所在位置:首页>工作动态>监督执纪问责>正文

乐山田间地头的“获得感”:日子越来越有盼头了

发布时间:2017-8-29 19:23:39  来源:乐山市纪委宣传部

编者按:近年来,随着精准扶贫工作的深入推进,全市各级各部门、各相关责任人纷纷行动起来,上山下乡,走村入户,开展了形式多样、实实在在的帮扶工作,全市脱贫攻坚工作取得了明显的成效

当看到曾经的贫困户脸上露出了笑脸,当听到大山深处关于“获得感”“幸福感”的议论,我们感欣慰,也深感责任重大。我们希望,这样的“幸福言论”成为“嘉廉话”的家常话。

 

感谢党和政府的政策,不愁养老啦

 

刘安平正在金威利鞋厂工作.jpg

在鞋厂,刘安平干劲足


刘平安住上了新房子.png

住上新房,刘安平喜上眉梢

 

我是峨眉山市符溪镇雷场村6组刘安平,是精准扶贫建档立卡户,我双腿残疾,无收入。在党和政府的帮扶下,我通过技能培训,现在在金威利鞋厂上班,2016年还享受了易地扶贫搬迁政策,修起了漂亮的新房子,彻底脱贫摘帽。现在每个月有了稳定的收入,这是之前想都不敢想的事,以后退休养老不用愁啦!我从内心感谢党和政府的好政策。 

 

扶贫之“手”,撑起独臂男儿的希望

 

拉扶贫的援“手” 勇敢迈向未来.jpg 

扶贫援“手”让曾应涛走出困境

 

我叫曾应涛,今年28岁,是金口河区永和镇胜利村1组村民。多年前,一次意外事故让我失去了右手,生活一下跌入谷底。党委政府知道情况后主动关心我,我享受到了扶贫政策,加上自己的踏实肯干,盖了新房,搬了新家。今年,利用政府定向财力转移支付的补助,我养了三头肥猪和几十只土鸡,看着鸡舍里一只只油亮亮、雄赳赳的土鸡和猪圈里肥头大耳的肥猪,让我对生活充满了希望。命运让我失去了一只手,比常人多了一份艰辛,但党和政府伸出了扶贫的援“手”,让我感受到了温暖,使我更加强壮有力,我会牢牢拉住这只,勇敢迈向未来,让一家人的日子越过越好。

 

家里还算不上富裕,但我对未来充满信心

 

郑维山对未来充满信心.JPG

发展养殖,郑维山充满信心

 

我是井研县磨池镇龙池村7组村民郑维山,是建档立卡贫困户。2012年,我患尿毒症,花光了家里所有积蓄,巨大的压力让我看不到希望。2014年,我被识别为贫困户,刚开始我不以为然,认为扶贫也扶不出个所以然来。随着扶贫干部一次次走访,一次次帮我规划产业发展,一次次真心实意地帮助我解决困难,让我看病不愁,还享受到农村低保。今年,我家养了2头母猪、10头生猪、20只种兔、50只肉兔,获得产业发展补助2500元,入户便道预计9月底硬化,自来水预计10月能到家。虽然现在家里还算不上富裕,但我对未来充满信心,大家齐心协力,一定能够致富奔小康。

 

扶贫让村里变化很大,当村支书也更有底气了

 

NeoImage_副本.jpg 

通村致富路硬化前后对比照

 

我是马边袁家溪乡额洛村党支部书记阿毕罗叶,我们村距乡上8公里。过去,群众的收入主要靠种植玉米和养殖家禽,全村通组公路只有一条,村道泥泞不堪。自从扶贫工作队来到我们村里,不但帮我们贷了款、建了房子、修了路,还给我们发放了种猪苗,落实了集体经济产业,精准扶贫政策真的是“瓦几瓦”。村民生活有了明显改善,村容村貌有了明显改观,设施功能有了明显提升,群众的幸福感和获得感明显增强,我这个村部书记脸上也有光,在村里说话底气也更足了。

 

日子越来越有盼头了

 

彭国华新旧房屋对比1.png 


彭国华新旧房屋对比2.jpg

彭国华从旧瓦房搬进了小洋楼

 

我是沐川县新凡乡太和村村民彭国华,因身体原因干不了重活,家里全靠爱人挣钱维持,生产生活困难。2014年我被评为贫困户后,日子才有了起色。以前女儿曾对我说,“爸爸,等我头发长长了,就拿去卖,卖了钱给你和妈妈买肉吃。”想起都心酸。现在生活也好起来了,去年女儿考上了大学,一家人也从通风漏雨的老房子搬进宽敞整洁的新房子,家里种了几亩李子,发展了养殖,政府还让我做保洁员和护林员,日子越来越有盼头了。如果不是党和政府的帮助,怎么会有今天的好日子

 

好政策让村民们抱团发展

 

沙湾区龚嘴镇万坪村致富带头人李友明.JPG

好政策让李友明成为致富带头人

 

我是沙湾区龚嘴镇万坪村李友明,在区委和区政府的支持下,专业团队为我们策划了“杏岭·秘境”特色村落建设,让绿色发展更有目标;美丽新村建设等项目在万坪村落地,让村容村貌焕然一新;“龚嘴镇互联网综合服务平台”的运作,更是让我们信心满满。党和国家的各项好政策和党委政府的全力支持激励并保障着我们的发展,万坪村6、9组40余户村民,自发以土地、苗圃、农家乐、资金、劳动力等入股,组建“万坪村一叶金秋旅游发展有限公司”,万坪村集体经济组织入股公司,募集近500万元的资产抱团发展。有党委政府的支持,我们一定撸起袖子放开了干。

 

峨眉山市纪委、金口河区纪委、井研县纪委、马边彝族自治县纪委、沐川县纪委、沙湾区纪委供稿