市纪委推进派驻机构全覆盖改革会议召开:74个市级党和国家机关实现派驻监督全覆盖

发布时间:2017-8-22 18:57:55  来源:乐山市纪委宣传部

8月21日下午,市纪委召开推进派驻机构全覆盖改革会议。市委常委、市纪委书记曾勇出席会议并讲话。市纪委副书记、市监察局局长廖敏主持会议。

 

市委常委、市纪委书记曾勇讲话.jpg 

市委常委、市纪委书记曾勇出席会议并讲话

 

会上,市纪委副书记黄国兵宣《关于全面落实市纪委向市一级党和国家机关派驻纪检机构的方案》市委组织部常务副部长钟勤俭宣读市委关于市纪委派驻纪检组长、派出纪工委书记的任职通知举行了派驻纪检组授牌仪式。按照党中央、中央纪委的安排部署,经省纪委同意,市委决定统一设置20家市纪委派驻纪检组,其中单独派驻6家、综合派驻14家,实现对74个市级党和国家机关派驻监督全覆盖。

 

1.jpg 

会议现场


授牌.jpg 

为派驻纪检组授牌

 

曾勇指出,要深化思想认识,增强行动自觉。推进派驻机构全覆盖改革是全面从严治党的必然要求,派驻机构改革,就是要使派出纪检组的监督更加有力改革将实现对74个市级党和国家机关的全方位、全领域、全时段监督,体现全面从严治党向纵深发展的新常态。推进派驻机构全覆盖改革是强化党内监督的有力举措,派驻机构改革,就是要通过机构撤并,增强派驻监督的相对独立性和权威性,更好发挥派驻监督的作用,实现“哪里有党组织,哪里就有纪检监督”,真正把纪律和规矩挺在前面,动辄则咎、抓早抓小。推进派驻机构全覆盖改革是深化纪检体制改革的重要内容,派驻纪检组长、派出纪工委书记的任命,标志着我市派驻机构全覆盖改革进入全面实施阶段,必将对我市推进全面深化改革、全面从严治党产生重大而深远的影响。

曾勇强调,要聚焦主责主业,强化责任担当。一是要明确职责任务,《关于加强市纪委派驻机构建设的意见》赋予了派驻机构六项工作职责和九项监督权限,这是派驻机构履职的基本遵循,既不能越俎代庖,更要防止监管缺位。二是要理顺工作关系,市纪委派驻机构由市纪委直接领导、统一管理,向市纪委负责,与驻在部门是监督与被监督的关系,派驻纪检组既要督促驻在部门机关纪委和直属单位纪检机构发挥监督作用,也要督促驻在部门机关党委、机关纪委发挥好各党支部和党支部纪检委员的作用。三是要充分发挥作用,各派驻机构要充分发挥“探头”作用、“前哨”作用、“堡垒”作用,严格落实向市纪委报告监督对象廉政情况制度。四是要加强自身建设,各派驻机构负责人务必要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,在大是大非问题上敢于亮剑,在监督执纪问责中敢于动硬,始终保持谦抑的政治品格,围绕中心、服务大局,强化对市委、市政府决策部署的监督检查,确保落实到位。

曾勇强调,要压实主体责任,确保有效推进。各级党组织要进一步压实党委主体责任,深化全市党风廉政建设“七步工作法”,促进党委(党组)全面监督与纪委专责监督、派驻监督的互补互促、无缝对接;各级党员干部特别是党员领导干部,尤其是主要领导,要自觉接受监督,努力使接受监督成为常态;市纪委要履行好牵头抓总责任,组织部门要配合选优配强派驻纪检干部,相关部门要强化支持保障,共同推进实施;各级党组织和派驻机构要加强统筹协调、强化责任落实,聚焦重点工作,保持惩治腐败高压态势,践行“四种形态”, 持续正风肃纪,深化“护根”行动,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。

市纪委监察局班子成员,机关党委书记,市纪委派驻纪检组、派出纪工委所在党组(党委、党工委)主要负责人,市纪委派驻纪检组长、派出纪工委书记,市纪委机关和市委巡察机构全体干部参加会议。