“老师们,明年记得再来啊!”马边柏香村举办留守儿童夏令营

发布时间:2017-7-20 19:43:36  来源:乐山市纪委机关党委

7月12日至14日,马边彝族自治县劳动乡柏香村留守儿童夏令营活动在村委会院坝举行,30名柏香村的留守儿童,享受到来自武汉华夏理工学院9名支教师生的“送课上门”爱心服务。三天时间里,精心组织的课程、无微不至的关怀,给留守儿童的暑期生活留下了难忘的记忆。

 

DSC00733 - 副本.jpg

快乐的夏令营

 

课程精心组织 由易到难

课程是否贴近学生需求,是夏令营成功与否的关键。

本次夏令营活动,武汉华夏理工学院师生精心组织课程,安排了孩子们感兴趣的美术、手工、音乐、体育等课程,穿插进行,每门课程都由易到难,让孩子们始终保持兴趣。

美术课就从简单几何形的识别与描画入手,教会孩子们如何区分矩形、圆形、三角形等基本图形,然后利用这些图形进行随意组合,领会“物”的基本构图。接着开始画卡通头像,学习“人”的基本画法,再逐步开始相对复杂的构图。

一些年龄较小的孩子刚开始跟不上,在老师们的鼓励和手把手教学下,也完成了别有意思的画作。下课时间到,孩子们纷纷表示“好耍,不想下课!”

 

DSC00588 - 副本.jpg

武汉华夏理工学院支教老师和孩子们的精彩课题

 

DSC00794 - 副本.jpg

“嘿嘿,看我画得怎么样!”

 

保障妥善安排 无微不至

安全是夏令营的底线,更是成功开展活动的保障。

柏香村村委会妥善安排本次夏令营交通、就餐、饮水等相关事宜,各村民小组统一派人接送,在符合条件的村民家中统一安排就餐,统一购置矿泉水等。对于个别因身心原因参与活动存在一定障碍的孩子,教师们开展针对性的辅导,让其快乐参加活动。

 

DSC01357 - 副本.jpg

“老师们,明年记得再来啊!”

 

引导潜移默化 入脑入心

夏令营虽然时间短暂,取得的效果却很明显。

本次夏令营始终注重引导孩子们相互交流、自主沟通,不少孩子既认识了新朋友,也更加开朗、更加活泼。注重培养孩子们感恩奋进意识,通过组织孩子们回顾父母、老师的关爱,引导孩子们写感谢信;注重培养孩子们的好习惯,组织孩子们课后打扫教室、打扫操场,孩子们的责任意识和卫生意识得到增强。

夏令营虽然只有三天,但孩子们从中感受到了学习的乐趣、交流的乐趣。在结业式上,孩子们纷纷喊道:“老师们,明年记得再来啊!”(柏香村驻村工作组 帅志聪)