所在位置:首页>工作动态>宣传教育预防>正文

金口河区:惩防并举 筑牢预防腐败的“防火墙”

发布时间:2017-8-30 17:56:34  来源:金口河区纪委

“这几年,通过纪委的宣传教育和大力整治,现在我们身边的那些干部都规矩多了,都不敢轻易伸手,哪个还敢去冒这个险哦?!”一名群众深有感触地对区纪委干部说道。

今年以来,金口河区坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,着力惩治和预防腐败,构筑起一道道预防腐败的“防火墙”。

 

通过“农民夜校”、“村民说事”活动进行预防腐败宣传.jpg 

金口河区通过“农民夜校”、“村民说事”开展预防腐败宣传

 

抓作风,增强公信力。严肃换届纪律,制发《开展村(社区)“两委”换届风气驻村监督执纪工作方案》,组建11个驻村监督现场督查小组,开展换届风气监督检查102次,发现并整改问题28个;严格“挂图监督”,制发《金口河区扶贫领域突出问题专项整治工作方案》,围绕“挂图作战”项目和2016年易地扶贫搬迁问题开展专项检查4次,发现并督促整改问题31个;严格执行中央八项规定精神,紧盯“元旦”“春节”“五一”等重要时间节点,开展监督检查,发现并督促整改问题31个。

 

金口河区县级领导干部带头参观廉政警示教育展板.jpg 

组织党员干部开展廉政警示教育

 

抓教育,增强说服力。通过上廉政党课、观看警示教育片、编发宣传资料、定期发送廉政短信等方式抓好廉政教育。今年以来,共开展集体廉政教育6次,教育党员干部2000人次;编发《违纪违法问题典型案例选编》《党风廉政建设知识读本》820本,发放党风廉政建设社会评价宣传资料64000余份、宣传扇6000把;开展“廉画下乡送万家”活动,向全区各乡镇发放廉画11000份;利用手机宣传平台,每月向全区党员干部群众发送手机短信,宣传党风廉政动态,通报曝光典型案例,共编19万条。

抓惩治,增强威慑力。突出抓早抓小,对苗头性问题及时进行约谈、函询谈话,防止小问题酿成大错误。全面实施廉洁风险迹象精细化记分管理办法,时刻监督、提醒、纠正干部行为,对一些较轻的违规违纪问题及时告诫,责令整改。截至目前,全区通报批评11人,批评教育22人,谈话提醒48人,诫勉谈话11人,点名道姓通报曝光典型案例5起,风险迹象精细化记分26人31分。以零容忍态度坚决惩治腐败,做到发现一起、查处一起今年以来,共立案24件,结案14件,给予党纪政纪处分11人。

 

 


上一篇:没有了