所在位置:首页>廉洁文化>书画摄影>正文

【纪检人镜头】茉莉芬芳迎盛夏 淡雅轻盈香韵远

发布时间:2017-8-7 9:41:30  来源:犍为县纪委

“好一朵美丽的茉莉花,芬芳美丽满枝芽,又香又白人人夸……”盛夏时节,犍为县乡村田野扑面而来茉莉清香,淡雅清爽沁人心脾。

四川省犍为县是传统的古老茶区之一,也是川西南区重要的茶叶集散地。据传犍为明末、清初就种植有茉莉花。1738年犍为富商从福建福州引回茉莉花,将其花香加入绿茶,形成独具品味的茉莉花茶,1766年福州知府李拔(四川犍为人)差人引种建“茉莉园”,茉莉花就这样惠及犍为走进寻常百姓家。犍为县有着近300年的茉莉花种植和花茶加工历史, 2011年被中国茶叶流通协会命名为“中国茉莉之乡”。

 

芬芳田园.jpg 

芬芳田园

 

含苞待放.jpg 

含苞待放

 

雨后绽放.jpg 

汲露绽放

 

花香初吐.jpg 

花香初

 

夏日采收.jpg 

夏日采收

 

“花季”少年.jpg 

勤劳少年

 

汇集分拣.jpg 

汇集分拣

 

精挑细选.jpg 

精挑细选

 

品香凝神.jpg 

品香凝神

 

花馥茶美称上品,药食同源茉莉花。茉莉花生津止渴清肝明目、理气止痛、消肿解毒功效,具有较高的药用价值。

淡雅轻盈香韵远,君子世人品更夸。茉莉花素以洁白淡雅、清香纯净之品性更深世人喜爱而其花语所代忠贞清纯、质朴、久远,不仅教育和影响着一代代犍为人在这片土地上辛勤耕耘,也使“中国茉莉之乡”的美名享誉全国,让犍为的桑梓后人引以为豪。

 

                                                                                                                 (乐山市犍为县纪委 吴承忠)