走访慰问送关怀 扶贫帮困暖人心 ——市纪委机关赴马边劳动乡柏香村走访慰问贫困群众

发布时间:2017-6-29 17:19:14  来源:乐山市纪委宣传部

按照市委组织部《关于进一步加强全市“五个一”帮扶力量管理的通知》的要求,6月26日至27日,市纪委副书记、市监察局局长廖敏率委局机关10名干部,赴对口联系点马边彝族自治县劳动乡柏香村走访慰问贫困群众。走访慰问小组通过向柏香村村组干部和党员宣讲省第十一次党代会精神、定点采购农副产品签约、进村入户走访慰问、现场座谈解决群众生产生活困难等形式,传递市纪委对对口联系点群众的关怀。

 

2V3A9128.JPG

了解柏香村情况

2V3A9249.JPG

与柏香村村干部和党员代表座谈

2V3A9353.JPG

村干部发言

2V3A9232.JPG

村干部和党员代表由衷点赞

 

传播党的关怀,倾听基层心声

“报告提到,要让老百姓的日子越来越安逸。”“报告从发展大局出发,体现了核心意识、为民情怀和担当精神。”6月26日下午,走访慰问组一行来到柏香村“两委”办公点,与村组干部和党员代表一起座谈,宣讲省第十一次党代会精神,畅谈发展思路,聆听脱贫致富心声。

廖敏在宣讲省党代会精神时说,省第十一次党代会回顾了好成绩、描绘了好蓝图、选出了好班子,为未来五年发展定下了基调、指明了方向。村组干部要结合实际抓好贯彻落实,增强发展意识,理清发展思路,增添发展举措,提高致富能力,起到致富标杆作用,带领群众致富,把学习贯彻党代会精神落实到具体行动上。要做好幸福美丽新村建设,依法治村,民主管村,开展“孝爱亲和廉”为主题的“五好”家庭评选,倡导新风尚,引领新风气。要坚持问题导向,增强法纪观念,加强技能培训,找准问题差距,补齐发展短板,为今年实现整村脱贫目标提供坚强有力的保障。

村组干部和党员代表纷纷发言,提出遇到的新问题。村主任曹田华率先发言:“目前村里养牛的项目正在推进,水库项目也开始施工,希望还能帮我们引进更多产业。村里有134户贫困户,已脱贫113户,还有21户未脱贫,现在基础做得很扎实,我们对整村脱贫有信心。”

打开了话匣子,其余干部也针对实际表达愿望。村主任助理张林富希望能解决部分公路的堡坎问题,六组组长余焱希望能防止养殖产业污染该组饮水问题,7组组长杨成军希望能解决该组产业路延伸到山上的问题……村组干部说实情、讲实话,摆出发展中遇到的困难。走访慰问组成员认真倾听、详细记录下大家提出的问题。

“脱贫不脱贫,干部群众都是中坚力量。要发挥好干部带头作用,激发群众发展主体作用,大家撸起袖子加油干,争取如期实现整村脱贫!”走访慰问组成员为村组干部们找方法、鼓干劲、添信心,关切之情溢于言表。

座谈会后,市纪委教育培训中心与柏香村举行了农副产品签约仪式,为柏香村农副产品又增一销售渠道。

 

2V3A9393.JPG

市纪委教育培训中心与柏香村举行农副产品签约仪式

 

进村入户慰问,了解群众困难

6月27日,走访慰问组一行分成多个小组,带着食用油、面等生活物资,行走在蜿蜒的乡间小道,赴各自联系的贫困户家中进行慰问,了解最新生产生活情况。

 

2V3A9710.JPG

干群拉家常、讲问题、谈发展

微信图片_20170628180807.jpg

 

14.jpg

 

柏香村四组彝族群众李贵华身患残疾,单独户口,由父母照顾,是市纪委副书记、市监察局局长廖敏的联系户。通过建房补助、政府兜底、产业发展扶持等帮扶方式,李贵华已于去年底实现脱贫。“扶贫干部瓦几瓦,共产党好,人民政府好!”看着廖敏一行来到他家,李贵华高兴地用“双语”向大家表达感激之情。

