所在位置:首页>廉洁文化>书画摄影>正文

【纪检人镜头】民心之聚:从“群众上访”到“干部上门”

发布时间:2017-9-14 11:28:18  来源:市中区纪委

因为“不清楚政策有哪些”,有群众当“钉子户”,阻扰征地工作推进;因为“不清楚反映问题找谁”,群众一有事就上访,导致问题解决滞后,群众满意度不高。为此,乐山市市中区各级纪检组织将“群众上访”变为“干部上门”,搭建与民沟通的“连心桥”。

 

为群众送上一把特殊的雨伞.jpg 

为群众送上一把特殊的雨伞

 

区纪委书记将印有市中区纪委举报电话和微信公众号的特殊雨伞送到群众手中,发动群众开展监督。

 

 

俯首倾听群众心声.jpg 

俯首倾听群众心声

 

纪检干部到群众家中走访调查,弯腰耐心倾听群众心声,看到群众信任的眼神,纪检干部感到无穷的动力。


核查驻村第一书记到岗履职情况.jpg 

入户核查驻村第一书记到岗履职情况

 

针对帮扶单位、帮扶干部在脱贫攻坚中履职不到位、帮扶浮于表面等问题,纪检干部深入贫困户家中进行专项检查。

 

纪检干部在集市上向群众讲解政策.jpg 

纪检干部在集市上向群众讲解政策

 

针对基层腐败发现难的问题,市中区纪委会同区扶贫移民局、区民政局组建集市接访组,每季度深入各乡镇、街道利用“赶场天”摆摊设点开展接访,有效畅通了群众诉求,拓展了基层问题线索来源。

 

调查信访回复满意度.jpg 

纪检干部入户调查信访回复情况

 

市中区纪委对前期信访回复情况开展调查,看着群众对处置结果表示满意的笑容,纪检干部心里更踏实了。


主动上门答疑解惑.jpg 

主动上门答疑解惑

 

针对贫困户对帮扶政策不清楚的问题,要求帮扶干部定期入户宣传政策,围绕征地赔偿、精准扶贫等群众关心的热点问题答疑解惑,帮助政策落地。

 

对难点村组入户走访.jpg 

乡镇纪委核查惠民政策落实情况

 

乡镇纪委每季度定期到重点、难点村组开展一次入户走访,广泛收集群众问题反映,及时将问题线索移送区纪委。

 

                                                                                                                (乐山市市中区纪委 张倩