所在位置:首页>工作动态>监督执纪问责>正文

曾勇在乐山环保督察追责问责推进会上强调:坚持问题导向 从严追责问责

发布时间:2017-8-18 19:57:01  来源:乐山市纪委宣传部

8月18日上午,市中央环保督察追责问责工作推进会在市纪委举行,市委常委、市纪委书记、市迎接中央环保督察工作追责问责组组长曾勇主持会议并讲话。他强调,要认真贯彻落实省、市边督边改提高环保整改质量电视电话会精神,进一步强化全市中央环保督察追责问责工作,确保工作取得实效。

 

市委常委、市纪委书记曾勇讲话.JPG 

市委常委、市纪委书记、市迎接中央环保督察工作追责问责组组长曾勇讲话


会议现场.JPG 

会议现场

 

会议传达和学习中央第五环境保护督察组成员、环境保护部西南督查中心主任张迅讲话精神,传达和学习8月17日召开的省、市边督边改提高环保整改质量电视电话会精神,通报中央第五环境保护督察组督察乐山工作进展情况,以及市追责问责组工作开展情况

会议指出,中央第五环境保护督察组入川以来,乐山追责问责组及时介入、主动作为,截至8月17日,追责问责组对中央第五环境保护督察组交办的51件问题全部介入调查,已办结8件,追责问责23人。乐山环保督察追责问责工作得到了省纪委、省环保厅、省迎检办的肯定。

曾勇指出,要深化认识,提高站位。环保督察是党中央、国务院着力推进生态文明建设和环境保护工作的一项重大制度安排,是推动经济与环境协调发展的重要举措。十八大以来,中央作出了“五位一体”的总体布局,提出了绿色发展理念和建设美丽中国的发展目标,把环境保护提到了前所未有的高度。追责问责组要向党中央看齐,要有“干在实处、走在前列”的责任担当,乘势而上、主动作为,不断完善措施、创新工作方式、有效传导压力、提高核查效率,确保以强有力的追责问责推动环保问题整改落实。

曾勇要求,要明确重点,主动作为。对中央第五环境保护督察组交办的案件,要按照市委“第一时间核查,第一时间整改,第一时间追责”的要求,及时介入。一是要把握工作重点。对重点交办件要第一时间联系督办市领导和牵头部门,主动介入,查清事实,分清责任,及时开展追责问责,并反馈结果。对重点交办问题,经查凡属实或部分属实的,原则上都要问责,坚决防止问责“宽松软”问题。二是要积极主动对接。对一般交办件,要主动与主责单位联系,督促其在调查报告中写明是否追责意见,同时要帮助其树立不按期调查、不如实反映也可能被追责的观念。三是要畅通工作渠道。要畅通市本级各类环保信访举报、信息收集渠道,规范举报办理程序,提高办理时效和质量。要主动加强与中央第五环境保护督察组信息对接,对交办的追责问责事项立说立办。

曾勇强调,要严肃执纪,形成合力。对中央第五环境保护督察组交办的问题,要按照不遮掩矛盾、不回避问题、不歪曲事实的原则,迅速调查处理。一是要强化上下联动。要深化市县两级环保督察交办问题追责问责联动协作机制,保证渠道畅通、对接精准,确保数据“一个口子进一个口子出”,做到无缝对接。要严格落实追责问责会商机制,每天定时会商、审核追责问责案件情况。二是要实行台账管理。要对中央第五环境保护督察组交办问题情况进行动态跟踪,实行“每日一更新”“一案一卷宗”管理制度,建好问题台账、整改台账、问责台账。要加大对追责问责情况及典型案例的通报曝光力度,及时回应社会关切。三是要强化责任追究。要切实提高追责问责质量和效率,避免出现调查不清、表述不明、定性不准、量纪不当等问题。同时,对在环保督察中,因履职不力、工作不主动,造成不良影响,以及对行业区域内环境矛盾隐患排查不力、处置不及时的,一律严肃追责问责。

曾勇强调,追责问责工作责任重大,不追责不能形成震慑,不能达到教育的目的。要始终坚持问题导向,坚持从严追责问责,对造成环保问题负有监管职责任的人员要依规依纪严肃追责严肃处理。

市环保督察追责问责组成员,市纪委监察局追责问责组成员参加会议。