“家里现在收入怎么样?”“生产生活上有哪些具体的困难?”李贵华家的院子里,干群拉家常、讲问题、谈发展,有说有笑。“家里种了2亩茶叶、3亩玉米,还养了几十只鸡,去年补助收入和务农收入有3580元……”李贵华向廖敏一行介绍起家里的情况,并表达希望能帮忙改善家里饮水设施的愿望。廖敏当即表示为其购买引水管,并希望他做好种养殖、做好家庭环境卫生,乐观面对生活,树立致富奔小康的信心。

在走访的过程中,走访慰问组成员手里均拿着一份印有二维码的贫困户家庭情况及帮扶情况表,二维码表由市纪委驻村第一书记李谦设计,手机“扫一扫”便能看到贫困户具体情况,还可随时更新。走访慰问组成员在与贫困户交流的过程中,将新的变化,新的问题,新的困难一一记录。

一个上午,各小组分别完成对联系户的入户走访。中午时分,大家召开碰头会,汇报和梳理走访慰问情况,对能够立即解决的问题现场确定帮扶措施,不能立即解决的问题纳入台账,分工协调项目进行帮扶,并及时更新贫困户家庭情况及帮扶情况表。

 

2V3A9900.JPG

柏香村建设忙

2V3A9969.JPG

柏香村楠峰山庄

 

成绩来之不易,脱贫胜利在望

“勤学改变命运,实干成就未来。”柏香村“两委”办公点旁的这幅宣传标语,能分明地感受到干群对脱贫致富奔小康的渴望。据市纪委驻柏香村第一书记李谦介绍,近两年来,通过中央纪委、省纪委、省投资促进局、省电力公司、市纪委等各级各单位的对口帮扶,柏香村发生了翻天覆地的变化,今年即可整村脱贫。

要想富,完善基础设施是前提条件。近两年,驻村工作组通过争取资金,硬化和拓宽柏香村公路21公里,进一步改变了交通运输条件,完成农网改造,新增蓄水池,为发展产业打下了基础。各类投资项目达40个,投资总额超过5000万元,激活了村里经济发展。全村通过彝家新寨和易地扶贫搬迁,让203户有建房需求的群众圆了新居梦。

发展产业,是脱贫奔康的保障。目前,柏香村茶叶种植面积达2500余亩,其中贫困户占500亩。为贫困户争取资金补助对茶园进行提质增效,每亩补助700元,成立茶叶合作社1个,茶叶销路良好。实施“坡改梯”土地200余亩,其中70余亩流转给大户发展果树种植,每年每亩可获租金600元,果园优先使用本村村民务工,让村民在家门口就能挣钱。群众养殖积极性高,养牛、养猪、养鸡等均可享受到优惠政策。柏香村距离县城仅5公里,是省级旅游示范村,未来的高速公路出口就在村口旁,发展乡村旅游前景广阔。目前已建起一个集休闲、餐饮、娱乐等为一体的楠峰山庄,贫困户用脱贫资金入股,每年可按利润的16%进行分红,增加了固定收入。下一步,村里还将修建旅游厕所、进村寨门、修建青龙水库等,进一步打造景点亮点,形成“农旅融合”发展格局。

基础设施和产业发展起来了,柏香村精神文化生活也没有落下。自驻村以来,工作组先后组织了华西医院、省武警总队医院、市人民医院、市中医院等多批次进村义诊,既让群众享受到高质量的医疗服务,又加强了卫生知识宣传,已实现全体贫困户免费体检,建立了人手一册的健康档案。同时,通过常态化的举办电影放映、农民运动会、农民夜校、外出参观学习、分群体座谈、卡拉OK比赛等活动移风易俗,改变群众传统观念。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。在各级组织和群众的共同努力下,柏香村实现整村脱贫胜利在望。