。2016年3月1日,赵建洪按照公路硬化(使用)协议以7.4万元的价格与银兴白泥粉厂进行结算,后将剩余的1.24万元存于其本人银行账户内。2017年6月,赵建洪受到党内警告处分,违纪款22400元予以收缴。

10.沙湾区铜茨乡园坝村纪检组长刘怀仁套取退耕还林补助款问题。2013年,沙湾区实施巩固退耕还林成果项目,计划铜茨乡园坝村2组100亩林地实施品种改良,实际补助款29197元。园坝村2组实际实施品种改良78亩。刘怀仁为将剩余22亩补助款占为己有,在负责管理补助款期间,利用职务上的便利,采取虚报种植亩数的方式,以其妻子王春秀名义骗取巩固退耕还林成果项目补助款共计6423.34元。2017年5月,刘怀仁受到党内警告处分,违纪款6423.34元予以收缴。

通报要求,全市各级党员干部要从上述通报的典型案例中汲取深刻教训,自觉引以为戒,做到令行禁止。各级党委政府加强对脱贫攻坚的组织领导,不断强化脱贫攻坚主体责任,督促脱贫攻坚主责部门自觉履行“一岗双责”,细化责任到岗,明确责任到人,确保脱贫攻坚推进到哪里,监管就跟进到哪里。各级纪检监察机关要做实做细做深监督责任,敢于担当、善于担当,自觉把脱贫攻坚监督检查摆在突出位置,强化监督执纪问责,对扶贫领域违纪违规问题坚持零容忍,发现一起,坚决查处一起,并严肃追责,绝不姑息。对查处的扶贫领域典型案例,一律通报曝光,以实实在在的工作成效为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。