所在位置:首页>工作动态>监督执纪问责>正文

乐山实施"挂图监督"严惩"扶贫蛀虫" 进一步深化扶贫领域监督执纪问责工作

发布时间:2017-9-11 9:56:44  来源:乐山市纪委宣传部

为全面贯彻落实中央纪委、省委和市委强化扶贫领域监督执纪问责的要求,打赢脱贫攻坚战,市纪委于近日下发了《关于进一步深化扶贫领域监督执纪问责工作实施意见》(以下简称《意见》),要求全市区、市、县、自治县党委、纪委,市级各部门党组(党委)、纪检组(纪委、纪工委)实施“挂图监督”,严惩“扶贫蛀虫”。

 

深化扶贫领域监督.jpg

 

违规违纪、履职不力、监督不力都是问责重点

《意见》要求坚持问题导向,坚决遏制扶贫领域不正之风和腐败问题,明确监督执纪问责工作重点,实施精准监督,重点查处以下问题:

党委、政府脱贫攻坚政治责任落实不力问题。重点查处贯彻中央、省委和市委脱贫攻坚决策部署不坚决不到位,搞变通、打折扣、做选择,精准扶贫政策措施落实不力、进展缓慢等违反政治纪律、政治规矩的行为;巡察、扶贫检查、审计发现问题整改不到位、弄虚作假、搞“数字游戏”、虚假脱贫等形式主义、官僚主义问题。

相关职能部门履职不力问题。重点查处在扶贫对象识别、项目验收、脱贫验收中底数不清、工作不实、推诿扯皮等问题;财政专项扶贫资金拨付不及时、不足额、违规结存等问题;违反政府采购、公开招投标等规定实施项目、违规擅自调整变更项目等问题;帮扶责任单位组织不力、工作不落实,帮扶干部作风漂浮、纪律松散、弄虚作假、违反工作纪律等问题。

扶贫领域违规违纪问题。重点查处扶贫领域虚报冒领、贪污挪用、雁过拔毛、拖欠群众钱物、套取骗取扶贫资金等问题;在项目安排、资金分配、项目申报、审核审批、发放管理、项目实施、检查验收等重要环节中以权谋私、执法不公或优亲厚友、显失公平等问题;在农村基础设施等扶贫项目中层层转包、贪污贿赂、小官巨贪等问题。

纪检监察组织履行监督责任不力问题。重点查处对扶贫领域存在的不正之风和腐败问题听之任之、监督检查走过场、该发现的问题没有发现、重大问题未及时报告等问题;以案谋私,压案不查,瞒案不报,选择性办案,甚至袒护包庇等问题。

四大机制”助力有效监督执纪问责

完善问题收集机制。各级各部门要深入调研,全面开展自查自纠,对党的十八大以来涉及扶贫领域的问题存量线索(包括信访、查办案件中发现、监督检查和巡视巡察中发现的问题线索)进行大起底、大清理、大排查。各级脱贫攻坚领导小组要运用“大数据”平台系统,发现、梳理、汇总和分析脱贫攻坚工作中新的线索,并移交相关单位进行处理。脱贫攻坚成员单位要根据职能职责和任务分工,通过监督检查,对发现的问题进行梳理汇总,针对风险点和问题清单,制定整改措施,开展有针对性的专项整治。各级党委、纪检监察机关要采取有效方式和手段,对相关部门单位自查自纠、责任落实、问题整改等情况进行督促指导,收集梳理问题,建立问题台账,督促整改落实。对自查自纠工作不到位、整改不力或在工作中搞形式主义、走过场的,严肃追究单位主要负责人和相关责任人员责任。

完善精准监督机制。各级纪检监察机关要创新监督方式,有重点有针对性开展常规监督,市纪委每季度对重点区县和市级部门进行再监督再检查,每年实现对所有区县和市级重点部门全覆盖。县(市、区)纪委监察局要组建专门力量,坚持每2个月至少开展一次专项督查,动态生成督查台账、问题台账和整改台账,督促查处整改到位。要实施“挂图监督”,市、县(市、区)纪委每年确定一批涉及群众切身利益的农村基础设施、产业扶贫等方面脱贫攻坚重点项目开展督查,确保项目顺利推进。要发挥“纪检监督+群众监督+舆论监督”作用,市纪委每年至少举办一期以脱贫攻坚为主题的“阳光问廉”全媒体直播节目,有条件的县(市、区)也可开播“阳光问廉”脱贫攻坚专题节目,曝光问责一批扶贫领域突出问题。要强化巡察监督,市、县(市、区)巡察机构要将脱贫攻坚工作作为巡察的重要内容,加强对扶贫领域政策执行、项目审批、资金分配和管理使用、项目实施的监督检查,着力发现问题,督促县、乡党委抓好整改落实。要大胆探索运用“互联网+”科技手段,常态对扶贫项目资金实施全过程监管。

完善移送查处机制。建立问题线索移送查处机制,各职能部门在日常执纪执法、监督检查和工作督查中掌握的扶贫领域具体问题,要按照职能、程序和干部管理权限及时相互移送,实现信息共享。以零容忍的态度快查严处群众反映强烈的扶贫领域问题,对在扶贫资金管理、使用和分配上搞不正之风和腐败的,发现一起、查处一起,决不手软。实践运用监督执纪“四种形态”,通过自办、领办、交办、督办等方式,集中查处和督办一批基层扶贫领域违纪违规重点案件。市纪委定期梳理扶贫领域的信访举报,集中交办一批重点问题线索,实行上提一级督办。各县(市、区)纪委对上级转办的涉及扶贫领域问题线索,一律不得转到乡镇一级办理。建立问题线索处置反馈备案制度,对移交的每件问题线索,各县(市、区)纪委要组织力量及时跟进核查,并按照要求将问题线索处置情况报告书面报移送单位。各县(市、区)纪委要加强乡镇(街道)纪委的工作督导,对扶贫领域问题突出、信访反映集中的乡镇、村也要集中进行督查督办。

完善常态问责机制。对在脱贫攻坚工作中执行上级决策部署不力,管党治党主体责任缺失、监督责任缺位、给工作造成严重损害,“四风”和腐败问题多发频发,巡视巡察整改不落实的,采取通报、诫勉、组织调整或组织处理、纪律处分等方式,追究主体责任、监督责任和领导责任。对扶贫领域发生的窝案、串案,或违纪问题频发、对突出问题整治不力的地方和单位,在严肃处理当事人的同时,倒查主体责任和监督责任。对纪检监察干部在监督执纪中执纪违纪、跑风漏气、泄露案情等违规违纪行为坚决严肃查处。坚持分层分级点名道姓通报曝光制度,对查处的扶贫领域典型案件,每季度进行点名道姓通报曝光。

同时,《意见》还要求各级党委要认真落实主体责任,主要领导亲自抓、负总责,重要问题亲自协调,重点案件亲自督办。各级纪检监察机关要进一步深化扶贫领域监督执纪问责工作,对扶贫领域问题线索要跟进核查,做到“问题不查清不放过、责任不查明不放过、追责不到位不放过”。

在具体监督工作中,要做到脱贫攻坚推进到哪里,监督检查就跟进到哪里。对工作实绩突出、考评结果优秀的单位和个人,要给予表扬激励,作为干部提拔任用、评优评先的重要依据。对推进监督执纪问责工作履职不到位的单位和领导干部,要严肃问责。