所在位置:首页>工作动态>监督执纪问责>正文

曾勇在县(市、区)纪委书记座谈会上强调:善于倾听、善于思考、善于落实,推动纪检工作再上新台阶

发布时间:2017-8-25 16:44:48  来源:乐山市纪委宣传部

8月24日下午,市纪委召开全市县(市、区)纪委书记座谈会。市委常委、市纪委书记曾勇出席会议并讲话。市纪委副书记、市监察局局长廖敏主持会议。

 

0 (4)_副本_副本.jpg 

市委常委、市纪委书记曾勇出席会议并讲话


会上,11个县(市、区)纪委书记分别就扶贫领域监督执纪问责、环保督察反馈问题督办问责、查处违反中央八项规定精神问题、保持反腐败高压态势、执纪审查安全等五个方面工作进行总结交流。

 

1 (2)_副本.jpg


2 (2)_副本.jpg

座谈会现场

 

在认真听取交流发言后,曾勇指出,今年以来,在省纪委、市委的坚强领导下,全市各级纪检监察机关自觉围绕中心服务大局,聚焦主责主业,坚持标本兼治,深化正风肃纪,强化监督执纪问责,使管党治党责任进一步夯实围绕中心服务大局力度进一步加大全面从严治党进一步深化践行“四种形态”载体进一步丰富全域预防格局进一步加强自身建设进一步提升全市党风廉政建设和反腐败工作取得了一定成效但也还存在管党治党责任落实不够到位压力传导层层递减“四风”问题依然突出顶风违反中央八项规定精神以及各地监督执纪工作开展不平衡问题必须切实加以解决。

曾勇强调,全市纪检监察干部要善于倾听、善于思考、善于落实,以更加务实的工作作风,坚持“干在实处、走在前列、严在日常”的工作取向,推动全市党风廉政建设和反腐败工作再上新台阶。践行“四种形态”,在惩贪治腐上再发力继续保持反腐败高压态势坚持无禁区、全覆盖、零容忍,力度不减、节奏不变,坚决减少腐败存量,重点遏制腐败增量让红脸出汗成为常态认真执行廉洁风险迹象记分管理制度,督促各级党委(党组)进一步压实主体责任,对干部苗头性倾向性违纪违规行为及时进行咬耳扯袖、教育提醒紧盯“关键少数”重点审查“护根”行动后,仍不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部。聚焦重点工作,在监督执纪问责上再从严在环保督察反馈问题督办问责方面抓好问题前期介入做到追责问责与主责单位调查同步推进通过追责问责倒逼责任落实。加强与上级环保督察追责问责组工作对接,确保同步介入不遗漏、工作对接无死角,工作成效不漏报尽快实现“两个突破。在扶贫领域监督执纪问责方面须积极探索更加努力确保有声势有效果出经验要在找准问题抓实监督查处问责上下功夫。重点查处贪污挪用、截留私分优亲厚友、虚报冒领雁过拔毛等违纪违规行为,对搞数字脱贫、虚假脱贫,工作不务实不扎实、脱贫结果不真实、发现问题不整改的一律严肃问责持续正风肃纪,在落实“护根”行动上再深化持续抓好中央八项规定精神和省市十项规定的贯彻落实紧盯“四风”问题新形式、新动向,严肃查处绝不姑息加大基层“微腐败”专项治理力度,增强群众获得感。探索建立基层干部“责任清单”“权清单”“负面清单”制度,在农村集体“三资”管理、党员教育管理、村务监督以及新风正气等方面,要形成一批创新、实用、有特色的制度成果,确保“护根”行动取得实实在在的成效。严格依纪依规,在安全文明办案上再落实严格落实执纪审查安全工作责任制把责任明确到岗、落实到人,确保各项安全措施落实到位抓好“走读式”谈话的安全防范扎实做好前期评估和准备工作,适时进行效果评估坚持以人为本理念惩前毖后、治病救人,形成严管严治的新常态。