马边劳动乡柏香村发放教育激励金助学金 激励学子勤奋学习

发布时间:2017-8-30 10:20:17  来源:马边柏香村驻村工作组

日前,马边彝族自治县劳动乡柏香村举行义务教育激励金、大学生助学金等发放仪式,发放金额6.8万元,以此激励在校学子勤奋学习,家长积极送学助学,通过教育阻断贫困代际传递。

 

0003.png

柏香村第一书记和新录取大学生座谈

 

0004.png

柏香村驻村工作组向彝族学生发放奖学金

 

柏香村驻村工作组以省纪委干部捐款和社会捐助资金为主体,建立柏香村教育基金,实施“控辍保学”措施和教育奖励计划,对在校生设置优秀奖、进步奖、努力奖、升学奖、义务教育完成奖等多种奖项,让人人有获奖和戴大红花的机会,并邀请家长参加表彰大会,感受学生的喜悦和荣光。同时,对考上大学的学生发放奖学金、助学金,对大学毕业生就业给予指导、帮助。柏香村已连续两年开展此项活动,两年共计发放11.6万元。

当前,柏香村教育奖励计划深入人心,“控辍保学”成效明显,考学升学捷报频传:今年适龄儿童入学率达100%,没有一个孩子因贫失学辍学;应届初中毕业生由2015年的16名增加到2017年的28名;5人喜获大学录取通知书,占历年柏香村考上大学总人数的42%;1名大学毕业生被县国土局录用。

据悉,柏香村是中央、省、市纪委定点帮扶村,三级纪委机关和有关领导高度重视柏香村扶贫扶智工作,深切关怀柏香村教育事业发展和学生入学、学习、就业情况。中央纪委机关组织向柏香村学子捐赠书籍、衣物和学习用品,并由有关团支部对口联系贫困学生。省纪委书记王雁飞亲笔给柏香村学生阿母儿布回信,鼓励他抓住机会勤学苦学,通过读书改变命运,像贺昌群、张学军等彝乡前辈一样实现梦想。省纪委组织机关干部捐款支持柏香村教育事业发展。